トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
中国学園大学
> 現代生活学部
岡山県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
中国学園大学
中国学園大学
現代生活学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
栄養に関する専門的知識と技能を修得し,社会に貢献できる管理栄養士を養成する
管理栄養士として必要な幅広い専門的知識と技能を段階を追って修得し、人間性豊かな人格を兼ね備え、全人的な観点から対象者を理解し、科学的根拠に基づいた論理的思考および判断ができ、ライフステージの特性に応じた健康の維持増進、疾病予防・治療に貢献できる管理栄養士を養成する。また、職業人としての倫理を身につけ、人権、人格を尊重し、行動することができ、豊かな人間性と社会性を持ち合わせ、信頼される管理栄養士として社会に貢献する志と自己研鑽する意識を持った人材の育成を行う。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.cjc.ac.jp/univers...
●特色の目的
学びの質の向上
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
社会貢献
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
初年次教育(学びの支援)
キャリア教育(進路選択教育の取り組み)
人の栄養に関わる知識と技能を統合させ,健康の保持・増進に貢献できる人材を養成する
4年間の様々な体験型学修を通して、授業で学んだ知識と技術の統合を図り、豊かな人間性を養いながら、人間の心と身体を理解し、健康づくりと疾病予防に貢献できる管理栄養士を育成している。地域の様々な団体や施設との連携活動により、社会性やコミュニケーション能力を培い、将来、社会において健康の保持・増進に貢献できる人材を養成する。
●特色の目的
学びの質の向上
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
各種連携(学校間・高大・産官学・地域等)
●特色を実現するための主な取組
アクティブラーニング(教育方法)
キャリア教育(学びの支援)
地域連携(連携活動)
本学部の目的
目的
現代生活学部は、現代及び将来の生活に必要な知識と技術を創造し、これを社会へ提供しながら、自主性に富む人格を育成することを目的とする。
設置学科の目的
人間栄養学科
人間栄養学科は、人の栄養に関わる新しい知識と技能を創造し、人の健全な食生活について企画・管理・指導できる管理栄養士を養成することを目標とする。
3つの方針
●ディプロマポリシー
URLにて現代生活学部のディプロマポリシーをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.cjc.ac.jp/about/p...
●カリキュラムポリシー
URLにて現代生活学部のカリキュラムポリシーをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.cjc.ac.jp/about/p...
●アドミッションポリシー
URLにて現代生活学部のアドミッションポリシーをご参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.cjc.ac.jp/about/p...
更新情報
2018/07/26 更新
入試に関わる新着情報はこちらをご覧ください。
2018/07/26 更新
中国学園大学の新着情報はこちらをご覧ください。
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
現代生活学部
子ども学部
国際教養学部
現代生活学研究科(修士)
子ども学研究科(修士)