トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
愛知みずほ短期大学
> 生活学科
愛知県(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
愛知みずほ短期大学
愛知みずほ短期大学
生活学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
社会とつながる実践的な学び
本学は建学から73年、一貫して女子への教育の質の向上を課題としてきました。学生一人一人の成長のステップとなるような「学び」として、2年間で「社会とつながる実践的な学び」の取り組みを進めています。
食物栄養専攻: 社会とつながる実践的な学び。日々の学びの成果を発揮する場として、食品メーカーと連携した実践プロジェクトに取り組みます。食物アレルギーなどの食の問題や企業が抱える課題を解決するための商品開発やレシピ開発に挑戦し、実践力を高めます。
生活文化専攻養護教諭コース: 現場のニーズに即した実践力を養う。教育現場の多様なニーズに対応できる養護教諭を育成するために、徹底した現場主義に基づいてカリキュラムを構成。第一線で活躍する現役の養護教諭や実務経験者のリアルな声を取り入れた現場で役立つ学びを展開します。
生活文化専攻オフィス総合コース: 社会人に必須のIT・ビジネススキルを取得。PCスキルや情報リテラシーなどのITスキル、コミュニケーション力や問題解決力といったビジネススキルなど、将来どんな業界や職種に就職しても必要とされるスキルを修得します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mizuho-c.ac.jp/j...
●特色の目的
学びの質の向上
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
教養・リベラルアーツ教育(カリキュラム)
アクティブラーニング(教育方法)
少人数教育と資格取得のサポート
少人数制によるグループワークが多く、全員が発言したり、実践するチャンスが巡ってくるため、人前に立つ経験を積むことができます。食物栄養専攻では調理実習や実験といった実技を伴う授業はもちろん、食品ロスを削減するためのメニューを考案するなど、さまざまな課題にグループで取り組み、積極性や協調性を養います。また短期間で成長できる背景には、チューターと呼ばれる担任代わりの教員が、大学生活や勉強の進め方、資格取得や就職のことまで、一人ひとりに目が行き届いた手厚い指導があります。将来の目標や自分の興味に合わせて多彩な資格・検定に挑戦でき、将来に役立つスキルを修得できます。日々の授業に試験対策を組み込むことで勉強の負担を減らし、学生生活を楽しみながら資格取得を目指せます。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mizuho-c.ac.jp/j...
●特色の目的
学びの質の向上
学生生活支援
●特色を実現するための主な取組
少人数教育(教育方法)
学生の心身に関する支援(学生生活の支援)
中途退学防止(学生生活の支援)
就職支援・進学支援
本学の就職支援には大きな特色があります。それは一人一人の就職活動に対してきめの細かいサポートをしていることです。大学よりも「早く社会にでる」ことを短大の良いところと捉え、学生全員が「やりたい職業」に就くことを目的として行っています。本学学生に限らず、近年は若者の自信のなさが指摘されています。自信のなさは意欲ややる気の低下につながります。学生が就職について自信をつけることは、生涯のファーストステージとしての役割を担う本学の使命であると考えています。資格をとることは1つの目標ですが、資格を自分色に活かすことができる就職先を見つけることも本学の就職支援の目的です。また、進学支援も欠かせません。より学びたい人への支援のために早いうちから学生面談を行っているのも学生の進路へのニーズをつかむことが目的です。入学当初から、学生が自分の進路について教員やキャリアセンター職員と話しやすい環境をつくることができることは、本学の少人数教育の強みですが、それを就職・進学への始めの一歩として位置付けています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mizuho-c.ac.jp/j...
●特色の目的
学びの質の向上
学生生活支援
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
就職支援(サポート体制)
進学支援(サポート体制)
資格取得(国家資格受験資格)(進路選択教育の取り組み)
本学科の目的
目的
開学以来、今日まで、建学精神『保健衛生の学びを基に科学的思考のできる女性の育成』を基本に据え、ディプロマポリシー、カリキュラムポリシー、アドミッションポリシーをはじめ全ての営みに反映しています。
本学の母体は、昭和15年開設された瑞穂高等女学校であり、その精神は「女子教育一般の内容を充実し、なかんずく科学方面に深く意を注ぎ、かつ情操豊かな女子の育成」を目指すものでした。すなわち、次代の女性になんとしても科学的なものの見方・考え方と保健衛生的な知識を身につけさせたいという強い願いが原点にあります。
戦後間もなく学制改編によって、瑞穂高等女学校は瑞穂高等学校となり、短期大学制度の制定に伴い、昭和25年に瑞穂短期大学が設立されました。
日常的には建学精神を簡潔に表現した「健への教育」をモットーとして掲げ、豊かで活力ある健康社会に貢献できる人材の養成を目指し、健への教育に努めています。
設置専攻・コースの目的
生活文化専攻
生活文化専攻は、生活情報・衛生学・健康などに関する科学的知識・技術の習得により、現代社会を総合的に考察し、創造的な生活を目指す自立した職業人として社会に貢献できる知的で心豊かな女性の育成を目的とします。本専攻には養護教諭コースとオフィス総合コースの2つのコースがあります。養護教諭コースは「からだ」だけでなく「こころ」のケアができる養護教諭としてのスキルの習得を目指し、オフィス総合コースは、幅広い教養と豊かな人間性をもち、情報機器を駆使できる職業人としての資質を身につけることを目指しています。養護教諭コース学生の大きな課題は教員採用試験であり、2年生7月を学びの最初の目標と位置付け、少人数制を活かし現実的な事例を通した学びができるように工夫してサポートしています。オフィス総合コースにおいても「学ぶ」ことへの質の保証は欠かせません。インターンシップを活用して、職業人としての資質を養います。学生にとって安全な環境での学外教育は学びの質をより高いものにしています。本専攻2年間の「学び」は生涯にわたる学習のファーストステージとなることを目指しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mizuho-c.ac.jp/j...
食物栄養専攻
食物栄養専攻は、食品・栄養・衛生学に関する科学的知識・技術の修得により、現代社会における食を専門的に考察し、栄養・食生活の指導者等として社会に貢献できる知的で心豊かな女性の育成を目的としています。栄養士を取得するための本学の強みは質の保証にあります。本学は、少人数教育のもときめの細かい教育を心がけています。実務家教員による専門的な教育と企業との連携など、学生のヤル気に応える授業内容となっています。中でも「みずほゼミ」では、栄養士としての実践力を養うために幅広い教育内容で構成しています。また本学は、建学以来一貫して女子への教育の質の向上を課題としてきました。さまざまな学びの中で、栄養士の専門知識を女性の立場でいかに活かすことができるかを習得できるのも本学の強みです。栄養士としての知識の習得は生涯にわたる学習のファーストステージとなります。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mizuho-c.ac.jp/j...
3つの方針
●ディプロマポリシー
本学の建学精神である
『保健衛生の学びを基に科学的思考のできる女性の育成』
を理解し、本学の課程で、62単位を修得(必修等の条件を充たした上)し、次のような能力・資質を備え、最終的に健康社会への貢献意識を確立した人物に学位を授与します。
(ディプロマポリシーの詳しい情報は、HPをご覧ください。)
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mizuho-c.ac.jp/j...
●カリキュラムポリシー
愛知みずほ短期大学は、ディプロマ・ポリシー(学位授与方針)にかなった人材を育成するため、以下のようにカリキュラムを編成し、実施します。
(カリキュラムポリシーの詳しい情報は、HPをご覧ください。)
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mizuho-c.ac.jp/j...
●アドミッションポリシー
本学は、知的で心豊かな女性を育成するための教育目標を定めています。本学への入学に際しては、基本姿勢である教育目標を理解していることを必須とし、向学心に富み、探究心が旺盛な、かつ修学後、社会に貢献することを強く意識している人を求めています。本学の教育目標を達成するための資質として、具体的に下記のことを求めます。
このような入学者を適正に選抜するために、多様な選抜方法を実施します。
(アドミッションポリシーの詳しい情報は、HPをご覧ください。)
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mizuho-c.ac.jp/j...
更新情報
2024/11/01 更新
「親子で楽しむ くるみ割り人形」開催のお知らせ(入場無料)
2024/11/01 更新
みずほオープンアカデミー開催のお知らせ(参加無料)
2024/11/01 更新
シェイクアウト訓練を実施しました
2024/11/01 更新
学内でチャリティー活動
2024/11/01 更新
ミツカンミュージアムに行ってきました!
2024/11/01 更新
みずほ自然マップPart3
2024/11/01 更新
みずほ自然マップPart2
2024/11/01 更新
みずほ自然マップPart1
2024/11/01 更新
みずほオープンアカデミー開催のお知らせ(参加無料)
2024/11/01 更新
学内でチャリティ活動
2024/10/31 更新
特別講師は卒業生!
2024/10/31 更新
シェイクアウト訓練を実施しました
2024/10/31 更新
海苔を使ったコンビニ商品考えます!
2024/10/31 更新
海苔を使ったコンビニ商品考えます!
2024/10/31 更新
特別講師は卒業生!
2024/08/29 更新
7月20日オープンキャンパス
2024/08/29 更新
保健指導の教材づくり
2024/07/12 更新
M!P研修&BBQ
2024/07/12 更新
第1回リピータープログラム
2024/07/12 更新
今年も後半へ!オープンキャンパス開催!
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
生活学科
現代幼児教育学科