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同志社女子大学
> 生活科学研究科(修士課程)
京都府(所在地都道府県)/大学院研究科(部門種別)
同志社女子大学
同志社女子大学
生活科学研究科(修士課程)
研究科の特色
研究科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
生活デザイン専攻では、「くらし」をめぐる自然・社会・人間・文化・こころに関する高度な研究能力・デザイン能力・実践力を養成。「くらしのデザイン」分野では多様化するくらしと、くらしを取り巻く環境のデザインを考察。「こころのデザイン」分野では社会とともにあるこころのあり方を、くらしのなかのこころの視点から追究する。
食物栄養科学専攻食物栄養科学コースでは、“生活者”の視点を土台に、「食」についての高度な専門知識と思考力を持った研究者を養成。食品学・栄養学・調理学の3分野から研究テーマを決め、実験を中心にした研究活動を行う。この経験を通して、専門的職業人としての能力を身につけ、大学・短大の教員や企業の研究員として活躍する可能性を拓く。
食物栄養科学専攻臨床栄養学コースでは、管理栄養士免許取得者を対象に、最新医療の知識と技術をもった管理栄養士を養成。病態栄養学を中心とした講義科目、高度先進医療を実施している病院での1年間のインターンシップ、医師と協力して行う病態栄養の症例研究などを通して、最新医療の知識と技術を持ち、現場で高度な栄養管理を遂行できる能力を身につける。
本研究科の目的
目的
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.dwc.doshisha.ac....
設置専攻の目的
食物栄養科学専攻
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.dwc.doshisha.ac....
生活デザイン専攻
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.dwc.doshisha.ac....
3つの方針
●ディプロマポリシー
詳細につきましては下記URLをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.dwc.doshisha.ac....
●カリキュラムポリシー
詳細につきましては下記URLをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
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●アドミッションポリシー
詳細につきましては下記URLをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
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研究科の特色目次
特色
本研究科の目的
学部・学科情報
学芸学部
生活科学部
現代社会学部
薬学部
表象文化学部
看護学部
文学研究科(博士課程前期)
生活科学研究科(修士課程)
文学研究科(博士課程後期)
国際社会システム研究科(修士課程)
薬学研究科(博士課程)
看護学研究科(博士課程前期)
看護学研究科(博士課程後期)