トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
京都文教短期大学
>
食物栄養学科
京都府(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
京都文教短期大学
京都文教短期大学
食物栄養学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
興味・関心に合わせて選べる幅広い分野
食と健康の基礎から学び幅広い分野で活躍できる栄養士を目指します。
どんな業界・職種でも活かせるコミュニケーション能力やプレンテーションスキルを身につけます。グループワークやプレゼンテーションに取り組む実践的な授業が充実しています。
苦手科目と資格取得を徹底サポート
一人ひとりの学ぶ気持ちを大切にし、学生が基礎力と個性を伸ばしていけるようサポートします。入学時から卒業時までの不安・チャレンジに寄り添います。
サポート1:実験器具の取り扱いをはじめ、化学や生物を基礎から学ぶ科目も開講しています。計算に自信がない学生は、個別指導も受講できます。
サポート2:調理技術向上のために、家庭料理技能検定受検を勧めています。筆記と実技試験の対策講座を実施。毎年、優秀賞・優良賞を受賞しています。
実践的な学びで社会で活躍できる力を習得
行政や企業と連携して知己の課題に取り組む実践的な授業を設けています。各ユニットの専門知識を身につけるだけでなく、社会で生かせる実践力も磨くことができます。
本学科の目的
目的
食物栄養学科では、食と健康に関する専門的な知識と技能を修得し、望ましい食生活を実践して、提案する力を身につけます。社会人基礎力として特にコミュニケーション力、問題発見・解決力を涵養し、協働性を高め、人々の豊かで健康的な食生活を支援することを通して、社会に貢献できる人材の育成を目的としています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kbu.ac.jp/pub_in...
3つの方針
●ディプロマポリシー
京都文教短期大学の学位授与の方針を前提として、本学科では卒業時に学生が身につけておくべき4つの能力を定め、これらの能力を身につけることを到達目標とするカリキュラムを編成しています。本学は、所定の期間在学し、所定の単位の修得をもって教育目標(教育研究及び人材育成の目的)を達成したものとみなし、短期大学士(家政学)の学位を授与します。
DP1 食と健康に関して幅広い知識を身につけている。〔知識・理解〕
DP2 健康で安全な食生活を実現するための技能を身につけている。〔技能・表現〕
DP3 身につけた知識や技能を活用し、表現することができる。〔判断・表現〕
DP4 他者と協力し、主体的にさまざまな問題解決に取り組むことができる。〔意欲・態度〕
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kbu.ac.jp/pub_in...
●カリキュラムポリシー
本学科では、「学位授与の方針」に定めた能力を身につけるために、総合教養科目(共通科目)と専門科目を基盤とした教育課程を設けています。教育課程は、各授業科目を卒業必修科目と選択科目に分け、これを各年次に配当し、講義、演習、実験の適切な方法により実施します。
《学科専門科目》
職業現場における様々な諸問題に取り組むことのできる能力を身につけた人材を育成するための科目を学科専門科目として開講し、食と健康に関わる基礎的な知識を身につける講義、専門的な技能を習得する演習・実験、さらに総合的な能力を駆使して課題に取り組み、探求する卒業研究を置いています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kbu.ac.jp/pub_in...
●アドミッションポリシー
食物栄養学科では、食と健康に関する知識と技能を総合的に学び、確かな専門性と人間性を備え、社会から信頼される人材を育成します。食物栄養学科では、次のような人を求めています。
食と健康に関心を持ち、知識と技能を身につけたい人
望ましい食生活を実践する力を身につけたい人
栄養士など食の専門家として社会に貢献しようとする明確な目的意識を持っている人
例えば、高等学校などで以下のような学習経験のある人の入学を期待しています。
総合的な学習の時間で、問題解決型学習を経験している人
学校行事や部活動などの課外活動で、目標を設定し積極的に取り組んだ経験をしている人
進路を考える時間で、食に関する職業として栄養士などを調べたことがある人
家庭科の授業などで、自分や家族の健康的な食生活について調べた経験がある人
家庭科の授業などで、グループで食事づくりをおこなった経験がある人
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kbu.ac.jp/pub_in...
更新情報
2024/07/11 更新
令和5年度の財務情報を公表しました。
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
幼児教育学科
ライフデザイン総合学科
食物栄養学科