トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
純真短期大学
> 食物栄養学科
福岡県(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
純真短期大学
純真短期大学
食物栄養学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
食物栄養学科の特色
食事は、私たちの生活に欠かせない大切な要素であり、毎日の食生活の乱れが重大な病気を引き起こすことも少なくありません。この学科では、「食のスペシャリスト」として、幼児から高齢者まで幅広い年代に健康的な食事を提供できる栄養士を目指し、さまざまな資格の取得も視野に入れながら、より専門的な知識と技術を修得していきます。
公開講座
純真短期大学は、教員が専門領域の研究で得た成果を広く社会に還元し、地域貢献および社会人の教養と文化の向上に資するために、公開講座を開講しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.junshin-c.ac.jp/...
本学科の目的
目的
食物栄養学科では、幅広いカリキュラムを設置し、栄養士としての専門知識・技術を学ぶとともに、これらを現場で実践できる「即戦力」を身につけ、それぞれのライフステージにあった「食」を推進していける栄養士の育成を目指しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.junshin-c.ac.jp/n...
3つの方針
●ディプロマポリシー
本学では、建学の精神を理解するとともに、教育理念・教育目的に沿って設定された教育課程(カリキュラム)を履修して所定の単位を修得し、卒業に必要な次の能力を備えた者に卒業を認定して学位が授与されます。
<食物栄養学科>
【知識・理解・技能】
1)栄養と健康に必要な専門的知識を修得している。
2)望ましい健康的な食生活の実践について理解している。
3)食事作りに関する実践的な技能を身に付けている。
【思考・判断・表現】
1)多面的な視点から問題を解決する対応方策を考えることができる。
2)食と栄養の専門家として実行すべきことを実態に照らして判断し、選択することができる。
3)健康増進の意図やねらいを、栄養指導を通じて表現することができる。
【関心・意欲・態度】
1)食を取り巻く社会の現状に関心を持っている。
2)給食管理に責任感を持って、協働して取り組もうとする意欲を持っている。
3)食を通じた健康づくりを尊重する態度を身に付けている
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.junshin-c.ac.jp/...
●カリキュラムポリシー
本学では、「気品・知性・奉仕」という建学の精神に基づき、高い品格と幅広い教養を身につけた短期大学士を育成するとともに、食と健康のスペシャリストたる質の高い栄養士あるいは子どもを心から愛することができる保育者として高い専門性を有した人材を養成することを目指して、以下のカリキュラムを編成しています。
詳細はリンク先参照
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.junshin-c.ac.jp/...
●アドミッションポリシー
本学は、建学の精神である「気品」「知性」「奉仕」の精神が備わった人間性豊かな人材の育成を理解し、幅広い教養と高い専門知識や技術を身につけ、社会に貢献しようとする意欲ある人材を求めています。
<食物栄養学科>
【基礎的知識・技能】
高等学校で必要な教養と科学的知識を修得し、高等学校卒業程度の学力を有している。
【思考・判断・表現】
食をとおした健康増進の方法を提案し、望ましい食習慣を判断して表現したいと考えている。
【主体的学習態度】
「食・栄養・健康」に関心があり、食に関する諸問題の解決を図りたいという強い意欲がある。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.junshin-c.ac.jp/...
更新情報
2024/06/14 更新
公開講座
2023/07/07 更新
オープンキャンパス
2023/07/07 更新
公開講座
2022/07/01 更新
新着情報 NEWS
2022/06/22 更新
オープンキャンパス
2022/06/22 更新
公開講座
2021/07/15 更新
新着情報 NEWS
2021/07/15 更新
財務情報等について
2021/07/15 更新
新着情報 NEWS
2020/07/27 更新
純真短期大学の動画紹介特設サイトが完成!
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
食物栄養学科
こども学科