トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
仙台青葉学院短期大学
> 栄養学科
宮城県(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
仙台青葉学院短期大学
仙台青葉学院短期大学
栄養学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
専門職業人の養成
短期高等教育機関として実学教育を行い、専門的知識及び技術を身につけた専門職業人を養成するために、栄養学科の教育目標を次のように定めています。
1.2年間の教育課程において、栄養に携わる者に求められる専門的知識・技術を確実に身につける。その中で、栄養管理および衛生管理を行う者としての責任と自覚を養う。
2.健康や生命を預かる栄養現場において、主体的に考え行動できる力を身につける。加えて、様々なライフステージの対象者を理解し、現場において他の専門職者等と協働する力を養う。
3.生涯にわたり専門知識・技術を学び続ける力を養う。
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
●特色を実現するための主な取組
学びの組織的な支援(学びの支援)
就職支援(サポート体制)
本学科の目的
目的
栄養学科は,栄養に携わる者としての専門的知識及び技術を有し,健康と生命を預かることの責任を自覚した上で主体的に考え行動し,対象者の理解に努め,様々な専門職者と協働できる栄養士を養成することを目的とします。加えて,生涯にわたって学び続けることの意義を理解した人材を育成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://seiyogakuin.ac.jp/wp...
3つの方針
●ディプロマポリシー
栄養学科に2年以上在学し、【基礎力】【実践力】【人間関係力】【生涯学習力】【地域理解力】の5つの力で表わされた本学科が定める学修成果を身に付け、所定の卒業要件単位数を満たした者に、「短期大学士(栄養学)」の学位を授与する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://seiyogakuin.ac.jp/wp...
●カリキュラムポリシー
下記URLよりご覧ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://seiyogakuin.ac.jp/wp...
●アドミッションポリシー
栄養学科では、栄養に携わる者としての専門的知識・技術、責任・自覚を持ち、主体的に考え行動し、他者を理解し協働することができ、生涯にわたり健康で学び続けることができる人材を養成することを目標としています。
この目標を達成するために、以下のような能力と資質を持った学生を求めます。
1.栄養と健康のかかわりに関心を持ち、心身の健康を大切にできる。
2.他者の立場に立って考え、良好な人間関係を築くことができる。
3.生涯にわたり学び、成長し続ける意志を持っている。
4.入学後に学びを継続するための基礎学力を有している。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://seiyogakuin.ac.jp/wp...
更新情報
2024/06/24 更新
入試情報はこちらをご覧ください。
2024/06/24 更新
オープンキャンパス情報はこちらをご覧ください。
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
ビジネスキャリア学科
こども学科
歯科衛生学科
栄養学科
観光ビジネス学科
現代英語学科
言語聴覚学科
救急救命学科
看護学科
リハビリテーション学科