トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
中京学院大学短期大学部
>
健康栄養学科
岐阜県(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
中京学院大学短期大学部
中京学院大学短期大学部
健康栄養学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
栄養士の実践力を高めるための様々な資格取得が可能
健康栄養学科では、より栄養士の実践力を高めるため栄養士資格のみならず、多くの資格取得が目指せます。
・栄養士
・栄養教諭二種免許
・製菓衛生師国家試験受験資格
・アスリートフードマイスター3級
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.chukyogakuin-u.a...
集団給食実習で現場の業務を体験
中部地区でもトップクラスの集団調理施設を完備しており、大学敷地内にある併設の中京こども園への給食管理実習を通して、献立作成から残食調査までを含めた現場の業務を体験できます。特に園児を対象にした栄養指導は、栄養士としての実践力をアップさせます。また真の実践力を養うため学生が主体となって企画する地域の親子を対象とした『食育セミナー』も実施しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.chukyogakuin-u.a...
質の高い知識を持つ栄養士養成をめざした取り組み
本学科では、質の高い知識を有する栄養士養成を目的とし、栄養士実力認定試験*1における高評価取得に向けて取り組んでおります。
1年次から定期試験に過去問題を出題数と同数取り入れることで、栄養士実力認定試験に対する意識を高めています。また、試験前の1週間は毎日対策講座を実施して基礎的な栄養関連科目の修得をめざす取り組みを行っています。
*1 一般社団法人全国栄養士養成施設協会主催 毎年12月に実施
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.chukyogakuin-u.a...
本学科の目的
目的
栄養学に関する専門的知識及び実践的能力を修得するとともに、これらを総合的に活用し、地域社会における健康の維持・増進に寄与することのできる人材の養成を目的としています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.chukyogakuin-u.a...
3つの方針
●ディプロマポリシー
中京学院大学短期大学部は、建学の精神「学術とスポーツの真剣味の殿堂たれ」を基本理念とし、本学の各学位プログラムの課程を修め、豊かで幅広く深い教養を修得させるとともに、学部及び学科の専攻に係わる専門の学術を教授研究し、併せて品性の涵養に努め、地域社会に貢献する有為な人材を育成することを目的としています。その実現のために、下記の能力・資質を修得・涵養し、62単位の単位取得と必須等の条件を充たし、それらを総合的に活用できる人に学位を授与します。
(1) 問題発見力・課題解決力(リフレクション力・計画性・創造力)
(2) 実践力(挑戦力・貫徹力)
(3) コミュニケーション力(規律性・傾聴力・表現力・フレンドシップ力)
(4) 地域社会に貢献する力(主体性・まごころ力)
(5) 専門的知識・技術力
上記の力及び到達目標等の詳細については、本学ホームページをご覧ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.chukyogakuin-u.a...
●カリキュラムポリシー
本学では、卒業認定・学位授与の方針に掲げる知識・技能などを修得させるために、基礎教育科目、専門教育科目その他必要とする科目を体系的に編成し、講義、演習、実習を適切に組み合わせた授業を開講します。カリキュラムの体系を示すために、カリキュラムツリーを作成し、科目間の関連や構造を分かり易く明示します。
カリキュラム・ポリシーに係る「教育内容」「教育方法」「評価」については、本学ホームページをご覧ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.chukyogakuin-u.a...
●アドミッションポリシー
本学では、学位授与及び教育課程編成の方針を踏まえ、保育学分野・栄養学分野に対する強い興味と関心及び学修意欲を有する人、高等学校までの学習と経験を通じて、基礎的な知識及び身近な問題について自ら考えその結果を表現できる力を身につけている人で、下記の様な人材を求めます。
(1) 高等学校の教育課程を幅広く修得している。
(2) 栄養学領域の専門性の高い仕事に就く意欲がある。
(3) 栄養学の専門的な知識・技能を学修する為の基盤となる日本語運用力(文章読解力・要約力・文章表現力等)を身に付けている。
(4) 栄養分野に関する諸課題について、知識や情報をもとにして筋道を立てて考え、その結果を説明することができる。
(5) 健康栄養学科で学んだ知識や経験を地域社会に活かしたいという目的意識と意欲を兼ね備え、課外活動や地域貢献活動に進んで取り組むことができる。
(6)「国語」と「化学」「生物」について、調査書及び入学前課題等で一定の学力水準に到達していないと判断された場合に課される、課題学習及び補習教育に最後まで取り組むことができる。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.chukyogakuin-u.a...
更新情報
2024/07/29 更新
令和7年度入学試験の情報については、本学ホームページをご覧ください
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
保育科
健康栄養学科