トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
人間総合科学大学
> 人間科学部
埼玉県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
人間総合科学大学
人間総合科学大学
人間科学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
学びを通して「活力ある人間性豊かな社会」の構築と「人類の健康と幸福」を追求をする
人間科学部は、建学の精神に基づき、広く生涯を通しての学修の機会を提供し、「こころ」「からだ」「環境・社会」の領域からの人間理解を体系的、総合的に教育することにより、強い責任感と内発的動機を有して、「活力ある人間性豊かな社会」の構築と「人類の健康と幸福」の追求に貢献し得る人材を養成、輩出することを目的としている。
健康栄養学科は、人間の生活と「栄養・食」とのかかわりを科学的・統合的視点から追求し、現代の多様化する保健医療サービスに対応できる管理栄養士を養成している。特に食と栄養のプロフェッショナルとして、現代の医療・保健・福祉・健康領域で求められる、「食」と「心身」の関係性や人間全体の理解を深めることを目的に、ライセンス教育とともに実社会が求める人材の養成を行っている。
ヘルスフードサイエンス学科では、「人間総合科学」を基盤に「食」と「栄養」について幅広く学び、バイオテクノロジーや生命科学の科学的基盤のもと、食育から食の安全・安心、食品・食材のリスク管理や食産業での総合マネジメントまでの総合的な知識・技術・実践力を持つ、社会に求められる人材を養成している。
人間科学部 健康栄養学科
健康栄養学科の特色は、こころの問題と食・栄養の問題の関連性を踏まえて活動できるこれからの管理栄養士の養成にある。
現在、食と栄養のプロフェッショナルには、乳幼児から子ども、若年層から高齢者まで、ライフステージに沿った食育や栄養教育、栄養管理等の能力が求められるが、同時に栄養・食に関する知識や技能だけではなく、こころの成長過程と食の及ぼす影響についての知識、子ども・女性・高齢者の栄養ケアのカウンセリング技術、支援方法とともにストレスと心身の関係性の理解、栄養と脳の作用に関する知見、あるいは医療職間のコミュニケーション力の養成など「こころ」の問題に対する対処能力も問われている。
本学では、「食」がいのちを育む源泉である事を重視し、からだの側面からだけではなく、こころの側面からの「栄養・食」のあり方を考え、いのちの大切さを知り、ライフプロモーションという立場からの基礎教育や専門教育を行っている。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/depa...
人間科学部 ヘルスフードサイエンス学科
ヘルスフードサイエンス学科の特色は、人間の総合的な理解を基本に、食・栄養の観点から「生命」「健康」を科学的・統合的視点から探求する能力を身につけること。本学の「人間総合科学」を基盤に「食」と「栄養」について幅広く学び、バイオテクノロジーや生命科学の科学的基盤のもと、食育から食の安全・安心、食品・食材のリスク管理や食産業での総合マネジメントまでの総合的な知識・技術・実践力を持つ、社会に求められる人材を養成する。
グローバルな食の安全、安心に関して生産から流通までのすべての段階における、マネジメント&リスク管理を担う人材の育成を目指す「グローバルフードビジネス分野」、食材、食品の開発における機能性は成分の研究などを通し、健康増進や疾病予防を担う人材を育成する「ヘルスフードサイエンス分野」、品質管理やメニュー開発などフードビジネスをトータルに担える現場力、実践力を持つ人材を育てる「フードマネジメント分野」、この3つの分野を総合的に学ぶ。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/depa...
本学部の目的
目的
人間総合科学大学人間科学部は、人間に対する深淵な教養を基に、自立と共生の精神をもって、人々の食と栄養、心身の健康に関する多様な職業や社会の発展に貢献できる人材の育成を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/guid...
設置学科の目的
健康栄養学科
人間科学部 健康栄養学科は、「人間の総合的理解」「心身相関の理解」を基盤に、人間・生活と「栄養・食」との係りを科学的・統合的視点から追求し、健康や医療に係る様々な場面において、管理栄養士として活躍できる人材の養成を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/guid...
ヘルスフードサイエンス学科
ヘルスフードサイエンス学科では、「人間の総合的理解」「心身相関の理解」を基盤に、「食」と「栄養」に関する科学と「フードビジネス」について幅広く学び、健康で豊かに暮らすことができる社会を創造できる人材の養成を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/guid...
3つの方針
●ディプロマポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/guid...
●カリキュラムポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/guid...
●アドミッションポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/guid...
更新情報
2023/07/30 更新
「夏の個別オープンキャンパス」開催!
2023/07/30 更新
速報!食のアイデアコンテスト結果発表(7/26更新)
2023/07/28 更新
【蓮田】人間総合科学大学大学院 特別研究生の西郷建彦さんが 新しいうんどう『基本のうんどう』 を出版されました
2023/07/28 更新
速報!食のアイデアコンテスト結果発表(7/26更新)
2023/07/28 更新
人間総合科学大学の教育・研究が海外雑誌で紹介されました(7/27更新)
2023/07/28 更新
学校法人明星学園浦和学院高等学校 高大連携協定を締結いたしました
2023/07/28 更新
<ウェルネススクールPro>国家資格「基本情報技術者試験対策コース」受付中!
2023/07/28 更新
義肢装具学専攻 藤枝温子先生のライチョウの義足製作の記事が朝日新聞に掲載されました
2023/07/28 更新
第71回 心身健康科学サイエンスカフェ らてとーく「こころの科学と検査〜“自分と相手”(人間)を理解するための心理検査への第一歩〜」 のお知らせ
2023/07/28 更新
第70回 心身健康科学サイエンスカフェ「入学式がなかった大学生と健康ーコロナ状況下での学生生活の充実に向けた試行錯誤ー」 のお知らせ
2023/07/28 更新
第68回 生涯学習公開講座『「人生の最期まで自分らしく 生きる」ヒント』 のお知らせ
2023/07/28 更新
第69回 生涯学習公開講座「腸内細菌と健康」 のお知らせ
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
人間科学部(通)
人間科学部
保健医療学部
人間総合科学研究科(修士)(通)
人間総合科学研究科(博士後期)(通)
人間総合科学研究科 (修士)