トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
静岡英和学院大学短期大学部
> 食物栄養学科
静岡県(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
静岡英和学院大学短期大学部
静岡英和学院大学短期大学部
食物栄養学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
本学科の目的
目的
栄養と健康についての教育研究を目的とし、科学的な思考力や実践力をもって社会に貢献できる食の専門家を育成する。
(学則第3条)
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.shizuoka-eiwa.ac...
3つの方針
●ディプロマポリシー
食物学科では、卒業までに身につけるべきこととして、以下に示すことが求められる。
キリスト教精神に基づく人間教育ならびに「基礎教育科目」を通して、豊かな知性と感性を養う。
栄養士として必要な幅広い知識と技能を身につけ、実践力を備える。
コミュニケーション能力を高め、組織の中で協調性をもって仕事をこなす。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.shizuoka-eiwa.ac...
●カリキュラムポリシー
食物学科では、豊かな人間性と食に関する専門的な知識・技能・即戦力を兼ね備えた栄養士の養成を目指しています。
教育課程は、「基礎教育科目」と「専門教育科目」から成り、「基礎教育科目」は短期大学部共通教育カリキュラムを編成しています。
専門教育科目の内容は、栄養士養成の6領域(『社会生活と健康』、『人体の構造と機能』、『食品と衛生』、『栄養と健康』、『栄養の指導』、及び『給食の運営』)から構成されており、基礎から専門的な内容に至るまでの体系的な学習ができるようにカリキュラムを編成しています。
食に関する幅広い知識と技能を修得できるように、履修モデルコースとして、フードスペシャリスト受験資格あるいはフードサイエンティスト認定資格を取得するための「展開科目」を設置しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.shizuoka-eiwa.ac...
●アドミッションポリシー
厚生労働省指定の栄養士養成施設である食物学科は、専門知識と実践力を兼ね備え、地域に貢献できる栄養士の養成を目指しています。
本学の教育方針を理解し、勉学に励む人
栄養士を目指す人
「食」や「健康」への関心がある人
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.shizuoka-eiwa.ac...
更新情報
2024/07/23 更新
令和5年度の財務情報を公表しました。
2023/07/27 更新
令和4年度の財務情報を公表しました。
2022/07/27 更新
令和3年度の財務情報を公表しました。
学科の特色目次
本学科の目的
学部・学科情報
食物栄養学科
現代コミュニケーション学科