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昭和女子大学
> 食健康科学部
東京都(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
昭和女子大学
昭和女子大学
食健康科学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
豊かで健康的な生活の発展を支援できる人材を育成
QOL(Quality of Life)の向上は、社会生活をおくるために重要な課題です。生活科学部は、科学と社会の視点から、人々の食の安全性とデザイン、健康を追求します。より多くの人が豊かで健康的な社会生活がおくれるよう、支援、貢献できる人材を育成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.swu.ac.jp/facult...
●特色の目的
学びの質の向上
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
研究活動
●特色を実現するための主な取組
特色ある教育施設・設備の整備(特色ある施設)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
研究施設・設備の充実(研究活動)
本学部の目的
目的
食と健康の科学を基礎に、運動と美容、食品安全とビジネス、栄養の管理と指導を学び、食のデザインや製造・流通・提供を通して人の健康に寄与すると共に、生活の質を向上させ、持続可能な社会の発展に貢献できる人材の育成を目指しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.swu.ac.jp/facult...
設置学科の目的
管理栄養学科
管理栄養学科は、医療、福祉、学校等、現場を支える管理栄養士として、社会に貢献する人材の養成を目的とする。人と社会や環境との関わりを学び、人体の構造とその機能に関する深い理解を基に、様々な状況の中で人の栄養に適切に対処できる人材を育成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.swu.ac.jp/facult...
健康デザイン学科
健康デザイン学科は、食を通して、健康の増進と生活の質の向上に資する人材の養成を目的とする。食品・栄養・運動・感覚に関する学術的な根拠に基づいた理論を展開できる能力を育み、社会に貢献する人材を育成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.swu.ac.jp/facult...
食安全マネジメント学科
食安全マネジメント学科は、安全性の高い食品の生産・流通・販売を通して、生活の質の向上に貢献する人材の養成を目的とする。食資源、食の安全性、フードマネジメントやビジネスに関する基礎・専門知識を基に、柔軟かつ多方面に応用できる能力を修得し、国際的な視野をもって社会に貢献できる人材を育成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.swu.ac.jp/facult...
3つの方針
●ディプロマポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.swu.ac.jp/about/...
●カリキュラムポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.swu.ac.jp/about/...
●アドミッションポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.swu.ac.jp/about/...
更新情報
2020/02/21 更新
新型コロナウイルスに関する対応について
2019/12/12 更新
2020年4月 環境デザイン学部新設
2019/11/14 更新
坂東眞理子理事長・総長にテンプル大学から名誉博士号授与
2019/09/25 更新
2019年8月の九州大雨、台風第15号で被災された皆様へ
2019/07/24 更新
9年連続で女子大1位を記録全国大学実就職率ランキング
2019/04/10 更新
THE大学ランキング日本版で初のトップ100にランクイン
2019/01/31 更新
ことばの相談室
2018/10/26 更新
昭和女子大学の新聞「昭和学報」、デジタル化へ
2018/06/19 更新
管理栄養士国家試験合格率98.7%を達成
2018/03/20 更新
文部科学省「経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援」総括評価で最高ランクの「S」を取得
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
人間文化学部
食健康科学部
人間社会学部
グローバルビジネス学部
国際学部
環境デザイン学部
文学研究科(修士)
文学研究科(博士)
生活機構研究科(博士)
生活機構研究科(修士)
福祉社会・経営研究科(専門職)