トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学科等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
小田原短期大学
> 食物栄養学科
神奈川県(所在地都道府県)/短期大学(部門種別)
小田原短期大学
小田原短期大学
食物栄養学科
学科の特色
学科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
「食」を「健康」の視点から学びます
豊かな知識と技術の習得を目指して
5つのテーマを柱に
講義と実験・実習で実践的に学びます
「食」を「健康」の視点から考えた5つのテーマ「栄養」「調理」「食品」「給食」「安全」で構成されたカリキュラムで、栄養士に求められる知識と技術を身につけます。専門知識を深めると同時に、高い技術の習得を目指して、講義、実験・実習のバランスのとれた授業で実践的に学びます。
外食産業、企業、病院、学校、保育所・高齢者施設の栄養士をはじめ、食品の研究開発や検査など、幅広い食の世界での活躍を目指して学ぶことが可能です。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.odawara.ac.jp/fo...
●特色の目的
学びの質の向上
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
社会貢献
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
少人数教育(教育方法)
学びの組織的な支援(学びの支援)
ゼミナールで専門性を高めます
専門の教員のもとで深く研究。
少人数対話型の「ゼミナール」で
社会で必要とされる力を養います
専門の教員のもと学生が主体的に研究、発表、討論を行う授業形態がゼミナールです。
自分の興味や関心のあるテーマを深く掘り下げ、詳細を調べたり、実際に調理や実験実習を行いながら成果を導きだします。
少人数で話し合いながら課題に取り組むことで、コミュニケーション能力や課題解決力、発表力、思考力など、社会で必要とされるさまざまな能力が磨かれます。
地域や企業と連携したテーマが多いのも本学の特色です。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.odawara.ac.jp/fo...
●特色の目的
学びの質の向上
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
研究活動
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
少人数教育(教育方法)
本学科の目的
目的
本学科は、平成18年家政学科を食物栄養学科に改称したとき、学科の教育目的を次のように定めました。
「食物栄養学科は、人々のライフサイクルに対応した健康づくりに貢献する栄養士及び栄養教諭の養成を主たる目的とする」。
ここにうたわれた栄養士および栄養教諭の養成は、女性の天賦の才能を活かしその持てる能力を広く社会において発揮させるという建学の精神(「女子を人として教育する 女性として教育する 国民として教育する」)そのものの具体的表現です。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.odawara.ac.jp/foo...
3つの方針
●ディプロマポリシー
1. 食のプロフェッショナルを目指し、所定の教育課程の単位を取得し卒業の認定を受けた人。
2. 食の専門知識・技能を活用し、地域・社会の人々の健康増進に貢献できる人。
3. 食を中心とした様々な情報に関心をもち、あらゆる年齢層の人々に食育活動ができる人。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.odawara.ac.jp/abo...
●カリキュラムポリシー
1. 学んだことが自らの食生活の改善と健康の増進に役立つような知識・実践対応型のカリキュラム編成とする。
2. 食に関する専門知識・技能の基礎となる読み書き計算とコンピューターリテラシー能力の獲得が保障されるカリキュラムを編成する。
3. 調理に強い栄養士を育てるため、調理技術や献立作成力など栄養士の現場に役立つ実践力が身につくカリキュラム編成とする。
4. 栄養士に必要なフードサービス能力を育成するために、専門的な知識・技能の修得に加え、「ゼミナール」や「総合調理実習」などの授業を通して表現力・創造力・テーブルセンスが磨かれるカリキュラムを編成する。
5. 地元の生産者や消費者との交流を通して、食と農などに関する幅広い知識・教養が身につくカリキュラ ム編成とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.odawara.ac.jp/abo...
●アドミッションポリシー
1. 自らの健康に関心をもち、生活習慣病など食と健康の関係について学びたいという問題意識をもっている人。
2. 食や健康に関心があり、栄養士、栄養教諭になりたいと考えている人。
3.家庭科の食分野に興味を持った人。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.odawara.ac.jp/abo...
更新情報
2024/07/09 更新
2024年度オープンキャンパス情報
2024/07/09 更新
オープンキャンパスに関する情報は以下のリンクをご覧ください
2023/07/31 更新
入試に関する情報は以下リンクからご覧ください
2022/04/28 更新
オープンキャンパスに関する情報は以下のリンクをご覧ください
2021/06/15 更新
入試に関するニュースは以下のリンクをご覧ください
学科の特色目次
特色
本学科の目的
学部・学科情報
食物栄養学科
保育学科
保育学科 (通)