トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
大阪城南女子短期大学
> 現代生活学科
大阪府(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
大阪城南女子短期大学
大阪城南女子短期大学
現代生活学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
本学は、建学の精神「自主自律」「清和気品」の二訓のもとに、豊かな人間性と専門性を兼ね備えた社会の第一線で活躍できる女性を育成することを目標としている。それは、自律した個人として自主的に行動するために必要な総合的教養と、社会性、コミュニケーション能力、あわせて多様な資格取得等による専門的実践力を身につけることと、自立した芯の強さと、人のために尽くす思いやりの心を持った気品・品格を備えた学生を育てることを大目標として設定している。
教育カリキュラムもこの理念に準じるかたちで作成され、2学科共通の基礎科目では、茶道、華道に代表される和の伝統を重視した洗練された「立ち居振る舞い」や「礼の心」の体得を目指し、学科別の専門科目では、それぞれの学科の専門性をエビデンスとして、複雑に絡み合う現代社会のひずみや問題に立ち向かえる人材を養成することに努めている。
本学科の目的
目的
建学の精神を教育の基本に置き、豊かな人間性と専門性を兼ね備えた女性の育成のために、教養教育基盤に、ビジネス情報、調理・製菓及びコミュニケーションに関する専門的・職業的な知識と実務を教授し、社会的実践力を身につけた短期大学士として、地域社会に役立つ有為な人材を育成するための教育研究を行うことを目的とする。
設置専攻・コースの目的
調理製菓デザインコース
建学の精神を教育の基本に置き、豊かな人間性と専門性を兼ね備えた女性の育成のために、教養教育基盤に、ビジネス情報、調理・製菓及びコミュニケーションに関する専門的・職業的な知識と実務を教授し、社会的実践力を身につけた短期大学士として、地域社会に役立つ有為な人材を育成するための教育研究を行うことを目的とする。
ライフデザインコース
建学の精神を基本に置き、豊かな人間性と専門性を兼ね備えた女性の育成のために、教養教育を基盤に、ライフデザインに関する専門的・職業的な知識と実務を教授し、社会的実践力を身につけた短期大学士として、地域社会に役立つ有為な人材を育成するための教育研究を行うことを目的としている。
3つの方針
●ディプロマポリシー
本学ホームページをご参照下さい。
●カリキュラムポリシー
本学ホームページをご参照下さい。
●アドミッションポリシー
本学ホームページをご参照下さい。
更新情報
2015/09/25 更新
今後の入試情報
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
現代生活学科
総合保育学科