トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
同志社女子大学
> 生活科学部
京都府(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
同志社女子大学
同志社女子大学
生活科学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
本学部は、社会・人文科学的手法による研究・教育を主とする人間生活学科と、自然科学的手法での教育研究をすすめる食物栄養科学科を擁し、2学科での学びを通し、あらゆる生活場面とその背景を科学的に分析・探究し、各専門分野に立って社会貢献できる人材育成を目標としている。
人間生活学科では、「すまい」「よそおい」「つながり」にかかわる多彩な分野の学びを極め、あらゆる視点から「生活」にアプローチ。各分野の科学的・文化的側面について幅広く学び、「真に豊かな生活」を実現するための知識・技術・感性を養います。
食物栄養科学科では、栄養学や食品学、調理学を中心に、「食」の可能性を追求。豊富な実験・実習を通して実践力を磨き、管理栄養士やフードスペシャリストなどの「食」の専門家を目指す。中でも管理栄養士専攻では、豊富な講義体系と臨地実習を通して、専門知識を土台にした高い実践能力を養成。管理栄養士国家試験に向けてた充実したサポート体制をとっている。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.dwc.doshisha.ac....
●特色の目的
学びの質の向上
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
社会貢献
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
インターンシップ(学びの支援)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
本学部の目的
目的
生活科学部は、建学の理念を踏まえ、あらゆる生活場面およびその背景を科学的な分析の対象とし、主に社会・人文科学的な手法での教育研究を人間生活学科で、自然科学的な手法での教育研究を食物栄養科学科で行い、それぞれの学科の専門分野に立って社会貢献できる人材を養成することを目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.dwc.doshisha.ac....
設置学科の目的
人間生活学科
真に豊かで幸せな家庭生活・人間生活の確立及び人類の福祉の向上に貢献し社会で活躍する人材の養成を目指し、生活をデザインする能力、すなわち、より豊かな生活を思い描きその実現に向けて具体的な方針を立案、計画する能力の獲得を教育目標としている。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.dwc.doshisha.ac....
食物栄養科学科
食物栄養科学科は、主に自然科学的方法によって食と栄養に関する実践的かつ総合的な教育・研究を行い、幅広い教養と科学的な思考力を身に付けた人材を育成することを目的とする。
食物科学専攻では、豊富な実験・実習を通して科学的な思考力と技術力を養い、将来、食品を扱う企業・機関、中・高等学校など、「食」に関するさまざまな領域で活躍できるスペシャリストを養成する。
管理栄養士専攻では、食生活の様々な要素を関連づけ、実験・実習をとおしてそれらを科学的に分析、理解し、将来、保健所、病院、福祉施設、教育・研究機関、企業など、保健、医療、福祉、教育等の分野で人々の生活の質の向上に貢献できる管理栄養士を養成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.dwc.doshisha.ac....
3つの方針
●ディプロマポリシー
詳細につきましては下記URLをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.dwc.doshisha.ac....
●カリキュラムポリシー
詳細につきましては下記URLをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.dwc.doshisha.ac....
●アドミッションポリシー
詳細につきましては下記URLをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.dwc.doshisha.ac....
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
学芸学部
生活科学部
現代社会学部
薬学部
表象文化学部
看護学部
文学研究科(博士課程前期)
生活科学研究科(修士課程)
文学研究科(博士課程後期)
国際社会システム研究科(修士課程)
薬学研究科(博士課程)
看護学研究科(博士課程前期)
看護学研究科(博士課程後期)