トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
大手前大学
> 健康栄養学部
大阪府(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
大手前大学
大手前大学
健康栄養学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
ディプロマポリシー
健康栄養学部の学生には、4年間における学びおよびボランティア活動などの課外活動を通して、健康と栄養の専門家として社会に貢献できる人材として認める学生に対し卒業認定し、学位(栄養学)を授与します。所定の期間在学し、使命および教育方針に基づいて設定された授業科目を履修して、厳正な成績評価のもと基準となる単位数、成績評価基準を満たすことを学位授与の基準とします。
本学は、学位授与者が以下の知識・能力・態度を身につけていることを保証します。
1.実践的な管理栄養士として必要な資質を保持するとともに、管理栄養士国家試験に挑戦できるレベルの総合的な能力を有している。
2.豊かな人間性と高い倫理観と社会的責任感を有している。
3.自ら問題を発見し、多様な人々と協働して問題を解決することができる。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.otemae.ac.jp/abo...
カリキュラムポリシー
健康栄養学部は,「食」を通じて人々の健康および生活の質向上を支援する管理栄養の専門家として、医療、福祉をはじめスポーツ、学校、企業など幅広い分野で社会に貢献できる人材を養成するため、以下の方針に基づいて教育課程を編成・実施します。
1.全てのカリキュラムは食と健康のスペシャリストを養成すると同時に、豊かな人間性、高い倫理観、困難を克服する問題解決能力など、社会人としての基盤的能力を養成するものとする。2.専攻科目のうち、基礎教育分野では、社会人経験者を含めたあらゆる学生に対応できるよう、健康と栄養の専門家に必要な自然科学系を重視したカリキュラムとする。
3.専攻科目のうち、専門教育分野では、最新の研究成果を取り入れ、社会現場で豊富な経験を持つ医師、薬剤師および管理栄養士による講義および実習を充実させ、社会現場で即戦力となる実践的な専門家の養成をはかる。4.医療、福祉をはじめ多様な分野において必要な専門知識・技能等、および個人の状況に応じた栄養指導のための高度な専門知識・技術等の修得をはかる。5.成績評価は厳正に行い、成績(GPA)に基づく適正な学修量を測り、質の高い学修に導く。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.otemae.ac.jp/abo...
学部での学び目次
学部・学科情報
国際日本学部
建築&芸術学部
現代社会学部
現代社会学部(通)
健康栄養学部
国際看護学部
経営学部
比較文化研究科(博士課程前期)
比較文化研究科(博士課程後期)
国際看護学研究科(修士課程)