トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
茨城キリスト教大学
> 生活科学研究科(修士)
茨城県(所在地都道府県)/大学院研究科(部門種別)
茨城キリスト教大学
茨城キリスト教大学
生活科学研究科(修士)
研究科の特色
研究科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
地域連携による先進的研究への取組
急速に高齢化が進み、健康寿命の延長と疾病予防など地域健康サービスの需要が増大する地域社会の諸課題を解決するため、食物科学専門分野と人間栄養専門分野から、科学的エビデンスに基づく食べ物とからだに関する研究活動に取り組み地域に貢献します。研究者への道の導入部にあたる修士課程に相応しい、身近な先進課題に焦点をあてます。
●特色の目的
研究活動
社会貢献
各種連携(学校間・高大・産官学・地域等)
国内外の共同研究に参加
アメリカ・カリフォルニア州のU.C.Davisやアラバマ州のU.A.Bと連携協定を結び、共同研究等の交流を行っています。また、インド、中国等のアジアの研究機関とも連携を図り、その成果を国内外の学会に積極的に発信し、国際性豊かな人材を輩出して行きます。
●特色の目的
国際化
研究活動
各種連携(学校間・高大・産官学・地域等)
倫理性を備えた食の指導者を養成する教育
人間の尊厳に対する畏敬の念と高い倫理性、崇高な精神を持ち、被支援者の立場に立って高度な判断のもと行動できる教育者、指導者の養成に力を入れています。学内の他研究科や研究機関と連携して、家庭科教諭、栄養教諭としての素養であるコミュニケーション能力や行動変容を促す指導力なども磨いて行きます。
●特色の目的
学びの質の向上
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
本研究科の目的
設置専攻の目的
食物健康科学専攻
食物科学及び人間栄養学の分野における精深な学識と実践力を授け、高い倫理性と高度な専門知識・技術をもって地域社会に貢献する管理栄養士、食品衛生監視員、栄養教諭、家庭科教員等の高度専門職業人の育成を図る。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.icc.ac.jp/academ...
3つの方針
●ディプロマポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.icc.ac.jp/about/...
●カリキュラムポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.icc.ac.jp/about/...
●アドミッションポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.icc.ac.jp/about/...
研究科の特色目次
特色
本研究科の目的
学部・学科情報
文学部
生活科学部
看護学部
経営学部
文学研究科(修士)
生活科学研究科(修士)
看護学研究科(修士)