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戸板女子短期大学
> 食物栄養科
東京都(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
戸板女子短期大学
戸板女子短期大学
食物栄養科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
60余年の栄養士養成の伝統、多彩な分野で卒業生が活躍
栄養士資格をはじめ、フードスペシャリスト、フードコーディネーターなどの資格が取得可能なカリキュラムを用意。社会のさまざまな分野で、卒業生が活躍しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.toita.ac.jp/depar...
きめ細やかな指導体制で資格取得までフォロー
学生一人ひとりの実力に応じて、個別指導や補習などを実施。栄養士として必要な知識・技術を身につけるとともに、「栄養士実力認定試験」でのAランク判定をめざします。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.toita.ac.jp/depar...
意識を高め、実践力をつける充実した実習施設
プロ仕様の機材がそろう調理実習室、衛生管理を徹底した給食経営管理実習室などを完備。衛生管理の考え方を身につけ、グループで共同して大量調理を行うための実践力を養います。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.toita.ac.jp/depar...
本学科の目的
目的
食物栄養科の教育目標は、人間栄養学と食物栄養学に関わる専門的知識・技術を修得し、栄養士としての実践的な能力を育成するとともに、社会人として必要とされる実践的な教養を身につけることで、栄養面から人の健康を支えるための総合的判断力を育成することです。学生は卒業までに以下に掲げることを身につけることが求められます。
人間栄養学と食物栄養学に関する専門的な知識を身につけること。
栄養士として仕事をする上で必要な実践的技術を身につけること。
実践的な教養を身につけ、人の健康を支える上で必要な総合的判断力を身につけること。
栄養の専門家として、仕事を通じて社会に貢献する意欲を身につけること。
取得可能な学位 短期大学士(食物 栄養)
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.toita.ac.jp/info/...
3つの方針
●ディプロマポリシー
A.主体性・チームワーク・責任感
栄養評価、献立作成、調理・盛り付け等に積極的に取り組み、チームの一員として責任感と協調性をもって大量調理をやり遂げることができます。
B.コミュニケーション能力
社会人としてふさわしいマナーや心配りで他者と接するとともに、健康者対象の栄養指導や給食管理の現場に必要なコミュニケーションをとることができます。
C.思考力・判断力
食品・栄養・調理・臨床の側面から食生活における問題解決へのアプローチができ、人の健康を支えるために必要な総合的判断ができます。
D.知識・理解
人間栄養学と食物栄養学および調理・給食に関する専門的な知識を身につけ、それぞれの食生活に適した献立を作成することができます。
E.技能・表現
集団給食における調理技術と衛生管理をふまえた給食管理技術を身につけ、食と健康の知識を発信できます。
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https://www.toita.ac.jp/info...
●カリキュラムポリシー
卒業認定・学位授与の方針に掲げる知識・技術などを修得させるために、総合教養科目・専門教育科目およびキャリア教育科目を体系的に編成し、講義・演習・実習を適切に組み合わせた授業を開講します。科目間の関連や科目の配置を示すためにナンバリングとカラーリングを行い、カリキュラムマップによってカリキュラムの体系をわかりやすく提示します。また、教育内容、教育方法、教育評価について、以下のように定めます。
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●アドミッションポリシー
A.食と栄養および健康に強い関心をもち、栄養士免許取得を目標に学修する意欲があります。
B.化学基礎および生物基礎を共に履修しているか、化学と生物に関する基礎的な知識を有します。また、基礎的な計算力(割合の計算、百分率の計算、単位の換算、濃度の計算など)があります。
C.高校時代に生徒会活動、クラブ活動、学校行事に積極的に取り組み、またはボランティアなどへの社会活動に参加した経験があります。
D.コミュニケーション力があり、自身の関心のある事柄について、知識や情報をもとにして筋道を立てて考え説明することができます。
E.規則正しい生活習慣を備え、入学前教育として求められる課題に最後まで誠実に取り組むことができます。
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更新情報
2022/07/27 更新
ROOF TOP LAB 菜園作業をしました
2022/07/27 更新
いすみ市お弁当開発PR産学官連携プロジェクト
2021/09/10 更新
2021年11月14日(日)に「日本最大級の短大学園祭TOITA Fes 2021」を開催いたします。
2021/09/09 更新
【予約制】平日オープンキャンパス開催中!
2021/09/09 更新
【予約制】9/25 10/10 模擬面接体験 をオープンキャンパスで開催します。
2021/09/07 更新
【重要】令和3年度後学期 授業形態について
2021/09/07 更新
新型コロナウイルス感染症に関する本学の対応について
2021/09/07 更新
MASKBOOK 新型コロナ時代と環境問題について考えるプロジェクト事前レクチャー
2021/09/07 更新
TOITAルーフトップ・ラボ エコファーム に秋野菜を植え付けました。
2021/09/07 更新
【重要】日本学生支援機構奨学金 二次募集について
2021/09/06 更新
朝月真次郎名誉顧問と戸板女子短期大学学生が「フラワーデザイナー6-7号」に掲載されました
2021/09/06 更新
【食物栄養科】総合型選抜 事前相談予約ページ
2021/08/05 更新
総合型選抜入試を受ける方は事前相談が必須です。サイト内からご予約ください。
2021/07/30 更新
戸板栄養士会、始動します! 戸板栄養士会は、食物栄養科(生活科)の卒業生会員によって成り立っています 。 様々な分野で活躍する栄養士の活動報告や時代とともに変化しつづける栄養学の最新情報を配信していきます! 社会で重要な役割を担う栄養士のスキルアップを卒業後も支援しています。
2021/07/09 更新
式会社ランビック(東京都)と港区芝3丁目にケーキ店「cake to go」を共同企画しました。
2021/06/22 更新
ボタニカルポーク「花悠」は小麦と香草で育てられ、豚肉特有の獣臭が全く感じらず、脂は真っ白で熱を加えると非常に甘くなる豚肉です。 銀座シャネル最上階のレストランシェフ”アラン・デュカス”が「世界が認めたニッポンのすごい食材」としてTVで紹介しているのですが、今回はこの豚肉と惣菜が学生たちに贈られ、それを使ってアンバサダーチーム、創作料理PRチームがSNSマーケティングをしていきます。
2021/06/21 更新
「戸板ゼミナール」2021年産学連携プロジェクト 〜デリバリーで届いた時に “ハッ”とするケーキを考えよ!〜
2021/06/21 更新
食物栄養科では、料理作成を研究するRerie同好会と和歌山県 株式会社ファイブワン様とコラボし、和歌山県北山村だけに自生していた幻のフルーツ「じゃばら」の認知度を広めることを目的としたプロジェクトを実施しています。 今回、株式会社ファイブワン様からご提供いただいた、じゃばら・果皮粉末・ストレート果汁を使用し、学生がデザートレシピの考案・試作を行いました。
2019/12/02 更新
【食物栄養科】川嶋ゼミのクッキング動画公開! 年末に向け…イベントで大活躍のレシピ満載(#^.^#)
2019/10/18 更新
「古城の国のアリスでの〇〇のクリスマス企画」
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
食物栄養科
服飾芸術科
国際コミュニケーション学科