トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
帯広大谷短期大学
> 地域共生学科
北海道(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
帯広大谷短期大学
帯広大谷短期大学
地域共生学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
本学科の目的
目的
地域共生学科は、地域社会を知り、地域社会とのつながりをしっかりと捉えながら自らの人生とキャリア形成を主体的に考え、地域社会とともに成長し続けることのできる人の養成をめざす。地域の基幹産業である食とそれに伴う産業への理解を深め、食を直接支える者と間接的に関わっている者との両者を俯瞰しうる視点を持ちつつその両者をつなぎ合わせる意欲を持ち、地域にとって必要な知識・技能の修得と地域へ貢献する態度を養う。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oojc.ac.jp/?page...
3つの方針
●ディプロマポリシー
地域共生学科キャリアデザインコース(キャリアデザイン)
キャリアデザインコースでは、
以下に示す能力を身につけ※
、かつ本コースが定める卒業要件を満たすこ とにより、短期大学士(キャリアデザイン)の学位を授与する。さらに、本コースが定める資格要件を満 たすことにより、社会教育主事任用資格、図書館司書資格を取得することができる。
地域共生学科食と栄養コース(栄養)
食と栄養コースでは、
以下に示す能力を身につけ※
、かつ本コースが定める卒業要件を満たすことによ り、短期大学士(栄養)の学位を授与する。さらに、本コースが定める資格要件を満たすことにより、栄 養士免許、フードスペシャリスト受験資格を取得することができる。
※詳細はURLよりご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oojc.ac.jp/cms/w...
●カリキュラムポリシー
<地域共生学科キャリアデザインコース>
キャリアデザインコースでは、ディプロマ・ポリシーを踏まえ、教養のある知的な人を養成するため、
以下に示す方針により※
カリキュラムを編成する。
<地域共生学科食と栄養コース>
食と栄養コースでは、ディプロマ・ポリシーを踏まえ、食物、栄養、健康に関する知識や技術を身につ けた実践力のある人を養成するため、
以下に示す方針により※
カリキュラムを編成する。
※詳細はURLよりご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oojc.ac.jp/cms/w...
●アドミッションポリシー
●地域共生学科キャリアデザインコース アドミッションポリシー
●地域共生学科食と栄養コース アドミッションポリシー
※詳細はURLよりご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oojc.ac.jp/cms/w...
学科の特色目次
本学科の目的
学部・学科情報
社会福祉科
看護学科
地域共生学科
生活科学科
地域教養学科