アクティブラーニング(教育方法) |
課題解決型学習(PBL)(教育方法) |
インターンシップ(学びの支援) |
生活学科では、暮らしを支える「食べる」知識と技術、文化という側面から生活学を学びます。食健康コース、製菓マイスターコースの各コースでは、学びの特性を活かした免許・資格の取得が可能です。目標を定めて多くの講義、実験・実習を修め、2年間で実践的な知識と技術を身につけることができるよう十分に検討したカリキュラムを準備し、専門性を深めながら将来に向けて備えます。単に免許・資格を取得するだけでなく、その中身をより確かなものとしたいと考え、専門家としての意識の向上と貢献が出来るよう、地域と連携した取り組のなかでも応援しています。建学の精神である「心技一如」は、コースそれぞれに開講している実験・実習・演習科目など少人数の授業や、地域社会の中に活かして実を結んでいます。