トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
郡山女子大学短期大学部
> 健康栄養学科
福島県(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
郡山女子大学短期大学部
郡山女子大学短期大学部
健康栄養学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
〇健康栄養学科
健康で豊かな食生活をすすめる「栄養士」と、食品業界にかかわる「フードスペシャリスト」を養成。健康で豊かな食生活のため、広い視野と教養を身に付けます。
学びのポイント
将来の目標や夢を大切にして、食と栄養のプロフェッショナルを目指します。
食を通して自然や生命への思いやりに根ざしたサービスの精神を育みます。
実習を通して基本から調理やITなどの技術と知識を磨きます。
化学、生物や数学など高校までの復習を含めた基礎から学修します。
料理コンクールやボランティア活動など、授業以外の活動で創造力を鍛えます。
本学科の目的
目的
健康栄養学科は国民の健康の保持増進に貢献できる人材を養成するため、食と栄養に関する理論と技術の教授により専門知識および実践力を涵養すると共に、期待される社会人となれるよう人間性を育て、知性および感性の向上を目指し、健康で豊かな生活を営むことのできる人間の育成を進めるものとする。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.koriyama-kgc.ac.j...
3つの方針
●ディプロマポリシー
学科の目的に鑑み、本学所定の単位を修得し、次の成果が得られた学生に卒業を認定し、短期 大学士(家政学)の学位を授与します。 1.食と健康の関わりについて科学的に理解する能力を修得している。 2.健康的な食生活を実践するための基本的技術が身についている。 3.食と栄養の専門性を発揮して、サービスの精神に基づいて社会に貢献する素養が身について いる。 4.論理的思考と倫理観によって、食と栄養に関わる諸問題に対処する能力を修得している。
なお、各専攻の詳細はリンク先を参照してください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.koriyama-kgc.ac....
●カリキュラムポリシー
健康栄養学科は、食と栄養に関する専門知識と実践力からなる専門性を発揮して、健康で豊か な生活を営むことができる人間の育成を進めています。この教育目的を果たすため、社会の期待 に応える栄養士とフードスペシャリストの養成を教育目標とします。このため、次のカリキュラム・ポリ シー(教育課程編成方針)により、「単位の実質化」に配慮して入学から卒業まで効果的な学修が 行えるようカリキュラムを編成しています。
なお、各専攻の詳細はリンク先を参照してください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.koriyama-kgc.ac....
●アドミッションポリシー
建学の精神「尊敬」「責任」「自由」に立脚し、期待される社会人になれるよう人間性を育み、知性および感性の向上を目指すと共に、健康で豊かな生活を営むことができる人間の育成を図ることを教育の目的としています。また、栄養士課程とフードスペシャリスト課程をもうけ、食と栄養に関する豊かな知識と確かな技術を通して、これからの社会に貢献できる栄養士とフードスペシャリストを養成することを目標としています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.koriyama-kgc.ac....
更新情報
2024/07/15 更新
短期大学部が全国初の「日本遺産サポーター大学」に登録
2024/07/15 更新
生活文化博物館に文化庁から「JAPAN MUSEUM」登記証書交付
2024/07/15 更新
2025年度入試情報
2024/07/15 更新
10月12日(土)・13日(日) もみじ会開催!*ミニオープンキャンパス同時開催*
2024/07/15 更新
第5回オープンキャンパス
2024/07/15 更新
第4回オープンキャンパス
2024/07/15 更新
第3回オープンキャンパス
2024/07/15 更新
第2回オープンキャンパス
2024/07/15 更新
第1回オープンキャンパス
2024/07/15 更新
来校型授業体験企画「ちょっとサキドリ!女子大生」
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
健康栄養学科
幼児教育学科
地域創成学科