トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
大阪夕陽丘学園短期大学
> キャリア創造学科
大阪府(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
大阪夕陽丘学園短期大学
大阪夕陽丘学園短期大学
キャリア創造学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
将来につながる4つのコース
入学前から教員と相談し、自分の目指したいキャリアを明確化。4つのコース(製菓クリエイト・ファッションデザイン・ブライダルデザイン・ビューティーデザイン)から将来を見つけることができる。また所属コース以外の科目も受講可能。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/cou...
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
●特色を実現するための主な取組
特色ある教育施設・設備の整備(特色ある施設)
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
課題解決型学習(PBL)(教育方法)
先生との距離が近い、少人数制教育
それぞれの仕事へ直結できるスキルを学べる実習が多く、先生がきめ細かく一人ひとりの学生を指導できるように、少人数制教育を実施
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/cou...
●特色の目的
学びの質の向上
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
少人数教育(教育方法)
資格取得をサポートする特別講座
資格取得をサポートする特別講座:目指す将来に生かせる、さまざまな資格に挑戦できる。資格試験対策講座も数多く開講し、学生の実力向上と資格試験の合格率向上に努めている。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/cou...
●特色の目的
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
少人数教育(教育方法)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
資格取得(国家資格受験資格)(進路選択教育の取り組み)
本学科の目的
目的
キャリア創造学科は、建学の精神「愛と真実」に基づき、専門性を持った教養人を養成するため『製菓クリエイト』『ファッションデザイン』『ブライダルデザイン』『ビューティーデザイン』の4つのコースを設けています。そして、各コースで求められる知識と技能を修得し、それぞれの分野で専門性を活かし社会で活躍できる人材を育成することを目的としています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/cou...
3つの方針
●ディプロマポリシー
2年間の学修を通して、卒業要件を取得し、以下に示す「専門的な力」「社会での実践力」「コミュニケーションの能力」「ホスピタリティの精神」を身につけた学生に対し、社会で活躍できる力を備えたものと認め、短期大学士の学位(キャリア創造学)を授与します。
1.幅広い教養に裏打ちされた「専門的な力」
2.論理的思考からひろがる「社会での実践力」
3.協働の場に活かされる「コミュニケーション能力」
4.他者の喜びが自分の喜びとなる「ホスピタリティの精神」
詳細は、本学ホームページ(以下の詳細リンク)に掲載しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/abo...
●カリキュラムポリシー
教育目的に掲げる能力を備えた人材を育成するために、各コースにて系統的な教育課程を編成しています。卒業後には専門性の高い職業で活躍する力が求められるので、実践力を高めるために様々な実習や演習科目を推進し、アクティブラーニングやICTを取り入れた授業を積極的に展開し、学修効果を高めています。
<教育課程の編成>
各コースの専門性に応じて、講義や演習、実習をバランスよく配置し、系統的な教育課程の編成を行っています。「専門科目」は、全てのコースに必要な知識や能力を身につける「共通科目」と、各コースの専門性を高めるための「コース科目」で構成されています。
<教育方法の特色>
本学科の授業は「講義」「演習」「実習」から構成され、それぞれの授業において「アクティブラーニング」を積極的に取り入れて、学際的な視点と知識の幅を広げるために、自分の所属コース以外の科目の履修も可能にしています。
<学修成果と評価>
学修成果の評価は、本学の教育目的に沿って、個別の能力や知識・技能を身につけることができたかを測ることで行います。
詳細は、本学ホームページ(以下の詳細リンク)に掲載しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/abo...
●アドミッションポリシー
本学科では建学の精神「愛と真実」に基づき、実社会において役立つ専門性とその活動を支える幅広い教養と豊かな人間性を持った人物を育成するということを教育目標とし、その目標を実現するために入学した全ての学生が「専門的な力」「社会での実践力」「コミュニケーション能力」「ホスピタリティの精神」を身につけた人に成長できる教育を展開しています。
〈入学者に求めるもの〉
本学科では入学後の教育を踏まえ、以下のような人の入学を求めています。
本学の建学の精神とそれに基づく教育目的を理解し、各コースの分野(製菓・ファッション・ブライダル・ビューティー・キャリア形成)に強い関心を有する
本学科各コースの教育内容を充分理解し、積極的に取り組める
本学科で身につける知識や技能を基に、社会で活躍できる人材になろうという意欲を有する
高等学校で履修する教科について内容を理解し、基本的な知識を有する
自分とは異なる意見や考えを理解し、自分の考えを表現できる
多様な人々と協働しながら主体的に学びを深めていこうという意欲を有する
他者の喜びを自分の喜びとして感じることができ、それを社会で活かす意欲がある
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/abo...
更新情報
2024/07/23 更新
☆ 2024オープンキャンパス日程 ☆
2024/07/23 更新
☆ 2024オープンキャンパス日程 ☆
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
食物栄養学科
キャリア創造学科