トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
東大阪大学短期大学部
> 実践食物学科
大阪府(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
東大阪大学短期大学部
東大阪大学短期大学部
実践食物学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
少人数のクラス担任制で資格取得から就職までの2年間をサポートします。
即戦力として現場で活躍できる人材養成に力を入れており、実践的な授業を数多く行っています。
栄養・幼児教育の即戦力を育成。
●特色の目的
学びの質の向上
学生生活支援
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
特色ある教育施設・設備の整備(特色ある施設)
少人数教育(教育方法)
キャリア教育(学びの支援)
健康に関する正しい知識を、豊富な実験・実習を通して身につけ、将来現場の即戦力として活躍できる栄養士を育成します。
卒業までに最大4つの免許・資格(栄養士、中学校教諭2種、栄養教諭2種、フードサイエンティスト)を取得できます。
●特色の目的
学びの質の向上
学生生活支援
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
特色ある教育施設・設備の整備(特色ある施設)
少人数教育(教育方法)
キャリア教育(学びの支援)
本学科の目的
目的
村上学園建学の精神と伝統に基づき、豊かな教養を身につけ、健康栄養並びに幼児教育に関する実際的な専門内容を授け、家庭・社会の良き形成者を育成することを目指している。この目的を達成するために、知識や技術に偏重することなく、学問を通して人間を形成する教育の実践を図り、実習における地域との連携を深める取り組みを実施して、広く社会に貢献できる人間性豊かな人材を育成する。
3つの方針
●ディプロマポリシー
1.すべてのことに感謝の気持ちを持ちながら、健康を維持するために食生活全般に興味・関心を持つことのできる人となる。
2.常に向上心を持って努力し、多様な分野で広い視野を持って活躍できる人となる。
3.自分を大切にし健康維持に努めるとともに、他の人にも心を配って社会に寄与・貢献できる人となる。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.higashiosaka.ac.j...
●カリキュラムポリシー
1.多様な基礎的知識と、基本的な学習能力の獲得のため全学に共通する一般教養科目を設置する。
2.食の大切さを学び、健康で豊かな食生活が送れるように積極的に努力し、実践できる能力を養い、社会的に貢献できる人材を養成するため専門科目を設置する。
3.食に関する科目を修めるとともに、教育者としての免許状を取得するため、教職科目を設置する。
幼児教育学科
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.higashiosaka.ac.j...
●アドミッションポリシー
食物や栄養に関心を持ち、専門知識と技能を得て、将来の生活に役立てたいと考えている人、「食」をめぐる社会環境について見識を深め、食物栄養の分野で「人」の「健康」にかかわって社会で活躍したいという意識を持った人を望みます。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.higashiosaka.ac.j...
更新情報
2018/07/27 更新
東大阪大学・東大阪大学ホームページ『新着情報』にて、随時更新させていただきます。
2018/07/27 更新
オープンキャンパス2018
2018/07/27 更新
オープンキャンパス2018
2018/07/27 更新
オープンキャンパス2018
2018/07/27 更新
オープンキャンパス2018
2018/07/27 更新
オープンキャンパス2018
2018/07/27 更新
・公開講座「「音楽で世界の旅III」―マリンバとピアノコンサート―」・公開講座「プログラミング体験〜新たなものづくり〜」
2018/07/27 更新
・公開講座「渋皮つき栗の甘露煮を使ってモンブランを作りましょう。」
2018/07/27 更新
・公開講座「災害時における食の防災予備知識」・公開講座「目は口ほどに物を言い。ちょっと覗いてみませんか。ノンバーバルコミュニケーション(非音声言語)での会話」
2018/07/27 更新
・公開講座「自由に使える地図 OpenStreetMap」・公開講座「子ども虐待防止「オレンジリボン運動」について知ろう!」
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
実践食物学科
実践保育学科
介護福祉学科