トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
東京家政大学短期大学部
> 栄養科
東京都(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
東京家政大学短期大学部
東京家政大学短期大学部
栄養科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
栄養科では本学の建学の精神である、専門的な知識、技能の修得と、応用力を高め、栄養士、教員等の職業能力を啓培するため、充実したカリキュラム内容により教育指導にあたっています。
教育目的や教育目標として、次のように掲げています。専門教育科目を基礎科目、社会生活と健康、人体の構造と機能、食品と衛生、栄養と健康、栄養の指導、給食の運営、フードスペシャリストおよび教科関連科目に区分し、以上の科目に関する基礎知識を教授し、栄養士、教員等の専門職としての必要な資格の取得と、豊かな人間性を養い、幅広い視野から、自主的、総合的な判断が出来るような人間教育を目指しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tokyo-kasei.ac.j...
●特色の目的
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
資格取得(国家資格受験資格)(進路選択教育の取り組み)
科目等履修制度(生涯教育)
栄養科では各種免許・資格を取得するためにそれぞれの教育課程があり、この課程を履修し修了することにより、栄養士資格、栄養教諭二種免許状、中学校教諭二種免許状(家庭)、フードスペシャリスト試験受験資格が取得できます。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tokyo-kasei.ac.j...
●特色の目的
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
資格取得(国家資格受験資格)(進路選択教育の取り組み)
科目等履修制度(生涯教育)
栄養科の卒業生は約5割が栄養士の専門職、約2割が一般職等として勤務しています。また、約3割が4年制大学等へ進学しています。栄養士の場合、職場によっては始業等不規則な場合もありますが、真摯に仕事に向き合い、誇りを持って働く姿は高く評価されています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tokyo-kasei.ac.j...
●特色の目的
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
資格取得(国家資格受験資格)(進路選択教育の取り組み)
科目等履修制度(生涯教育)
本学科の目的
目的
栄養科は、社会生活と健康、人体の構造と機能、食品と衛生、臨床栄養、栄養と健康、栄養の指導及び給食の運営の分野で知識、技能を教授し、また教職に関する科目を加え、栄養士資格及び教員免許を取得し、多様化する現代の食環境で適切な指導ができる「食と健康」のスペシャリストを育成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tokyo-kasei.ac.j...
3つの方針
●ディプロマポリシー
食品、調理、栄養の基礎と応用に関する深い知識を有し、それを実践的に活用できる技能を身につけるとともに医療、行政、教育、産業の領域における専門的な知識と実践的な技術に優れた専門家として社会に貢献できる学生に対して学位を授与するものとします。
(以下、字数の関係上記載できないため、詳細リンク(ホームページ)を参照してください)
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tokyo-kasei.ac.j...
●カリキュラムポリシー
【教育課程編成の全体方針】
専門教育科目について、人々の生涯にわたる健康の維持・増進と心身の調和的発達に積極的に取り組む専門職となるために、教員の指導のもと、遺伝子・細胞レベルの生体メカニズムから、個体・集団レベルの健康の維持・増進に至るまで、食品学、調理学、栄養学、社会医学、臨床栄養学の各分野の学習を通して幅広い知識を修得します。基礎から応用まで多数の演習・実験・実習を行うことで、知識だけでなく、自分の体験をもとに物事を考える態度を身につけ、栄養学全般に関する実践的能力を養います。
(以下、字数の関係上記載できないため、詳細リンク(ホームページ)を参照してください)
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tokyo-kasei.ac.j...
●アドミッションポリシー
・人材養成の目的
多様化する食環境で適切な指導ができ、「食と健康」に関する課題を理解・追及できるスペシャリストとしての人材を育成します。食品、調理、栄養学の分野で知識、技術を指導し、これを踏まえて専門的な知識と実践的な技術に優れた専門家として、社会に貢献できる人材を養成することが本学科の目的です。そのために、次に示す学力の三要素を有している人を求めます。
※学力の三要素の詳細は本学ホームページでご確認ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.tokyo-kasei.ac.j...
更新情報
2024/07/23 更新
8月4日(日)オープンキャンパス【板橋キャンパス】事前予約を開始しました!
2024/07/23 更新
8月3日(土)オープンキャンパス【狭山キャンパス】事前予約を開始しました!
2024/07/23 更新
【板橋キャンパス】8月4日(日)オープンキャンパスのスケジュールを公開しました!
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
栄養科
保育科