トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
> 国際学院埼玉短期大学
埼玉県(所在地都道府県)/短期大学(学校種別)
国際学院埼玉短期大学
本学の特色
本学での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学生情報
教員情報
基本情報
建学の精神
本学の建学の精神は「誠実・研鑽・慈愛・信頼・和睦」であります。また、教育方針(教育理念)として、「礼をつくし、場を清め、時を守る」の凡事徹底を掲げ、専門教育とともに人格の完成を目指す「人づくり」に重点置いた教育を実践しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://sc.kgef.ac.jp/about/...
特色
豊かな人間力の獲得
社会で働くときには周りの人を思いやり、信頼関係を築ける人間力を身につけていることが、社会の一員として生きていく上で何よりも大切です。例えば、気持ちの良い挨拶ができること、人と協力して仕事ができること、相手のことを考えた行動がとれること、等です。そのため本学では実社会でのさまざまな困難や課題を乗り越えるために必要な、問題発見・解決能力やコミュニケーション能力などの人間力を高めるために、チュートリアル教育(課題解決型学習)や、グローバルな感性を磨く海外研修、礼儀作法などを身に着ける特別教養講座などの充実が図られています。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://sc.kgef.ac.jp/kyouiku...
●特色の目的
就職支援・進学支援
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
社会貢献
●特色を実現するための主な取組
教養・リベラルアーツ教育(カリキュラム)
課題解決型学習(PBL)(教育方法)
学びの組織的な支援(学びの支援)
確かな専門力
社会で働くときに必要となるのは豊かな人間力と確かな専門力です。本学では確かな専門力獲得の為「教育課程編成・実施の方針」に基づき体系的に教育課程を編成しています。特に「卒業研究」を全員必修科目として、指導教員のアドバイスを受けながら主体的に研究に取り組み、調査及び実験等を自ら行い論文にまとめ卒業研究発表会を行っています。出来上がった論文は学外の方からも高い評価をいただいています。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://sc.kgef.ac.jp/kyouiku...
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
●特色を実現するための主な取組
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
就職支援(サポート体制)
キャリア教育(進路選択教育の取り組み)
高い就職率
昭和58年の開学以来、本学は常に高い就職率を維持しています。その理由は、学生を社会が求める人材に成長させることを第一の目標としているからです。実社会で信頼を得るために、礼儀や教養は欠かせない素養です。
本学の卒業生は、社会で基礎となる豊かな人間力が身についているからこそ、専門力を発揮してさまざまな職場で活躍し、評価されています。それこそが、まさに本学の“人づくり教育”の成果であり、豊かな人間力と確かな専門力が社会で必要とされている証です。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://sc.kgef.ac.jp/job.html
●特色の目的
就職支援・進学支援
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
社会貢献
●特色を実現するための主な取組
就職支援(サポート体制)
キャリア教育(進路選択教育の取り組み)
資格取得(国家資格受験資格)(進路選択教育の取り組み)
本学の目的
3つの方針
●ディプロマポリシー
幼児保育学科では、建学の精神に基づき、豊かな教養と、教育・保育に関する専門的知識・技能、問題解決能力、規範意識・倫理観、社会的責任、学びに向かう力、それらを活用・適用して課題を解決する能力を修得したと認められる者に卒業を認定し、学位(教育学)を授与する。
健康栄養学科では、建学の精神に基づき、豊かな教養と、栄養(食物栄養専攻)並びに調理(調理製菓専攻)に関する専門的知識・技能、問題解決能力、規範意識・倫理観、社会的責任、学びに向かう力、それらを活用・適用して課題を解決する能力を修得したと認められる者に卒業を認定し、短期大学士(栄養学)・短期大学士(調理学)を授与する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://sc.kgef.ac.jp/about/...
●カリキュラムポリシー
〈幼児保育学科〉
幼児保育学科では、豊かな教養と乳幼児の教育・保育の専門知識・技能を身につけるとともに、知識基盤社会に求められている社会人力として特に規範意識・倫理観、問題発見・解決能力、コミュニケーション能力等を修得するために、教養科目と専門科目を連携させ、カリキュラムを体系的に編成・実施する。
〈健康栄養学科〉
健康栄養学科では、建学の精神に基づき、豊かな教養と、栄養(食物栄養専攻)並びに調理(調理製菓専攻)に関する専門的知識・技能、問題解決能力、規範意識・倫理観、社会的責任、学びに向かう力、それらを活用・適用して課題を解決する能力を修得するために、教養科目と専門科目を連携させ、カリキュラムを体系的に編成・実施・評価する。
社会に開かれた教育課程の編成・実施を行う。実施にあたっては、免許・資格取得に主軸を置くとともに、教養科目を充実させ、人間力を高める「人間と社会」、「海外研修」、「日本文化と国際理解」に重点を置く。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://sc.kgef.ac.jp/about/...
●アドミッションポリシー
国際学院埼玉短期大学は、地域に根ざした身近な高等教育機関として、短期間で大学としての教養や、その基礎の上に立った専門教育を実施し、健全有為な専門職業人(プロフェッショナル)並びに良き社会人を育成することを目標としています。本学ではこの目標の実現に向けて、次のような人の入学を期待しています。
本学の建学の精神、教育方針に共感し、継続的に努力することのできる人
専門職業人(プロフェッショナル)並びに良き社会人として社会に貢献したい人
自らの人格を高め、国際社会の中で尊敬される「人」に成長できる人
詳細リンク(外部サイトへ)
https://sc.kgef.ac.jp/about/...
更新情報
2021/07/27 更新
大学コンソーシアムさいたま加盟大学の公開講座 健康維持・増進のためのエアロビクスエクササイズ(オンライン開催)
2021/07/27 更新
進学相談会
2021/07/27 更新
オープンキャンパス
2017/10/16 更新
健康栄養学科からのお知らせ
2017/10/16 更新
食物栄養専攻からのお知らせ
2017/10/16 更新
調理製菓専攻からのお知らせ
2014/07/30 更新
幼児保育学科のお知らせ
本学の特色目次
建学の精神
特色
本学の目的
学部・学科情報
健康栄養学科
幼児保育学科