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金沢学院大学
> 栄養学部
石川県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
金沢学院大学
金沢学院大学
栄養学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
「食と栄養」の面から 「健やかで豊かな生活」の実現に貢献できる人材を育成
我が国の少子・高齢化はますます加速し、生活習慣病予防やフレイル(虚弱)予防など健康の維持・増進の重要性は年々高まっています。また、生活の質(QOL:クオリティ・オブ・ライフ)を追求する社会のニーズが引き続き高まっています。このような社会状況を背景に、国を挙げて「健康寿命が延伸する社会の実現」に向けての取り組みが進められています。その施策の大きなポイントが「栄養」「運動」「休養」であり、栄養(食事)の専門職が管理栄養士です。
●特色の目的
社会貢献
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
学びの組織的な支援(学びの支援)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
管理栄養士の他にも免許・資格が取れます!
栄養学科では、管理栄養士の他にも「栄養教諭一種免許状」「フードスペシャリスト(認定試験受験資格)」「社会福祉主事(任用資格)」などの専門的な免許・資格を取得できます。将来の目標が明確でない方も、様々な資格を取得しながら、具体的な将来像を絞り込んでいけます。
●特色の目的
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
学びの組織的な支援(学びの支援)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
本学部の目的
目的
人々が健やかに豊かに暮らすことのできる社会を構築する人材を養成することを究極の目的とし、地域社会の中で人々と健康・医療・福祉・介護に関する多様な問題を協働して解決する変革力のある人材を育成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kanazawa-gu.ac.j...
設置学科の目的
栄養学科
栄養学科では、「広い視野を有し深い教養と豊かな人間性を身に付けた人材」「地域の健康・栄養に関わる状況を把握し栄養教育などを通じて能動的に課題の解決に取り組むことができる人材」「地域の食文化を継承し地域の食材を活かすことのできる人材」「健康における「栄養」と「運動」の関係を理解し全人的な視点で健康の維持・増進および疾病の発症予防・重症化予防に携わることができる人材」という人材育成における4点にこだわり、幅広い知識と技術を習得できる環境を整えています。
詳細リンク(外部サイトへ)
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3つの方針
●ディプロマポリシー
1.命の基本である食を通した支援を人々に行う役割を担うことから、豊かな人間性と、その背景にある幅広く深い教養と知識を身に付けている。
2.少子高齢社会の到来や、人々の価値観の多様化などによる食を取り巻く環境の変化を受け、高度化かつ複雑化が進んでいる栄養に関する高度な専門知識と専門技術を身に付けている。
3.食環境・食文化を含めた食に関わる幅広い知識と技能を修得することにより、栄養学の概念を論理的かつ科学的に理解している。
4.地域社会における、健康の維持・増進、疾病の予防・治療、高齢者の低栄養・介護予防に必要な栄養学及び関連学問分野の知識と技能を修得している。
5.食と栄養と健康に関して、科学的根拠に基づいた論理的な思考ができる。
6.予防の観点から、栄養が関わる諸問題を解決し、地域・医療・福祉・介護における栄養管理・栄養改善を実践できる。
7.地域・医療・福祉・介護における栄養管理・栄養改善に、社会的な責任のもとに取り組む意欲をもつ。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kanazawa-gu.ac.j...
●カリキュラムポリシー
1.全学共通科目においては、社会人としての知の基盤となる、教養と幅広い知識を身につけることで豊かな人間性を養う。
2.1年次に導入分野を開講することで、管理栄養士における専門職業人としての将来の進路に関心をもたせる。
3.2年次から専門基礎科目に加えて新たに専門科目を開講して、講義と実習や演習を有機的に組み合わせて学修することにより、高度な専門知識と技能を修得する。
4.3年次及び4年次においては、臨地実習を病院・老人介護施設・保健所・保健センター、特定給食施設などできめ細かな指導のもとに行うことで栄養学の知識に加え技能を修得し、幅広い現場で実践できる能力を養う。
5.4年次に卒業研究を全学生に課すことにより、栄養学における課題の発見・問題解決能力を涵養する。
詳細リンク(外部サイトへ)
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●アドミッションポリシー
1.人間、健康、栄養そして食への関心があり、栄養学を学ぶ強い意志をもち、人間性と生命に対する畏敬の念を有する人
2.栄養学を学ぶにあたり、必要な基礎学力に加え、論理的な思考能力を有する人
3.知識・教養を基盤として、深い思考のもとに適切な判断ができ、柔軟な思考のもとに自由な発想で問題を解決し、また、コミュニケーション能力を磨き、自己表現能力を高めようとする高い志がある人
4.人とのかかわりを大切にし、多様性を尊重してチームワークのとれる豊かな人間性を持つ人
5.本学で学んだことを生かし、地域と社会において人々の栄養改善・健康増進に貢献したいという意欲と熱意を持つ人
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学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
文学部
芸術学部
経済学部
スポーツ科学部
栄養学部
教育学部
情報工学部
経済情報学部(R6〜学生募集停止)
人間健康学部(R3〜学生募集停止)
経営情報学部(R2〜学生募集停止)
経営情報学研究科(博士前期課程)
経営情報学研究科(博士後期課程)
人文学研究科(修士)
スポーツ健康学研究科(修士)