トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
盛岡大学
> 栄養科学部
岩手県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
盛岡大学
盛岡大学
栄養科学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
栄養科学部
〜栄養と健康を地域に根ざして科学する〜
北東北で管理栄養士養成課程を有する数少ない大学の一つです。短期大学部で培ってきた45年にわたる栄養士養成の伝統を基に栄養科学部を設置し、管理栄養士養成を行っています。食を通じて人や地域の健康をコーディネートし、人間栄養学に基づいた個々人に対する栄養管理・栄養指導を行える人材を養成しています。
高い専門性と人間理解力を育む「人間栄養学」の追究
地域理解の実践科目の設置
管理栄養士に必要な力を身につける臨床栄養関連のカリキュラム
管理栄養士国家試験合格をめざす資格取得・就職サポート体制
短期大学部45年の実績を継承進化充実した教育環境と設備
詳細リンク(外部サイトへ)
https://morioka-u.ac.jp/facu...
●特色の目的
学びの質の向上
学生生活支援
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
学修成果のフィードバック(学びの支援)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
本学部の目的
目的
盛岡大学栄養科学部は人間の生命現象について科学的理解を深め、「生命と真理」を尊び、健康、栄養、食に関する専門の知識を授け、社会の福祉に寄与する人材を育成します。
基礎的課程および応用的課程における確実な知識と技術の修得
対象者や地域の特性を理解し、人間栄養学に基づくテーラーメイドの栄養管理・指導を実践できる力
コミュニケーション能力を持ち、スタッフの一員として協働して役割を果たすことのできる力
人の痛みを理解し、共感し、行動変容を促すことのできる力
詳細リンク(外部サイトへ)
https://morioka-u.ac.jp/facu...
設置学科の目的
栄養科学科
栄養科学部栄養科学科では、人間栄養学の基礎となる自然科学、人文・社会科学系の教養科目を充実させることによって人間としての基礎を培い、さらに専門的な学びを通じて科学的な思考の裾野を広げ、保健・医療・福祉などの場でQOL(Quality of life)の向上をめざした「健康づくり」ができる管理栄養士の育成をしています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://morioka-u.ac.jp/facu...
3つの方針
●ディプロマポリシー
盛岡大学栄養科学部では、キリスト教精神に由来する建学の精神「愛と奉仕」を基本理念としつつ、学則第3条の2第2項に定める「人間の生命現象について科学的理解を深め、『生命と真理』を尊び、健康、栄養、食に関する専門の知識を授け、社会の福祉に寄与する人材を育成する」ことを目的としています。
こうした目的のもと、本学部の学位プログラムの課程を修め、所定の単位修得と必修等の条件を充たし、下記の能力・資質を身につけた者に対して「学士(栄養科学)」の学位を授与します。
(1)専門的知識や技能の活用力【詳細はHP参照】
(2)社会に対応した実践的応用力【詳細はHP参照】
(3)コミュニケーション力を基盤とする協働・実践力【詳細はHP参照】
【栄養科学科ディプロマ・ポリシー省略、HP参照】
詳細リンク(外部サイトへ)
https://morioka-u.ac.jp/facu...
●カリキュラムポリシー
盛岡大学栄養科学部では、卒業認定・学位授与の方針に掲げる力を修得させるため、教養科目、専門科目及びその他必要とする科目を体系的に編成し、講義・演習・実験・実技・実習を適切に組み合わせた授業を開講します。カリキュラムの体系を示すために、科目間の関連、科目内容の領域及び難易度について、カリキュラムマップや履修モデルを設け、カリキュラムの構造をわかりやすく明示します。【以下省略、HP参照】
【栄養科学科カリキュラム・ポリシー省略、HP参照】
詳細リンク(外部サイトへ)
https://morioka-u.ac.jp/facu...
●アドミッションポリシー
盛岡大学栄養科学部は、卒業認定・学位授与の方針に定める人材を、教育課程編成・実施の方針に従って育成するために必要な、下記に掲げる能力、目的意識、意欲を備えた入学者を求めます。本学部では入学者受入れの方針に合致した入学者を適切かつ多面的・総合的に選抜するために、多様な選抜方法を実施します。
(1) 高等学校等における各種の学習内容を幅広く理解している。
(2) 栄養科学や人間栄養学に関する高度な専門的知識を理解するために必要な、科学的
思考力並びに基本的な語学力を身につけている。
(3) 身近な問題について、知識や情報をもとに筋道を立てて考え、その結果を説明する
ことができる。
(4) 健康・栄養・食に関する知識や経験を社会に活かしたいという目的意識と意欲があ
る。
(5) 大学での学修に必要な基礎的知識を身につけるための課題に最後まで取り組むこと
ができる。
【栄養科学科アドミッション・ポリシー省略、HP参照】
詳細リンク(外部サイトへ)
https://morioka-u.ac.jp/facu...
更新情報
2024/07/24 更新
令和7年度入学者選抜情報を掲載しました。
2024/07/24 更新
令和7年度入学者選抜情報を掲載しました。
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
文学部
栄養科学部