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岐阜女子大学
> 大学院生活科学研究科(修士)
岐阜県(所在地都道府県)/大学院研究科(部門種別)
岐阜女子大学
岐阜女子大学
大学院生活科学研究科(修士)
研究科の特色
研究科での学び
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進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
1.社会人(大学卒業後2年以上経過している者)は,入学後3年目から授業料の免除申請ができます。
2.社会経験3年以上の人には,「社会人特別選抜試験」があります。筆記試験はありません。小論文と面接だけです。制度の特典は,上記の1に準じます。
3.月曜日から金曜日までの授業で単位を修得することを原則としますが,業務を継続しながら受講を希望する者に対しては可能な限り考慮します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://gijodai.jp/graduate/...
本研究科の目的
目的
衣生活や住生活を中心にした「生活科学分野」と,食べ物と健康とのかかわりを探究する「応用栄養学分野」の二つに分かれています。衣服,住居,栄養・食品,生活スタイルなどについて,「健康・安全」「快適・利便」「ゆとり・豊かさ」「自己表現」などの視点から,生活や健康の質の向上を追求します。
このような理念のもとで,教育研究上の目的を二つ掲げます。
1. 生活の向上に係る諸問題を把握し解決できる能力を持った人材の養成
人間生活を生活者の視点から科学的に分析,理解し,人間学に基づいて快適で健康な生活とは何かを考えるとともに,個人,家族,地域社会などさまざまなレベルにおける人間生活の諸問題を発見し,その解決に積極的に取り組む人材の養成を目指します。
2. 地域における課題分析と問題解決に積極的に取り組む人材の養成
地域社会の要請にこたえて,地域が抱える衣・食・住を中心とした生活や健康の諸問題を研究課題とし,問題解決のための方法を立案し,地域社会や行政と連携を密にし,諸問題の解決に取り組むことができる能力を持った人材の養成を目指します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://gijodai.jp/graduate/...
設置専攻の目的
生活科学専攻
生活科学分野では高度な専門知識や技術をもつ家庭科教員等の養成を、応用栄養学では生活習慣病の予防等食べ物と健康に関する諸問題を解決できる人材の養成を目指しています。応用栄養学分野では高度な専門知識を持ち、チーム医療に貢献できる病院管理栄養士、栄養教諭(専修免許状の取得)の養成を目指します。専門的な教材開発や実践的な食育、EBN(Evidence-based nutrition)に基づく栄養学研究など、衣食住にわたる問題解決能力を育成するための教育課程編成を行っています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://gijodai.jp/graduate/...
3つの方針
●ディプロマポリシー
生活科学研究科は、建学の精神に基づき、高度な専門的知識と創造性豊かな研究能力や総合的課題処理能力を身に付け、生活や健康の質の向上を追究・提案・実践できる次のような人材の育成を目標とする。この目標を踏まえた本研究科の教育課程を修め、修了要件を満たした者に学位を授与する。
1 衣食住などの人間生活、あるいは食べ物と健康との関係について幅広い知識を修得し、人間生活の向上や改善、食生活を通じた健康の増進や疾病の予防に寄与できる高度な専門性を身に付ける。
2 地域社会で主体的な貢献や活動を行うために、自律性、協調性、対話力、倫理感などの人間力を身に付ける。
3 家庭科教員を目指す場合には、教材の研究及び開発を行う力、児童や生徒の教育を実践的に展開し、それの分析・評価・改善ができる力を身に付ける。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://gijodai.jp/graduate/...
●カリキュラムポリシー
生活科学研究科は、修了認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)を踏まえ、衣食住を中心とする人間生活の質の向上を図る生活科学分野と食べ物と健康との関わりを探求する応用栄養学分野について、「健康・安全」、「快適・利便」、「ゆとり・豊かさ」、「自己表現」などの視点から、以下のカリキュラムを体系的に編成する。
1 教育課程の編成(抜粋)
(1) 生活科学研究科は、生活科学分野と応用栄養学分野で構成し、両者に共通する授業内容を研究科の必修科目として配置する。
(2) 生活科学分野は、高度な家庭科教材の開発や実践的な食育などの教育・研究科目を配置する。
(3) 応用栄養学分野は、管理栄養学の高度な知識と実践力を養成する教育・研究科目を配置する。
2 教育内容・方法(抜粋)
(1) 生活学研究科は、生活科学分野と応用栄養学分野を実践的に学修する。
3 学修成果の評価(抜粋)
(1) 履修科目の学修評価は主にレポートで行い、研究能力の修得評価は実技などでの取り組み状況、学内外での研究報告・発表(口頭、論文)で行う。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://gijodai.jp/graduate/...
●アドミッションポリシー
生活科学研究科は、岐阜女子大学の建学の精神と教育方針・目的を理解し、次のような素養と気構えのある学生の入学を期待する。
1 大学院での学修・研究に必要な基礎的専門知識・技能を備えている人
2 衣生活、住生活に関する諸問題の解決に意欲を持っている人、又は食べ物と健康との関係について関心を持っている人
3 地域社会における衣食住に関する諸問題の解決に貢献する志のある人
4 知的好奇心にあふれ、自主的な研究を行う意欲を持っている人
詳細リンク(外部サイトへ)
https://gijodai.jp/graduate/...
更新情報
2021/06/18 更新
NEWS大学からのお知らせ
2021/06/18 更新
TOPICS各学部からのお知らせ
研究科の特色目次
特色
本研究科の目的
学部・学科情報
家政学部
文化創造学部
大学院生活科学研究科(修士)
大学院文化創造学研究科(修士)
大学院文化創造学研究科(通信教育課程・修士)