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金沢学院大学
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石川県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
金沢学院大学
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栄養学部
学部の特色
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学費・経済的支援
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教員情報
基本情報
ディプロマポリシー
1.命の基本である食を通した支援を人々に行う役割を担うことから、豊かな人間性と、その背景にある幅広く深い教養と知識を身に付けている。
2.少子高齢社会の到来や、人々の価値観の多様化などによる食を取り巻く環境の変化を受け、高度化かつ複雑化が進んでいる栄養に関する高度な専門知識と専門技術を身に付けている。
3.食環境・食文化を含めた食に関わる幅広い知識と技能を修得することにより、栄養学の概念を論理的かつ科学的に理解している。
4.地域社会における、健康の維持・増進、疾病の予防・治療、高齢者の低栄養・介護予防に必要な栄養学及び関連学問分野の知識と技能を修得している。
5.食と栄養と健康に関して、科学的根拠に基づいた論理的な思考ができる。
6.予防の観点から、栄養が関わる諸問題を解決し、地域・医療・福祉・介護における栄養管理・栄養改善を実践できる。
7.地域・医療・福祉・介護における栄養管理・栄養改善に、社会的な責任のもとに取り組む意欲をもつ。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kanazawa-gu.ac.j...
カリキュラムポリシー
1.全学共通科目においては、社会人としての知の基盤となる、教養と幅広い知識を身につけることで豊かな人間性を養う。
2.1年次に導入分野を開講することで、管理栄養士における専門職業人としての将来の進路に関心をもたせる。
3.2年次から専門基礎科目に加えて新たに専門科目を開講して、講義と実習や演習を有機的に組み合わせて学修することにより、高度な専門知識と技能を修得する。
4.3年次及び4年次においては、臨地実習を病院・老人介護施設・保健所・保健センター、特定給食施設などできめ細かな指導のもとに行うことで栄養学の知識に加え技能を修得し、幅広い現場で実践できる能力を養う。
5.4年次に卒業研究を全学生に課すことにより、栄養学における課題の発見・問題解決能力を涵養する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kanazawa-gu.ac.j...
学部での学び目次
学部・学科情報
文学部
芸術学部
経済学部
スポーツ科学部
栄養学部
教育学部
情報工学部
経済情報学部(R6〜学生募集停止)
人間健康学部(R3〜学生募集停止)
経営情報学部(R2〜学生募集停止)
経営情報学研究科(博士前期課程)
経営情報学研究科(博士後期課程)
人文学研究科(修士)
スポーツ健康学研究科(修士)