トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
徳島文理大学短期大学部
> 生活科学科
徳島県(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
徳島文理大学短期大学部
徳島文理大学短期大学部
生活科学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
【生活科学】ブライダル・ファッションに関するトータルスキルが修得できる
人気の高い、ブライダルやファッション業界で活躍できる知識とスキルを修得します。また色彩やファッションの知識・技能を身につけます。「幸せをつくる仕事がしたい」「結婚式や披露宴をプロデュースしたい」「ファッションが大好き」という希望にこたえます!
ブライダル関連企業との連携
徳島有数のブライダル関連企業「株式会社ときわ」と連携しています。
ブライダルファッションショーの開催
7月または8月に開催されたオープンキャンパスでブライダルファッションショーを開催しました。ブライダル関連の授業を履修している学生がショーの構成から司会進行、ウエディングドレスのコーディネート、ヘアーメイクまで行う、学生が創るファッションショーです。
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
各種連携(学校間・高大・産官学・地域等)
●特色を実現するための主な取組
学びの組織的な支援(学びの支援)
インターンシップ(学びの支援)
地域連携(連携活動)
【食物】多彩な実習や実験を通して栄養士としての実践力を身につける
実践的な学びで、現場で通用する食のスペシャリストを養成します
多くの実習をとおして実践力をつける
食や栄養に関する知識はもちろん、調理技術も理論的に学んでいきます。「調理学実習」や情報機器を栄養に関する分野でいかす「栄養情報処理」などの授業で、栄養士としての実践力を身につけます。
栄養指導実習で指導技術を磨く
「栄養指導実習」では、栄養士としての知識を身につけると同時に、栄養教育をおこなううえで、人々が健康的な食生活を送れるよう、栄養に関する知識を分かりやすく伝えることができる技術を修得します。
栄養士養成を柱に多彩な資格取得
食育をおこなう「栄養教諭二種」、食の安全を担う「食品衛生管理者任用資格」、福祉分野の「社会福祉主事任用資格」などの各種資格を取得できます。また卒業後は本学学部3年次への編入学も可能です。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.bunri-u.ac.jp/fa...
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
【生活科学】人気店のプロがお菓子づくりを直接指導
パティシエとして欠かせない、創作の基礎となる美的センスを磨きながら、洋菓子と和菓子両方の製造技術を磨きます。実習では、人気店で活躍するパティシエや和菓子職人が講師を担当し、レベルの高い技の修得をめざします。
●特色の目的
学びの質の向上
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
本学科の目的
目的
専門的、職業的能力を身につけ、社会に貢献できる人間性あふれる人材を育てます。
育成する人物像
1.食・衣・住に関する基礎知識、技能を身に付けている人
2.日々の暮らしに「豊かさ・美しさ」を感じようとする人
3.ものづくりを通じて社会に貢献しようとする気概を持つ人
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.bunri-u.ac.jp/fa...
設置専攻・コースの目的
生活科学専攻
衣食住における「ものづくり」をとおして、創造力、問題発見・解決能力を身につけ、「生きる情熱」と「素の考える力」のある人材を養成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.bunri-u.ac.jp/fa...
食物専攻
栄養士、栄養教諭二種、食品衛生管理者任用資格、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト(食品科学技術認定証)の資格を取得し、食のスペシャリストを養成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.bunri-u.ac.jp/fa...
3つの方針
●ディプロマポリシー
生活科学専攻
【知識・理解】
1.生活に関する基礎知識を学び幅広い視野を身に付けている
2.生活に必要な「ものづくり」知識と、企業や社会で求められる「ものづくり」知識を身に付けている
食物専攻
【知識・理解】
1.栄養と健康と食に関わる基礎および専門分野の知識を獲得している
各専攻の
【技能・表現】【思考・判断】【関心・意欲・態度】
については、下記の詳細リンク(外部サイトへ)を参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.bunri-u.ac.jp/_f...
●カリキュラムポリシー
生活科学専攻
1.社会で必要な知識と教養を身につけるために一般総合科目と、キャリア能力の養成講座を設けている。
2.専門能力を養成するうえで基礎知識となる、ライフスタイル学習科目を配置している。
3.ものづくりの各分野では制作技術の向上を図る実習・演習科目を配置し、卒業制作展で発表している。
4.ものづくりの各専門業界における基礎知識・技術を習得し、制作意図をプレゼンする実習・演習科目を配置している
5.パティシエのため、食品に関する専門的な知識を修得する講義科目を設けている。
6.ブライダルファッションショーの開催という企業との共同作業を通じて、ブライダル業界の知識修得と、社会における基本的思考能力や状況判断能力を養成している。
食物専攻
食物専攻は、栄養士・食のスぺシャリストを養成するというディプロマ・ポリシー実現のため、次の方針で編成している。
下記の詳細リンク(外部サイトへ)を参照ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.bunri-u.ac.jp/_f...
●アドミッションポリシー
生活科学専攻
●感性が豊かで、表現することに強い興味・関心がある人
●パティシエとして創作の基礎とその美的センスを磨きたい人
●ブライダルやデザインなどに興味・関心がある人
食物専攻
(1) 人とのつながりを大切にし、主体性をもって多様な人々と協働して学ぶ態度を有する人
(2) 健康や栄養、調理に興味・関心があり、食に関する学習に継続的に取り組むことができる人
(3) 各種資格取得に励み、食の専門家をめざす人
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.bunri-u.ac.jp/_f...
更新情報
2024/10/09 更新
短大フェスタ:あおさのりスイーツ販売
2024/06/21 更新
7月14日(日)「夏祭りごっこ」のお知らせ
2024/06/21 更新
あおさのりプロジェクト:第20回消費者まつり 報告
2024/05/29 更新
6月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ
2024/05/23 更新
第20回保育セミナーのお知らせ
2024/04/19 更新
4/28 OC模擬授業「アロマストーンをつくろう」
2024/04/19 更新
商科:4月28日(日)オープンキャンパス開催のお知らせ
2024/03/28 更新
商科:「ミライのわたし」予約型応援奨学金先行申込受付中!
2024/03/28 更新
OCのご報告:オリジナル巾着ポーチ
2024/03/28 更新
商科:【御礼】3月20日、オープンキャンパス開催しました!
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
生活科学科
保育科
音楽科
商科
言語コミュニケーション学科