トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
日本大学短期大学部
> 食物栄養学科
静岡県(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
日本大学短期大学部
日本大学短期大学部
食物栄養学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
食と栄養のプロへ。高度な専門知識とスキルを習得します。
短期大学部食物栄養学科は,栄養士養成施設校として厚生労働省の認可を受けております。健康志向が高まる中,より一層重要性が増す「食と栄養」の高度な知識と技術を無理なく修得できるカリキュラムを設けています。
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
学びの組織的な支援(学びの支援)
栄養士資格+4つの資格取得をサポート
栄養士資格のほか,社会で即戦力となるようなに「フードスペシャリスト」,「フードアナリスト」,「製菓衛生士」及び「介護職員初任者研修」の資格取得をサポートしています。
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
学びの組織的な支援(学びの支援)
就職支援(サポート体制)
管理栄養士の資格取得を視野に,より専門性を深めます。
短期大学部食物栄養学科など2年制の栄養士養成施設校を卒業した栄養士資格取得者が,知識と技術を更に伸ばすために,専攻科を設置しています。実践重視のカリキュラムで専門能力を磨きます。本専攻科を修了後,栄養士業務を1年間経験することで,管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができます(受験は修了後,2年目以降)。
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
学びの組織的な支援(学びの支援)
就職支援(サポート体制)
本学科の目的
目的
短期大学部(三島校舎)では,学位の種類の異なる2学科1専攻科が設置されているが,日本大学の教育理念「自主創造」に基づき,創造性のある豊かな思考力を備え,地域社会に貢献できる良質な人材の育成を目指し,「地域・社会貢献」を教育理念としています。
食物栄養学科では,「活力のある社会を実現する上で欠かせない健全な食生活による健康の維持・増進を担える人材を養成するため,幅広い教養を身に付けるとともに,栄養と健康に関する専門知識と技術を習得する。さらに地域社会に密着した食と健康の問題に栄養士及び管理栄養士として取り組み,将来,人々の豊かな食生活と健康の実現に貢献できる教育を行う」ことを教育研究上の目的としています。それを具現化するために,食物栄養学科では,食の安全に対する関心と健康志向の高まり,そして高齢化社会を視野に入れ,食と栄養に関する専門知識と技術を学び,自主性と豊かな創造性を備えた栄養士としての能力を養うとともに,人々の豊かな食生活と健康の実現に貢献できる人材育成が教育目標です。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.ir.nihon-u.ac.jp...
3つの方針
●ディプロマポリシー
詳細は,以下のURLを参照してください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.ir.nihon-u.ac.jp...
●カリキュラムポリシー
詳細は,以下のURLを参照してください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.ir.nihon-u.ac.jp...
●アドミッションポリシー
食物栄養学科が求める学生像は,次のとおりです。
1 大学における学修・研究や将来の生き方に課題を持ち,強い意欲と栄養士に適した資質を有する者。
2 実社会や海外留学等の経験を学修・研究等に活かす等の課題を持ち,強い意欲を有する者。
3 食文化やスポーツ,福祉活動等に明確な課題を持ち,強い意欲を有する者。
【入学前に修得しておくことが望まれる学業内容】
高等学校教育課程全般の内容はもとより,特に食物及び人の健康に関する学業内容から食生活と健康への興味を高め,理解を深めていることが望ましい。
※令和7年度から募集停止となります。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.ir.nihon-u.ac.jp...
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
建築・生活デザイン学科
ものづくり・サイエンス総合学科
ビジネス教養学科
食物栄養学科