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国際学院埼玉短期大学
> 健康栄養学科
埼玉県(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
国際学院埼玉短期大学
国際学院埼玉短期大学
健康栄養学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
人と社会に貢献できる幅広い視野もった栄養士・調理師に
社会で働くときには周りの人を思いやり、信頼関係を築ける人間力を身につけていることが、社会の一員として生きていく上で何よりも大切です。例えば、気持ちの良い挨拶ができること、人と協力して仕事ができること、相手のことを考えた行動がとれること、等です。そのため本学では実社会でのさまざまな困難や課題を乗り越えるために必要な、問題発見・解決能力やコミュニケーション能力などの人間力を高めるために、チュートリアル教育(課題解決型学習)や、グローバルな感性を磨く海外研修、礼儀作法などを身に着ける特別教養講座などの充実が図られています。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://sc.kgef.ac.jp/eiyousi...
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
国際化
●特色を実現するための主な取組
GPAの活用(学修についての評価)
学生の自主活動(課外活動)
キャリア教育(進路選択教育の取り組み)
人と社会に貢献できる専門知識と技術をもった栄養士・調理師に
社会で働くときに必要となるのは豊かな人間力と確かな専門力です。本学では確かな専門力獲得の為「教育課程編成・実施の方針」に基づき体系的に教育課程を編成しています。特に「卒業研究」を全員必修科目として、指導教員のアドバイスを受けながら主体的に研究に取り組み、調査及び実験等を自ら行い論文にまとめ卒業研究発表会を行っています。出来上がった論文は学外の方からも高い評価をいただいています。
本学科においては、この様な学習によって
・新しい時代に役立つ健康と栄養の知識をトータルで学びます。
・基礎から高度な応用まで幅広い専門知識と技術を学びます。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://sc.kgef.ac.jp/chouris...
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
国際化
●特色を実現するための主な取組
GPAの活用(学修についての評価)
学生の自主活動(課外活動)
キャリア教育(進路選択教育の取り組み)
昭和58年の開学以来、本学は常に高い就職率を維持しています。その理由は、学生を社会が求める人材に成長させることを第一の目標としているからです。実社会で信頼を得るために、礼儀や教養は欠かせない素養です。
本学の卒業生は、社会で基礎となる豊かな人間力が身についているからこそ、専門力を発揮してさまざまな職場で活躍し、評価されています。それこそが、まさに本学の“人づくり教育”の成果であり、豊かな人間力と確かな専門力が社会で必要とされている証です。
本学科では、卒業時に、栄養士免許と栄養教諭二種免許が取得できるほか、フードスペシャリストの受験資格の取得が可能です。卒業後は、保育所や幼稚園、認定こども園、学童保育、企業内託児施設など、資格を活かして多様な職場で活躍できます
本学科の目的
目的
専門職業人としての一般的教養と専門的な知識と技能を教授研究し、知識基盤社会に求められている社会人基礎力を身につけた短期大学士(栄養学/調理学)である栄養士・調理師を養成し、実際生活に対応し得る社会人を育成すること。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://sc.kgef.ac.jp/gakuinc...
設置専攻・コースの目的
食物栄養専攻
栄養士としての一般的教養と食育と栄養に関する知識と技能を教授研究し、確かな食の見識を身につけた栄養士・栄養教諭(2種免許)を養成し、実際生活に対応し得る社会人を育成すること。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://sc.kgef.ac.jp/eiyousi...
調理製菓専攻
調理師としての一般的教養と食育と専門調理に関する知識と技能を教授研究し、確かな食の見識を身につけた調理師を養成し、実際生活に対応し得る社会人を育成すること。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://sc.kgef.ac.jp/chouris...
3つの方針
●ディプロマポリシー
健康栄養学科では、建学の精神に基づき、豊かな教養と、栄養(食物栄養専攻)並びに調理(調理製菓専攻)に関する専門的知識・技能、問題解決能力、規範意識・倫理観、社会的責任、学びに向かう力、それらを活用・適用して課題を解決する能力を修得したと認められる者に卒業を認定し、短期大学士(栄養学)・短期大学士(調理学)を授与する。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://sc.kgef.ac.jp/housin/...
●カリキュラムポリシー
健康栄養学科では、建学の精神に基づき、豊かな教養と、栄養(食物栄養専攻)並びに調理(調理製菓専攻)に関する専門的知識・技能、問題解決能力、規範意識・倫理観、社会的責任、学びに向かう力、それらを活用・適用して課題を解決する能力を修得するために、教養科目と専門科目を連携させ、カリキュラムを体系的に編成・実施・評価する。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://sc.kgef.ac.jp/housin/...
●アドミッションポリシー
健康栄養学科では、建学の精神に基づき、豊かな教養と、栄養(食物栄養専攻)並びに調理(調理製菓専攻)に関する専門的知識・技能、問題解決能力、規範意識・倫理観、社会的責任、学びに向かう力、それらを活用・適用して課題を解決する能力を修得し、栄養士・管理栄養士・栄養教諭(食物栄養専攻)、並びに調理師・専門調理師(調理製菓専攻)を目指す人を求める。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://sc.kgef.ac.jp/housin/...
更新情報
2021/07/27 更新
大学コンソーシアムさいたま加盟大学の公開講座 健康維持・増進のためのエアロビクスエクササイズ(オンライン開催)
2021/07/27 更新
進学相談会
2021/07/27 更新
オープンキャンパス
2017/10/16 更新
健康栄養学科からのお知らせ
2017/10/16 更新
食物栄養専攻からのお知らせ
2017/10/16 更新
調理製菓専攻からのお知らせ
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
健康栄養学科
幼児保育学科