トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
比治山大学
> 健康栄養学部
広島県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
比治山大学
比治山大学
健康栄養学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
学部長ごあいさつ
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.hijiyama-u.ac.jp...
本学部の目的
目的
健康栄養学部管理栄養学科は、管理栄養士の養成を中核として、医療、保健、教育、保育、福祉などの現場において、幅広い視野と豊かな人間性を持って、健康の維持・増進を目指す栄養マネジメントを遂行できる高度な専門的資質能力を育成するとともに、地域社会の食生活の改善や健康増進に貢献できる人材を育成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.hijiyama-u.ac.jp...
設置学科の目的
管理栄養学科
健康栄養学部管理栄養学科は、管理栄養士の養成を中核として、医療、保健、教育、保育、福祉などの現場において、幅広い視野と豊かな人間性を持って、健康の維持・増進を目指す栄養マネジメントを遂行できる高度な専門的資質能力を育成するとともに、地域社会の食生活の改善や健康増進に貢献できる人材を育成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.hijiyama-u.ac.jp...
3つの方針
●ディプロマポリシー
健康栄養学部管理栄養学科では、豊かな人間力と健康の維持・増進のための栄養マネジメントの知識・技能を身に付け、地域社会の発展に貢献できる能力を身に付けた学生に卒業を認定し、学士(栄養学)の学位を授与します。
健康・栄養問題を解決する上で求められるコミュニケーション力、プレゼンテーション力、チームワーク力を有し、栄養マネジメントに沿って栄養の指導を実践するために必要な能力を身に付けている。
栄養学の専門的な知識・技能を修得し、ライフステージすべてにわたる健康・栄養問題の解決に広く活用できる知識・技能を身に付けている。
食と健康分野で社会の福祉及び教育の発展などに貢献しようとする意欲を持ち、生涯にわたって学びを継続する意欲と態度を身に付けている。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.hijiyama-u.ac.jp...
●カリキュラムポリシー
健康栄養学部管理栄養学科のディプロマ・ポリシーに基づき、学生の状況及び社会や時代の要請に応えうる組織的・体系的かつ効果的なカリキュラムを編成しています。
豊かなコミュニケーション力と多面的なものの見方、幅広い識見を培うための全学共通科目と学科基礎科目を構成しています。
専門の基盤となる知識・技能を習得する導入分野及び栄養に関する専門基礎分野科目、さらに高いレベルの知識・技能の習得と高度な栄養マネジメント能力を高める科目を構成しています。
専門発展分野では栄養学に関する専門的な知識・技能をもとに、栄養や食を中心とした社会の課題やニーズに対応できる能力と態度を養うための科目を構成しています。
※本学は健康栄養学部1学科の為,学科のカリキュラム・ポリシーを学部のカリキュラム・ポリシーとみなしています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.hijiyama-u.ac.jp...
●アドミッションポリシー
管理栄養学科では、ディプロマ・ポリシー及びカリキュラム・ポリシーに沿って、食に関わる専門家として人々の幸せに貢献できる人材の育成を行う上で、次のような人を求めています。
科学的視点を持ち、食・栄養と健康について興味と関心を持ち、知識を得ようと学び続ける意欲のある人
本学科における専門教育科目を学修する上で必要な高等学校卒業相当の基礎的学力および一般的な計算能力などを有している人
管理栄養士の仕事に強い関心を持ち、社会でその役割を実現しようとする行動力を有する人
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.hijiyama-u.ac.jp...
更新情報
2024/07/18 更新
学科ニュース
2024/07/17 更新
公開講座案内
2024/07/17 更新
ニュース及び新着情報は、「お知らせ」で公開しています。
2024/07/17 更新
入試情報関連ニュース
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
現代文化学部
健康栄養学部
現代文化研究科(修士)