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大阪夕陽丘学園短期大学
> 食物栄養学科
大阪府(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
大阪夕陽丘学園短期大学
大阪夕陽丘学園短期大学
食物栄養学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
充実した実験・実習
栄養に関わる基礎から専門に至る知識・技術を修得し、栄養士としての実践的な能力を育成する。特に実験・実習・演習は豊富に組み込まれており、調理実習はもちろん、給食管理や臨床栄養、栄養指導などの学内外での実習が充実している。これらを通じて和洋中の調理技術、食品の種類や栄養の知識、食育の模擬授業、大量調理などを体得でき、卒業時には、栄養士、栄養教諭免許を取得できる。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/cou...
●特色の目的
学びの質の向上
社会貢献
●特色を実現するための主な取組
特色ある教育施設・設備の整備(特色ある施設)
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
就職率が高く学生サポートが充実
各企業から数多くの栄養士の求人を得ており、充実の就職サポート
体制で安定した就職実績を誇っている。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/car...
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
社会貢献
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
学びの組織的な支援(学びの支援)
就職支援(サポート体制)
毎年卒業生から多くの管理栄養士が誕生
本学を卒業し、栄養士として働く方のために、管理栄養士国家試験対策講座を開催しています。管理栄養士をめざす方を卒業後もしっかりサポート。毎年、卒業生から多くの管理栄養士が誕生しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/for...
●特色の目的
学び直し機能の強化
●特色を実現するための主な取組
社会人教育(生涯教育)
生涯学習(生涯教育)
本学科の目的
目的
食物栄養学科は、建学の精神「愛と真実」に基づき食と栄養に関わる基礎から専門に至る知識・技術と実践的な能力を有し、食の面から人の健康を支えるための総合力を持った栄養士を育成することを目的としています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/cou...
3つの方針
●ディプロマポリシー
2年間の学修を通して、食物栄養学科では、知識・技術と実践的な能力を有し、食の面から人の健康を支えるための栄養士を育成するために学修する「専門的な力」「社会での実践力」「コミュニケーションの能力」「ホスピタリティの精神」を身につけた学生に対し、社会で活躍できる力を備えたものと認め、短期大学士(食物学)の学位を授与します。
1.幅広い教養に裏打ちされた「専門的な力」
2.論理的思考からひろがる「社会での実践力」
3.協働の場に活かされる「コミュニケーションの能力」
4.他者の喜びが自分の喜びとなる「ホスピタリティの精神」
詳細は、本学ホームページ(以下の詳細リンク)に掲載しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/abo...
●カリキュラムポリシー
教育目的に掲げる能力を備えた人材を育成するために、本学科では栄養に関わる基礎から専門に至る知識・技能を修得し、栄養士としての実践的な能力の養成に重点を置いています。さらに、社会人として要求される教養・知識の育成の成果にも教科目のカリキュラム構成により段階的な履修方法を取り入れ、アクティブラーニングやICTを積極的に展開し、学修効果を高めています。
<教育課程の編成>
「専門科目」は学科の専門性に応じて体系的に学ぶために講義や演習、実習をバランスよく配置し、系統的な教育課程の編成を行っています。また「教職に関する科目」で栄養教諭2種免許取得に必要な知識・技能の修得もサポートしています。
<教育方法の特色>
「講義」「演習」「実験・実習」から構成され、それぞれの授業において「アクティブラーニング」を積極的に取り入れています。
<学修成果と評価>
授業科目ごとにシラバスに、ディプロマポリシーとの関係、到達目標、成績評価の方法等を明記し、学修成果を客観的に測り、評価できるように配慮しています。
詳細は、本学ホームページ(以下の詳細リンク)に掲載しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/abo...
●アドミッションポリシー
本学科は、建学の精神「愛と真実」に基づき、実社会において役立つ専門性とその活動を支える幅広い教養と豊かな人間性を持った人物を育成するということを教育目標としています。本学科では、その教育目標を実現するために、入学したすべての学生が、「専門的な力」「社会での実践力」「コミュニケーションの能力」「ホスピタリティの精神」を身につけた人に成長できる教育を展開しています。
<入学者に求めるもの>
本学科では、入学後の教育を踏まえ、以下のような人の入学を求めています。
本学の建学の精神とそれに基づく教育目的に共感し、学びたい学科の知識や経験を通じて社会で活躍できる人材になろうという意欲を持っている
高等学校で履修する教科について、特に理科系基礎科目の内容を理解し、基本的な知識を身につけている
栄養士免許取得を目標に学習する意欲を持っている
食と健康に関心が有り、食育に興味をもっている
身近な問題について、自分の考えを的確に表現することができる
自分とは異なる意見や考え方を尊重し、その人々と協働しながら主体的に学びを深めていこうという姿勢を持っている
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.oyg.ac.jp/js/abo...
更新情報
2024/07/24 更新
☆ 2024オープンキャンパス日程 ☆
2024/07/23 更新
☆ 2024オープンキャンパス日程 ☆
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
食物栄養学科
キャリア創造学科