トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
千里金蘭大学
> 栄養学部
大阪府(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
千里金蘭大学
千里金蘭大学
栄養学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
少人数クラス編成により基礎力を強化し、専門分野に備える
栄養学部栄養学科は1年次に「基礎ゼミ」として、応用栄養学、栄養教育、社会環境、人体の機能と疾病、食べ物と健康、公衆栄養、臨床栄養、給食経営管理の8分野を少人数のゼミナール形式で学び、管理栄養士として必要な基礎知識を固めます。
キャンパス周辺の医療機関や教育機関など、現場体験の機会が豊富
栄養学部栄養学科では、国立循環器病研究センターや住友病院などの医療機関をはじめ、学校や地域の保健所、給食施設、介護福祉施設など、管理栄養士が活躍するあらゆる現場での実習の機会を多く設けています。
本学部の目的
目的
栄養学に関する知識と技能の修得を基盤として、それを現場で活用することができる実践能力に加えて、栄養を科学的・実証的に考究し、その成果を健康の増進や維持に活かすことのできる人材を育成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kinran.ac.jp/cam...
3つの方針
●ディプロマポリシー
栄養学科では、栄養学に関する知識と技能の修得を基盤として、それを現場で活用するこ とができる実践能力に加えて、栄養を科学的・実証的に考究し、その成果を健康の増進や 維持に活かすことのできる人材を育成するために、所定の課程を修め、 124 単位の単位修 得と必修等の条件を充たしたうえで、別添のような目標を達成した者に学位(栄養学)を授 与する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kinran.ac.jp/cam...
●カリキュラムポリシー
栄養学科では、学位授与の方針と教育課程編成・実施の方針との一体性と整合性に留意し つつ、卒業までに学生が身に付けるべき資質や能力を修得するための教育課程編成・実施 の方針を別添のとおり定める。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kinran.ac.jp/cam...
●アドミッションポリシー
栄養学科は、栄養学に関する知識と技能の修得を基盤として、それを現場で活用することができる実践能力に加えて、栄養を科学的・実証的に考究し、その成果を健康の増進や維持に活かすことのできる人材の育成を教育目的に掲げている。
そのような教育目的のもと、卒業認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)及び教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)に定める人材を育成するために、別添に掲げる知識・技能や能力、目的意識・意欲等を備えた学生を求める。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kinran.ac.jp/cam...
更新情報
2024/06/26 更新
令和7(2025)年度大学院入試情報を公開しています。
2024/05/29 更新
令和7(2025)年度入試情報を公開しています。
2023/07/07 更新
令和6(2024)年度入試情報を公開しています。
2022/07/08 更新
令和5(2023)年度入試情報を公開しています。
2022/07/01 更新
令和3(2021)年度の財務情報を公表しました。
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
看護学部
栄養学部
教育学部
生活科学部
看護学研究科(修士)