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くらしき作陽大学
> 食文化学部
岡山県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
くらしき作陽大学
くらしき作陽大学
食文化学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
医療・福祉・保健をはじめ幅広い分野にかかわりをもつ食のプロを養成。
管理栄養士から栄養士、フードコーディネーターまで、「食」にかかわる多彩な人材を育成する2学科で学びを展開しています。栄養学をベースにそれぞれの進路に向けて知識や技術を積み重ねていくのが本学の特色です。
栄養学科
管理栄養士国家試験合格に必要な専門知識の修得と併せて、豊かな人間性を育むためのプログラムも整えています。国家試験対策では学生一人ひとりを分析し、個別対応しています。独自の教育システムにより、全国トップクラスの合格実績を誇っています。
現代食文化学科
予防医学の観点から、「栄養」と「健康」に関する専門知識と技能を身につけ、人々の健康の維持増進に寄与できる人材を育成しています。また、栄養士+αで自分の興味を探求できる学びを展開しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.ksu.ac.jp/food_c...
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
学びの組織的な支援(学びの支援)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
本学部の目的
目的
建学の精神に基づく人間教育のもとに、食に関する質の高い専門性を身につけた心豊かに生きいきと生きる職業人を養成するとともに、食の教育研究拠点として社会に貢献することを目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.ksu.ac.jp/about/...
設置学科の目的
現代食文化学科
食に関する教育研究を通して、食を総合的に学修した食文化に強い心豊かな栄養士ならびに教員等を養成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.ksu.ac.jp/about/...
栄養学科
食と健康に関する教育研究を通して、健全な未来社会を築くために貢献できる心豊かな管理栄養士を養成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.ksu.ac.jp/about/...
3つの方針
●ディプロマポリシー
・建学の精神を体得し、豊かな人間性と知性を基盤に、多様な人々とコミュニケーションができる。
・修得した食に関する専門的知識と技術を活用して、課題を発見し解決できる。
・目標を掲げて主体的に学び続け、食に関する専門的能力を生かして「自利利他」の精神で社会に貢献できる。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.ksu.ac.jp/about/...
●カリキュラムポリシー
・建学の精神に基づく宗教的情操教育を通して豊かな人間性と感性を育み、社会、自然、文化および社会的・自然的多様性などへの理解を深め、思考力、情報活用力、コミュニケーション力を身につける教養教育を行う。
・食に関する専門的知識と技術を系統的に学ぶとともに、地域における学修を通して課題解決していく実践力を身につけ、生涯にわたって自己の成長を促すための専門教育を行う。
・食に関する職業人として必要な自律性、ならびにチームで協働できる社会人力を身につけるキャリア教育を行う。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.ksu.ac.jp/about/...
●アドミッションポリシー
・本学の建学の精神のもとに人間形成に努め、学ぶ意欲のある人。
・食に関する学修に必要な基礎学力を身につけている人。
・食に関する専門的能力を生かした職業人を目指す人。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.ksu.ac.jp/about/...
更新情報
2024/07/05 更新
新着情報はこちらをご参照ください。
2024/07/05 更新
こちらをご参照ください。
2024/07/05 更新
新着情報はこちらをご参照ください。
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
音楽学部
食文化学部
子ども教育学部
音楽研究科