トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
九州栄養福祉大学
> 食物栄養学部
福岡県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
九州栄養福祉大学
九州栄養福祉大学
食物栄養学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
本学部の目的
目的
「食」から広がる可能性 〜心と体を支える資格〜
「食医」、「食の番人」とも呼ばれる管理栄養士。人の心と体をつくる根本である「食」のスペシャリストとして、様々な分野で活躍できる資格です。
病院・学校・福祉施設・研究機関…と、就職先は多岐にわたり、本学科では4年間をかけて、食の専門家として社会に貢献できる人材を育成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.knwu.ac.jp/facul...
設置学科の目的
食物栄養学科
食物栄養学部は、二十一世紀の元年(平成13年4月)に筑紫の心を基本として、食を通して福祉を実現するという方法意識・使命感のもとに食指導・食療法という学問的に裏付けされた専門的方法を修得し食生活の番人としての役割を果たせる人材を養成するために開学した。以来、環境汚染の進行、食生活の多様化、増大する生活習慣病、益々深刻化する高齢化社会等の重要問題が山積する中、食と栄養の専門知識・技術と「己をむなしくして社会に奉仕する」という使命感を強く持った食生活の番人として貢献できる管理栄養士を、医療、介護、福祉、食品産業流通分野に輩出してきた。平成23年度からはリハビリテーション学部が設置されたことに伴い、新たに、食とリハビリテーションの視点も加わることとなった。今後、教育内容をより深化させ、健康生活の番人(食の番人)として貢献できる人材育成を目指したい。
3つの方針
●ディプロマポリシー
建学の精神「勇気・親和・愛・知性」を基に、食を通して福祉を実現するという使命感を有する管理栄養士を養成する。
1. 公衆衛生、公衆栄養の知識に基づき、食を通して地域住民の健康生活と福祉の向上に貢
献できる能力を有している
2. 傷病者を対象とする栄養管理及び指導のための高度な専門知識を有している
3. 豊かな食生活を実現するために必要な食文化、調理科学的知識、調理技能を有している
4. 社会からの信頼に応えるため、専門的知識、技能及び教養を継続的に修得する向上心を
有している
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.knwu.ac.jp/about...
●カリキュラムポリシー
1. 建学の精神である「勇気、親和、愛、知性」の調和のとれた人間性の実現を目指して、
教科教育のみならず、様々な実習教育や多様な行事教育を取り入れる
2. 基礎教養科目では、「食の番人」的役割を果たす管理栄養士が備えるべき教養と知性、
専門教育科目の学習に必要な基礎知識の修得を図る
3. 専門教育科目では、栄養士に必要な知識と技能の修得を主眼としている
専門教育科目は管理栄養士国家試験受験資格の取得に必要な「管理栄養士基本科目」と
その他の専門科目群から構成されている
4. 管理栄養士基本科目では、食指導、食療法、食育などの専門知識と技能の体系的な修得
を図る
5. その他の専門科目では、地域住民の健康生活と福祉の向上を目指し、食とリハビリテー
ション、食と運動、食と薬などの関連性について理解を深める
6. 教職に関する専門教育科目では、栄養教諭一種免許状の取得を目指すとともに、次世代
の担い手である子供たちの食生活と健康を守るために必要な知識と技術を修得する
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.knwu.ac.jp/about...
●アドミッションポリシー
本学科は、食を通して福祉を実現する使命感を持った管理栄養士の育成を目的としています。よって、以下のような学生を求めています。
1. 本学の建学の精神・教育理念、本学の教育目標に賛同する人
2. 相手の立場や気持ちを理解し、謙虚な姿勢で社会に貢献することを望む人
3. 専門的知識、技能及び教養を培うために主体的、積極的、継続的な努力を惜しまない人
4. 食と健康のかかわりについて強い関心をもち、科学的な視点から学ぶ意欲のある人
5. 新しいことに、チャレンジする勇気を持っている人
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.knwu.ac.jp/about...
更新情報
2024/07/30 更新
2025年度入試について
2024/07/30 更新
周望学舎のシニアカレッジ
2024/07/30 更新
入試概要について
2023/05/29 更新
周望学舎のシニアカレッジ
学部の特色目次
本学部の目的
学部・学科情報
食物栄養学部
リハビリテーション学部
健康科学研究科(修士)