トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
目白大学短期大学部
> ビジネス社会学科
東京都(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
目白大学短期大学部
目白大学短期大学部
ビジネス社会学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
ディプロマポリシー
ビジネス社会学科は、ビジネス社会に求められる実践的知識・技術の習得を通して、ビジネスに関する実務能力を有する有為な人材を養成する。
この目的を達成するために、全学基礎教育科目及び本学科の専門科目を履修し、卒業に必要な単位数を修得することによって、全学共通の学士力および本学科の専門基礎力を獲得できたと認められる学生に対して、短期大学士(社会経済)の学位を授与し卒業を認定する。
観点
【知識・理解】ビジネス社会に必要な基礎的な知識を身につけ、問題解決に向けて適切に判断することができる。
【能力】社会全般の諸問題について、情報リテラシーを活用してコミュニケーションを図ることができる。
【態度・志向性】社会に対する関心を持ち、自らの立場から社会の変化に対応し、責任ある行動をとることができる。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mejiro.ac.jp/col...
カリキュラムポリシー
ビジネス社会学科は、授業科目を共通科目と専門教育科目に区分し、専門教育科目については科目履修の順次性を尊重した体系的な専門教育カリキュラムを以下の方針で編成する。
社会人としての基本的知識と技能を習得し、ビジネス社会で活躍できる能力を育むカリキュラムを編成する。
ビジネス社会で必須となる知識と実践の連携を図り、機能的に学べる専門教育科目を配置する。
社会や学生の多様なニーズに応じた有機的な組み合わせが可能な学びを促す。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mejiro.ac.jp/col...
更新情報
2025/07/09 更新
【事前予約制】オープンキャンパス2025
学科での学び目次
学部・学科情報
製菓学科
ビジネス社会学科
歯科衛生学科