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東京都(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
目白大学短期大学部
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製菓学科
学科の特色
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様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
ディプロマポリシー
製菓学科は、製菓に関する専門的な知識・技術の習得を通して、観察力や創造力を有する感性豊かな人材を養成する。
この目的を達成するために、全学基礎教育科目及び本学科の専門科目を履修し、卒業に必要な単位数を修得することによって、全学共通の学士力および本学科の専門基礎力を獲得できたと認められる学生に対して、短期大学士(生活科学)の学位を授与し卒業を認定する。
観点
【知識・理解】食についての基礎的な知識、製菓に関する専門知識を修得し、適切な判断をすることができる。
【能力】諸材料の特性を理解し、それをいかした安全で美味な菓子を製作することができる。
【態度・志向性】食に関する好奇心と問題意識を持ち、社会において責任ある行動をとることができる
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mejiro.ac.jp/col...
カリキュラムポリシー
製菓学科は、授業科目を共通科目と専門教育科目に区分し、専門教育科目については科目履修の順次性を尊重した体系的な専門教育カリキュラムを以下の方針で編成する。
基礎的な知識・理論・技術の修得および専門的な資格の取得を根幹に、さらに製菓に関連する広範な学びが可能な専門教育科目を配置する。
社会や時代の変化に対応できる実践力、応用力の修得を目標とした運用を図る。
社会人の基礎力として不可欠な基礎学力の充実、マナーやコミュニケーション能力の充実を図るカリキュラムを編成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.mejiro.ac.jp/col...
更新情報
2025/07/09 更新
【事前予約制】オープンキャンパス2025
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学部・学科情報
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