トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
中村学園大学短期大学部
> 食物栄養学科
福岡県(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
中村学園大学短期大学部
中村学園大学短期大学部
食物栄養学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
食物栄養学科の特色
全国屈指の伝統と実績、手厚いバックアップ体制により、
「食」への揺るぎない自信と実践力を備えた栄養士を養成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
学び直し機能の強化
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
学びの組織的な支援(学びの支援)
就職支援(サポート体制)
本学科の目的
目的
食物栄養学科は、ライフステージに応じた栄養・調理の知識と技術を修得し、少子高齢社会において一人ひとりのライフスタイルに即した健康管理に貢献できる栄養士を育てます。また、幅広い教養と倫理観を修得することにより、社会人としての良識と判断力を持った積極的で心温かい人材を養成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
3つの方針
●ディプロマポリシー
本学科では、規定の課程を修め、次のような資質・能力を備えた人に短期大学士(食物栄養学)の学位を授与します。
1. 本学の「建学の精神」および本学科の「教育目標」を修得している。
2. 栄養士としての基礎的知識・技術および社会人力を修得している。
3. 栄養士として、種々の状況に応じた実践力を修得している。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
●カリキュラムポリシー
本学科では、厚生労働省が定める教育内容と単位数を充足し、本学の卒業認定・学位授与の方針を達成するための教養科目、専門科目等を体系的に編成した授業を開講します。
1. 短期大学生として身に付けるべき教養ならびに社会人基礎力を養うための科目を
配置する。
2. 栄養士としての基礎的および専門的知識・技術に関する教科を配置する。
3. 栄養士として多様な状況に対応できる栄養の指導ならびに給食の運営に関する知識・
技術の修得を図る発展的科目を配置する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
●アドミッションポリシー
本学科は、社会で活躍できる栄養士を育成するため、次に掲げる知識・技能や能力、目的意識・意欲を備えた人を求めます。
1. 高等学校卒業レベルの教養的知識・技能、語学力ならびに科学的知識を有している人
2. 栄養士になるための専門知識・技術を修得する強い意欲がある人
3. 協調性があり、基本的なコミュニケーション能力を身につけている人
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nakamura-u.ac.jp...
更新情報
2023/06/02 更新
食物栄養学科の新着ニュース随時更新
2023/06/02 更新
本学の新着ニュースはこちら
2022/05/30 更新
入試に関する新着ニュースはこちら
2022/05/26 更新
イベント情報はこちら
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
食物栄養学科
幼児保育学科
キャリア開発学科