トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
青森中央短期大学
> 食物栄養学科
青森県(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
青森中央短期大学
青森中央短期大学
食物栄養学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
栄養士課程
栄養士課程では、社会生活と健康・人体の構造と機能・食品と衛生に関する基礎的分野と、栄養と健康・栄養の指導・給食の運営に関する実践的分野とのつながりをもたせ、実践力の修得を重視しています。
グループワークも随所に取り入れ、コミュニケーション能力や相手を思いやる心の育成にも力をいれています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.chutan.ac.jp/fac...
●特色の目的
学びの質の向上
フードスペシャリスト課程
フードスペシャリスト課程ではフードコーディネートの分野を、フードサイエンティスト課程では食品加工や食品機能の分野を、栄養教諭二種課程では食に関する指導の分野を充実させ、栄養士課程の学びをフォローしています。
グループワークも随所に取り入れ、コミュニケーション能力や相手を思いやる心の育成にも力をいれています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.chutan.ac.jp/fac...
●特色の目的
学びの質の向上
本学科の目的
目的
本学食物栄養学科では、建学の精神に基づき、栄養士に求められる専門的な知識や技術の修得に加え、豊かな人間性を身につけることを教育目標としています。栄養士に求められる専門的な知識・技術の修得では、社会の変化に臨機応変に対応できる応用力や実践力の育成もめざします。豊かな人間性の育成では、どのような場面でも相手の立場を第一に考え行動できる思いやりの心や人々の健康の維持や増進に尽くしたいという使命感を養います。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.chutan.ac.jp/fac...
3つの方針
●ディプロマポリシー
食物栄養学科に在学し、学科授業科目よりコモンベーシックス・リベラルアーツ合わせて12単位以上、専門科目40単位以上を含み、合計62単位以上(卒業必修を含む)を修得した者には、学科の学修目標を達成し、学修成果を獲得したものして短期大学士(食物栄養学)の学位を授与します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.chutan.ac.jp/fac...
●カリキュラムポリシー
食物栄養学科では、学科の学位授与の方針に掲げた学修目標を達成するために、教育課程を編成・実施し、学修成果を評価します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.chutan.ac.jp/fac...
●アドミッションポリシー
食物栄養学科では、卒業後の自己の目標を明確に持ち、学科の学修成果の獲得に熱意をもって取り組める人を望んでいます。加えて、高等学校での学びや様々な活動に積極的に取り組んだ人を求めています。これらのことを踏まえ、食物栄養学科のアドミッション・ポリシーを以下のように定めます。入学者選抜ではアドミッション・ポリシーに基づき、受験者を多面的・総合的に評価します。
栄養学および関連領域の知識や技能を身につけ、社会の発展に貢献したい人
問題に向き合い、高等学校までの学習・経験をいかして、解決方法を考えることができる人
多様性を尊重し、互いの個性を生かして協働することができる人
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.chutan.ac.jp/fac...
更新情報
2024/07/05 更新
青森中央短期大学の公開講座・イベントについてはこちらをご覧下さい
2024/07/05 更新
青森中央短期大学の新着の入試情報はこちらからご覧ください
2024/07/05 更新
青森中央短期大学の新着ニュースはこちらからご覧ください
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
食物栄養学科
幼児保育学科