トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
相模女子大学
> 栄養科学研究科(博士後期課程)
神奈川県(所在地都道府県)/大学院研究科(部門種別)
相模女子大学
相模女子大学
栄養科学研究科(博士後期課程)
研究科の特色
研究科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
本研究科の目的
目的
専攻分野について研究者として自立して研究活動を行い、又はその他の高度に専門的な業務に従事するに必要な高度の研究能力及びその基礎となる豊かな学識を養うことを目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.sagami-wu.ac.jp/f...
設置専攻の目的
栄養科学専攻
専攻分野について研究者として自立して研究活動を行い、又はその他の高度に専門的な業務に従事するに必要な高度の研究能力及びその基礎となる豊かな学識を養うことを目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.sagami-wu.ac.jp/f...
3つの方針
●ディプロマポリシー
栄養科学における有能な人材養成を目指す当研究科は、以下に挙げる項目で修了者を考査し学位(博士 栄養科学)を授与する。
栄養科学の専門領域について、高度な知識と研究能力を身に付けている。
特別研究の成果が学術的に高い評価を受けている。
栄養科学の専門領域において、高度な実践、研究指導あるいは教育を通して社会貢献できる。
研究者としての高い倫理観を身につけている。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.sagami-wu.ac.jp/...
●カリキュラムポリシー
生命栄養科学特論と特別研究(博士論文)を履修する。
栄養生理領域、病態栄養領域、保健栄養領域、食品栄養領域の4領域における研究の特異性を学ぶために、オムニバス形式で生命栄養科学特論を設ける。
特別研究(博士論文)では学術的価値の高い論文を目指すため、指導教員に加えて教員間相互の連携を十分保って研究指導する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.sagami-wu.ac.jp/...
●アドミッションポリシー
栄養科学分野の研究において業績あるいは基礎力を有し、より高度に専門分野の研究を遂行しようとする者を受け入れる。栄養科学分野の研究を通して高度な専門知識と研究能力を身に付け、社会貢献を目指している者を望む。入学しようとする者は、指導を受けようとする専門分野の教員と十分な協議により研究計画を立案していることを要件とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.sagami-wu.ac.jp/...
研究科の特色目次
本研究科の目的
学部・学科情報
学芸学部
栄養科学部
人間社会学部
栄養科学研究科(博士前期課程)
栄養科学研究科(博士後期課程)
社会起業研究科(専門職)