トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
人間総合科学大学
> 人間科学部
埼玉県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
人間総合科学大学
人間総合科学大学
人間科学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
学びを通して「活力ある人間性豊かな社会」の構築と「人類の健康と幸福」を追求をする
人間科学部は、建学の精神に基づき、広く生涯を通しての学修の機会を提供し、「こころ」「からだ」「文化・社会」の領域からの人間理解を体系的、総合的に教育することにより、強い責任感と内発的動機を有して、「活力ある人間性豊かな社会」の構築と「人類の健康と幸福」の追求に貢献し得る人材を養成、輩出することを目的としている。
健康栄養学科は、人間の生活と「栄養・食」とのかかわりを科学的・統合的視点から追求し、現代の多様化する保健医療サービスに対応できる管理栄養士を養成している。特に食と栄養のプロフェッショナルとして、現代の医療・保健・福祉・健康領域で求められる、「食」と「心身」の関係性や人間全体の理解を深めることを目的に、ライセンス教育とともに実社会が求める人材の養成を行っている。
ヘルスフードサイエンス学科では、「人間総合科学」を基盤に「食」と「栄養」について幅広く学び、バイオテクノロジーや生命科学の科学的基盤のもと、食育から食の安全・安心、食品・食材のリスク管理や食産業での総合マネジメントまでの総合的な知識・技術・実践力を持つ、社会に求められる人材を養成している。
人間科学部 健康栄養学科
健康栄養学科の特色は、食・栄養の問題だけでなく、こころとの関連性についても理解して活動し、現代社会のニーズに応えられる管理栄養士の養成にある。
食と栄養のプロフェッショナルには、乳幼児から子ども、若年層から高齢者まで、ライフステージに沿った食育や栄養教育、栄養管理等の能力が求められている。しかし、現在の複雑な社会において、栄養・食に関する知識や技能だけでは解決できないことが多くなっている。そのため、こころの成長過程と食の及ぼす影響についての知識、子ども・女性・高齢者の栄養ケアのカウンセリング技術、支援方法とともにストレスと心身の関係性の理解、栄養と脳の作用に関する知見、あるいは多職種連携に必要なコミュニケーション力の養成など、「こころ」の問題に対する処理能力も求められている。
本学では、「食」がいのちを育む源泉である事を重視し、からだの側面からだけではなく、こころの側面からの「栄養・食」のあり方を考え、いのちの大切さを再認識し、ライフプロモーションという立場からの基礎教育や専門教育を行っている。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/depa...
人間科学部 ヘルスフードサイエンス学科
ヘルスフードサイエンス学科の特色は、人間の総合的な理解を基本に、食・栄養の観点から「生命」・「こころとからだの健康」を科学的・統合的視点から探求する能力を身につけることにある。本学の「人間総合科学」を基盤に「食」と「栄養」について幅広く学び、食育から食の安全・安心、食品・食材の機能性開発・リスク管理、更には食産業でのマネジメント・マーケティングまでの総合的な知識・技術・開発力・創造性を持つ、社会に求められる人材を養成する。
食の安全、安心に関して食材生産から加工・調理、流通までのすべての段階においてグローバルな視点でのマネジメント&リスク管理を担う人材の育成を目指す「グローバルフードビジネス分野」、食材・食品成分の機能性探索探求などを通し、健康増進やwell-being向上を担う人材を育成する「ヘルスフードサイエンス分野」、商品・メニュー・コンセプト開発や商品プロモーションなどフードビジネスをトータルに担える現場力、実践力を持つ人材を育てる「フードマネジメント分野」、これら3分野を総合的に学ぶ基礎教育や専門教育を行っている。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/depa...
本学部の目的
目的
人間総合科学大学人間科学部は、人間に対する深淵な教養を基に、自立と共生の精神をもって、人々の食と栄養、心身の健康に関する多様な職業や社会の発展に貢献できる人材の育成を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/guid...
設置学科の目的
健康栄養学科
人間科学部 健康栄養学科は、「人間の総合的理解」「心身相関の理解」を基盤に、人間・生活と「栄養・食」との係りを科学的・統合的視点から追求し、健康や医療に係る様々な場面において、管理栄養士として活躍できる人材の養成を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/guid...
ヘルスフードサイエンス学科
ヘルスフードサイエンス学科では、「人間の総合的理解」「心身相関の理解」を基盤に、「食」と「栄養」に関する科学と「フードビジネス」について幅広く学び、健康で豊かに暮らすことができる社会を創造できる人材の養成を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/guid...
3つの方針
●ディプロマポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/guid...
●カリキュラムポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/guid...
●アドミッションポリシー
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.human.ac.jp/guid...
更新情報
2025/07/28 更新
【蓮田】オープンキャンパス(7/21・8/9・8/24) 無料送迎バスのお知らせ
2025/07/14 更新
【通学】7月21日(月・祝)オープンキャンパス<蓮田・岩槻キャンパス>を開催します!
2025/07/14 更新
【通学】夏休み企画!今年も病院事業所見学会・食のお仕事見学会を実施します<オープンキャンパス参加者限定>
2025/07/14 更新
東京健康科学大学ベトナムの卒業生3名が看護師国家試験に合格しました!
2025/07/14 更新
第80回心身健康科学サイエンスカフェ「色を知覚する仕組みと数値化」 のお知らせ
2025/07/14 更新
NHK「あさイチ」に大澤俊彦先生が専門家としてコメントします
2025/07/14 更新
第85回 生涯学習公開講座「機能性油脂と生活習慣病」 のお知らせ
2025/07/14 更新
第81回 心身健康科学サイエンスカフェ「支える家族の健康を守る 〜家族介護規範意識と心身のつながりを考える〜」
2025/07/14 更新
【ウェルネススクール】基本情報技術者試験対策講座のご案内
2025/07/14 更新
第86回 生涯学習公開講座「大切な人との死別 〜悲嘆へのケア〜」 のお知らせ
2024/07/31 更新
【通学】夏休み企画!学科別見学会のお知らせ<オープンキャンパス参加者限定> (7/30更新)
2024/07/31 更新
【岩槻・蓮田】オープンキャンパス 無料送迎バスのお知らせ(7/16変更)
2024/07/31 更新
通学】8月10日(土)オープンキャンパス<蓮田・岩槻キャンパス>を開催します!
2024/07/31 更新
【通学】2024年度オープンキャンパス模擬授業 年間予定表 (7/23更新)
2024/07/31 更新
「夏の個別オープンキャンパス」開催!前日までの電話予約OK
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
人間科学部(通)
人間科学部
保健医療学部
人間総合科学研究科(修士)(通)
人間総合科学研究科(博士後期)(通)
人間総合科学研究科 (修士)