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> 東洋食品工業短期大学
兵庫県(所在地都道府県)/短期大学(学校種別)
東洋食品工業短期大学
本学の特色
本学での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学生情報
教員情報
基本情報
建学の精神
心正しく、誠実と勤労の精神を尊び、包装食品工学に関する理論と技術をあわせ修めた包装食品業界の担い手を育成する
建学の精神は、東洋食品工業短期大学の前身となる「東洋罐詰専修学校」を設立した高碕達之助の遺志を引き継いでいます。
缶詰学校設立の目的は、時代の要請に応じた缶詰技術者の養成と缶詰技術の研究を行うことにありました。
「缶詰とは中身が見えない製品であり、これを造る缶詰技術者は、まず人に信頼される人間でなければならない」ことから、良心的かつ正直な人間作りをモットーとした情操教育に力を入れてきました。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.toshoku.ac.jp/out...
特色
実学重視
さまざまな実験・実習をマンツーマンで学び、資格を取得
本学では、密封機械実習や食品製造実習、微生物実験、食品分析実験など、学習効果の高い体験型学習に重きを置き、食品企業・現場の即戦力となる幅広い製造スキルと専門知識を有する人材・リーダーを育成します。
●特色の目的
学びの質の向上
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
●特色を実現するための主な取組
特色ある教育施設・設備の整備(特色ある施設)
少人数教育(教育方法)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
やさしい学費制度
国公立大学並みの低廉な学費と充実した学生生活支援
本学では、本学の創設者・高碕達之助の遺志もあり、国公立大学並みの低廉な学費となっています。遠隔地出身の学生のため、学生寮(男子)・借り上げマンション(女子)も完備しており、本学独自の奨学制度等、学生の経済的な支援・生活面もフォローします。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.toshoku.ac.jp/exa...
●特色の目的
学生生活支援
●特色を実現するための主な取組
学生寮(学生生活の支援)
学生の心身に関する支援(学生生活の支援)
学費負担の軽減(経済的支援)
社会貢献
社会人教育と地域貢献
本学では、科目等履修生・社会人推薦入試、社会人育成講習会等、食品企業の技術者・専門高校の教員のために、学び直しの機会を提供しています。また本学は、地元川西市と連携協定を締結、企業・地域住民向けの講演会なども定期的に開催し、地域振興に貢献しています。
●特色の目的
社会貢献
各種連携(学校間・高大・産官学・地域等)
学び直し機能の強化
●特色を実現するための主な取組
地域連携(連携活動)
科目等履修制度(生涯教育)
社会人教育(生涯教育)
本学の目的
3つの方針
●ディプロマポリシー
卒業認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)
東洋食品工業短期大学は、建学の精神に基づき、以下に掲げる要件を充たした学生に対して、卒業を認定し、短期大学士(食品工学)の学位を授与します。
◆食の安全・安心を支える人間力、すなわち、包装食品製造に従事する上で欠かせない、責任感、誠実さ、および価値観を身につけていること
◆包装食品製造ラインあるいは製造プロセスにおいて、将来、リーダーとして活躍したいという意欲を持ち、かつ、活躍できる資質(知識・技術・問題解決力)を身につけていること
◆自らの意見を相手に正しく伝えられるとともに、相手の意見を傾聴できるコミュニケーション能力を身につけていること
◆すべての必修科目を含む合計62単位以上を修得していること
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.toshoku.ac.jp/out...
●カリキュラムポリシー
教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)
東洋食品工業短期大学は、卒業認定・学位授与の方針に記載した学修成果を学生が獲得できるよう、以下に示した方針に従って教育課程を編成・実施します。
◆知識偏重に陥らないようにするため、実習・演習・実験を主体とした科目編成を実施します。
◆自立的な学修を促すとともに、コミュニケーション能力を高めるため、実習・演習・実験においてグループ学修の機会を数多く設けます。
◆専任教員一人当たりの学生数を低く抑え、懇切丁寧な指導を行います。
◆学生一人一人が各科目間の繋がりを確認し、応用力を高めるため、学年末にステージゲートを設けます。これにより、学修到達目標を意識することができるとともに、自らの応用力の進歩を明確に把握することができます。
◆学生が主体的に成長していくため、「卒業時の目標とする姿」を描かせ、その目標に向かって努力する過程を教職員がサポートします。
◆2年間で全ての必修科目を含む合計62単位以上の科目を修得できるよう、カリキュラムを設定します。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.toshoku.ac.jp/out...
●アドミッションポリシー
入学者受け入れの方針(アドミッション・ポリシー)
1.本学の求める学生像
東洋食品工業短期大学は、本学で学ぶ目的意識・意欲、知識・能力を備えた、以下のような人を求めています。
◆「食の安全・安心」に強い関心を持ち、「包装食品製造」の理論と技術の両方を持ち合わせたエキスパートをめざす意欲のある人
◆自ら積極的に学習し、考え、行動して、課題を解決することに興味を持てる人
◆授業や学校行事等の身近な事柄について、周りの人々と一緒に取り組むことができる人
◆理系科目(特に数学と化学)と英語の基礎学修に取り組むことができる人
2.入学者選抜の方針
東洋食品工業短期大学は、以下の方法で、受験生の資質を多角的に評価します。
◆本学の教育課程にふさわしい学力を持っているか否かを、個別学力試験で評価します。
◆「包装食品製造」に対する学習意欲や人物像を、エントリーシート、小論文、面接、調査書において評価します。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.toshoku.ac.jp/out...
更新情報
2021/04/28 更新
学生会主催の球技大会が開催されました。
2021/04/28 更新
防災避難訓練を実施いたしました。
2021/04/28 更新
2021(令和3)年度 入学式を行いました。
2021/04/28 更新
大阪府立園芸高等学校にて出前授業を行いました。
2021/04/28 更新
2021(令和3)年度 ミニオープンキャンパスを開催します!!!
2021/04/28 更新
2020(令和2)年度 学位記授与式を行いました。
2021/04/28 更新
2020(令和2)年度 卒業課題研究発表会を行いました。
2021/04/28 更新
兵庫県立農業大学校で農作業体験を行いました。
2021/04/28 更新
愛知県立三谷水産高等学校にて出前授業を行いました。
2021/04/28 更新
卒業生座談会を開催しました。
本学の特色目次
建学の精神
特色
本学の目的
学部・学科情報
包装食品工学科