トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
九州女子大学
> 家政学部
福岡県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
九州女子大学
九州女子大学
家政学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
アクティブラーニングによる社会人基礎力の習得
現代社会では、家族・こどもの問題や食の安全性、住生活上の問題などさまざまな課題を抱えていることから、学生の課題解決能力の向上のため、授業科目「地域生活学演習」にて、地域活動・農業施設などの学外の地域や施設での活動を通して、学生自ら課題を発見し、問題解決等の企画力を身につけ、グループ作業での協調性や忍耐力、さらにはプレゼンテーション能力の習得を図っています。
●特色の目的
汎用的な力(学士力・社会人基礎力)の修得
社会貢献
各種連携(学校間・高大・産官学・地域等)
●特色を実現するための主な取組
アクティブラーニング(教育方法)
地域連携(連携活動)
ボランティア活動(社会貢献)
食のスペシャリスト育成のための手厚い指導
栄養学科では、食と栄養に関する高度な専門性と広い視野を備え、人々の健康と福祉に貢献でき、どのような職務においても柔軟に対処できる食のスペシャリストを育成するため、人間の健康の基本である「食」について、時代に対応する新しい専門的知識と実践力の習得を図っています。
また、卒業時には管理栄養士国家試験の受験資格を取得し受験することから、勉学環境の充実のため、自学自習室として「管理栄養士国家試験対策推進室」を設置するとともに、1年次から国家試験を見据えた厳しくも手厚い受験指導を行い、4年次には正規科目のほかに、受験対策集中講義の実施や、特別演習・模擬試験など、学科をあげて学生全員を管理栄養士国家試験合格へと導くための特別な指導を行っています。
●特色の目的
学びの質の向上
学生生活支援
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
学びの組織的な支援(学びの支援)
特色ある教育施設・設備の整備(学びの支援)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
少人数の担任制度によるきめ細やかな相談
家政学部では、学習、進路、生活面全般にわたる相談等、多様な学生のニーズに応じるため、担任制を採用しています。各年度の担当教員のキャリア・インタビュー等により行った相談等の履歴が、次の担当教員に引き継がれることにより、個に応じた丁寧な対応を4年間にわたり実施しています。
また、「国家試験対策室」など、免許・資格取得に向け環境を整備していますが、取得可能な免許・資格が多いことから、この少人数の担任制度を活用し個々の学生のニーズに応じた履修相談など、免許・資格取得支援の充実も図っています。
●特色の目的
学びの質の向上
学生生活支援
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
少人数教育(教育方法)
学びの組織的な支援(学びの支援)
中途退学防止(学びの支援)
本学部の目的
目的
【令和5年度以降入学生】
家政学部は、学是「自律処行」の精神に基づき、人間生活とその環境に関する学問領域と食と 栄養に関する学問領域において専門的教育・研究を行い、各専門分野の知識・技能と幅広い教養を身に付け、社会に貢献できる、豊かな人間性と高い倫理性を備えた人材を養成します。
【令和4年度以前入学生】
家政学部は、学是「自律処行」の理念に立脚し、共生・健康・福祉の視点から、教育・研究を行 い、各専門分野の知識・技術と幅広い教養を身につけ、社会に貢献できる豊かな人間性と倫理性を備えた人材を養成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kwuc.ac.jp/asset...
設置学科の目的
栄養学科
栄養学科は、食と栄養に関する専門性と広い視野を有し、社会に貢献できる、豊かな人間性 と高い倫理性を備えた管理栄養士の育成を目的とします。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kwuc.ac.jp/asset...
生活デザイン学科
生活デザイン学科は、人間生活とその環境に関する専門性と広い視野を有し、社会に貢献で きる、豊かな人間性と高い倫理性を備えた人材の育成を目的とします。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kwuc.ac.jp/asset...
人間生活学科
人間生活学科は、人間の生活を、共生と再生の観点から、生活経営、情報を基礎として、衣・食・居住環境の各領域から科学的に解明できる素養をもった人材の育成を目的とします。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kwuc.ac.jp/asset...
3つの方針
●ディプロマポリシー
生活デザイン学科
生活デザイン学科では、教育者・企業人に求められる知識・技能・態度等をもとに自ら課題を発見し、解決に向けた方策を立案し実行できることを目指します。
この基本理念のもとに、基準を満たした学生に卒業を認定し、学位(家政学)を授与します。
栄養学科
栄養学科では、管理栄養士に求められる知識・技能・態度等をもとに自ら課題を発見し、解決に向けた方策を立案し実行できることを目指します。
この基本理念のもとに、基準を満たした学生に卒業を認定し、学位(家政学)を授与します。
※詳細については、HPで確認して下さい。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kwuc.ac.jp/asset...
●カリキュラムポリシー
生活デザイン学科
生活デザイン学科では、卒業認定・学位授与の方針(DP)に掲げる目標を達成するために、総合共通科目、専門教育科目を体系的に編成し、科目を配置します。
栄養学科
栄養学科では、卒業認定・学位授与の方針(DP)に掲げる目標を達成するために、総合共通科目、専門教育科目を体系的に編成し、科目を配置します。
※詳細については、HPで確認して下さい。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kwuc.ac.jp/asset...
●アドミッションポリシー
生活デザイン学科
生活デザイン学科では、卒業認定・学位授与の方針(DP)および教育課程編成・実施の方針(CP)に基づき、入学者を広く受け入れます。
栄養学科
栄養学科では、卒業認定・学位授与の方針(DP)および教育課程編成・実施の方針(CP)に基づき、入学者を広く受け入れます。
※詳細については、HPで確認して下さい。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.kwuc.ac.jp/asset...
更新情報
2024/07/15 更新
2023年度の財務状況を公表しました
2024/07/15 更新
2023年度の財務状況を公表しました
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
家政学部
人間科学部
人間科学研究科(博士前期)