トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
中国学園大学
> 現代生活学研究科(修士)
岡山県(所在地都道府県)/大学院研究科(部門種別)
中国学園大学
中国学園大学
現代生活学研究科(修士)
研究科の特色
研究科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
「食・栄養」の専門知識を高め、地域社会の貢献できる高度専門職業人を育成する。
大学で食・栄養に関する専門教育を修得した者が、管理栄養士がその専門性を生かして職務を遂行することが期待されている病院や企業等の施設において、一定期間専門的で実践的な手技・知識を習得しながら、現場での問題点を発掘し解答を探求する。実用性や実践を主眼とした「実践研究」と食事・栄養に関わる直面した課題を設定しながら、新しい事実・事象の発見を目指して実験・調査を行い、得られた具体的データにもとづいた研究成果を論理的、実証的に導き出し、新たな食・栄養の知見を発見、創造する「課題研究」を融合させたカリキュラムにより、地域や社会に貢献できる高度専門職業人を育成することを目標としている。本研究科を修了したものは、食と栄養に関わる科学・教育、健康増進・疾病予防、地域サービス、産業振興など幅広い分野における高度専門職業人として、社会に貢献できることが期待され、さらに、協定を結んでいる岡山県立大学大学院と連携しながら、博士課程の教育にも共同で行える体制を整えている。また、大学で栄養に関連する教育を受け、社会で食・栄養に関わる実務を担っていて、専門知識をより深く新たに学ぶ希望を持つ人材にも門戸を開いている。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.cjc.ac.jp/univers...
●特色の目的
学びの質の向上
各種連携(学校間・高大・産官学・地域等)
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
本研究科の目的
目的
現代生活学研究科は、現代の生活に係わる専門分野の深い学識と優れた能力を有する高度専門職業人を育成する。
設置専攻の目的
人間栄養学専攻
人間栄養学専攻は、人間栄養学の発展に必要とされる新しい知見と技能を創造し、栄養学の高度専門職業人を養成する。
3つの方針
●ディプロマポリシー
URLにて現代生活学研究科のディプロマポリシーをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.cjc.ac.jp/about/p...
●カリキュラムポリシー
URLにて現代生活学研究科のカリキュラムポリシーをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.cjc.ac.jp/about/p...
●アドミッションポリシー
URLにて現代生活学研究科のアドミッションポリシーをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.cjc.ac.jp/about/p...
更新情報
2018/07/26 更新
入試に関わる新着情報はこちらをご覧ください。
2018/07/26 更新
中国学園大学の新着情報はこちらをご覧ください。
研究科の特色目次
特色
本研究科の目的
学部・学科情報
現代生活学部
子ども学部
国際教養学部
現代生活学研究科(修士)
子ども学研究科(修士)