トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
長崎国際大学
> 健康管理学部
長崎県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
長崎国際大学
長崎国際大学
健康管理学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
独自の国家試験対策を実施
健康栄養学科の教員は医師や管理栄養士の有資格者がほとんどで構成されています。そのため病院での栄養指導や企業等で食品開発に関っていた経験から、現場の生の声を学生に伝えています。先輩管理栄養士による後身の育成が本学の高い国家試験合格率につながっています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www1.niu.ac.jp/cours...
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
資格取得(国家資格受験資格)(進路選択教育の取り組み)
教員全員がスペシャリスト
健康栄養学科の専任教員は、全員が医師、管理栄養士などの有資格者です。国家試験や現場経験のある教員だからこそできる実践的な教育と国家試験対策を充実させています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www1.niu.ac.jp/cours...
●特色の目的
学びの質の向上
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
NIUスポーツ栄養サポートチーム
NIUスポーツ栄養サポートチームを設置し、スポーツ栄養学的な専門知識を活かし、本学強化クラブの選手に対して、食事調査や身体測定の結果に基づいた栄養教育を行っています。
選手や指導者がスポーツ栄養に関する知識だけでなく調理技術も身につけられ、食事に対する興味、食意識の変化へとつながり、選手が自身に適した食生活のための望ましい食事ができるようサポートしています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www1.niu.ac.jp/cours...
●特色の目的
学生生活支援
本学部の目的
目的
健康管理学部は、学部に設ける健康栄養学科の専門分野に関する知識と技能を修得し、知性、感性、人間性を備え、健康と栄養の維持・管理における栄養学、管理栄養学、栄養教育の領域において地域社会・国際社会に貢献できる人材を育成することを教育研究上の目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www1.niu.ac.jp/about...
設置学科の目的
健康栄養学科
健康栄養学科は、健康と栄養に関する領域の専門的知識・技能を修得し、健康と栄養の維持・管理の分野で実践的に活動できる栄養士・管理栄養士を育成する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www1.niu.ac.jp/about...
3つの方針
●ディプロマポリシー
健康栄養学科(以下本学科という)では、全学のディプロマ・ポリシーに基づき、食と健康に関連する領域の専門的知識・技能を修得し、「健康管理」および「栄養の指導」ができ実践的に活動できる人材を育成します。栄養・食生活を通して人々の健康と幸福に寄与する管理栄養士として、専門的知識・技能を身につけるだけでなく、人間尊重を基本理念としたホスピタリティを獲得し、コミュニケーション能力とプレゼンテーション能力に長けることが大切です。よって、本学科が求める所定の単位数を修得し、栄養士・管理栄養士として必要な基礎と専門的知識・技能のみならず、ホスピタリティを構成する次の諸能力を身につけ活用することができる人物に学位を授与します。
※ 本学では、全学のポリシーと各学部等のポリシーを定めています。
詳細は本学公式サイトをご覧ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www1.niu.ac.jp/about...
●カリキュラムポリシー
本学科では、全学のカリキュラム・ポリシーを基に、カリキュラムを編成します。
※ 本学では、全学のポリシーと各学部等のポリシーを定めています。
詳細は本学公式サイトをご覧ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www1.niu.ac.jp/about...
●アドミッションポリシー
本学科では、本学の理念に掲げる人物を育成するために、本学の教育方針を理解し、それを素直に受け入れて主体的に学修を進めることができる次のような入学者を求めます。
そのために本学科では、入学者を適正に選抜するために、「学生募集要項」に記載している多様な入試方法(学力検査、外部の英語資格・検定試験、調査書、多面的・総合的な評価のための自己申告書、面接、グループ面接、小論文)を用いて、本学が求める資質・能力を多面的・総合的に評価します。
※ 本学では、全学のポリシーと各学部等のポリシーを定めています。
詳細は本学公式サイトをご覧ください。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www1.niu.ac.jp/about...
更新情報
2024/07/17 更新
【国際交流】2024年留学生歓迎会を実施しました。
2024/07/17 更新
【国際交流】6月20日(土)、留学生交流事業「スポーツ交流会(ドッジビー)」が開催されました。
2024/07/08 更新
「交通安全教室」が開催されました!
2024/07/08 更新
「第26回学長Cafe」が開催されました!
2024/07/08 更新
「踊り屋祭2024」が開催されました!
2024/06/25 更新
夏のオープンキャンパス 2024
2023/07/12 更新
「2023年度NIUキッズチャレンジスポーツ」
2023/07/12 更新
2023年度第1回コンディショニングセミナー
2023/07/12 更新
「川棚町及び東彼杵町との連携に関する協定締結式」
2023/07/12 更新
「研究シーズ集発行」
2022/07/15 更新
【健康栄養学科】栄養ワンダー2022を開催しました。
2022/07/15 更新
【健康栄養学科】合同企業説明会を開催しました
2022/07/15 更新
【健康栄養学科】感染予防に取り組み授業(治療食実習)を行っています。
2022/07/15 更新
【健康栄養学科】学生のゼミ活動の成果が学術雑誌に掲載されました。
2022/07/15 更新
【健康栄養学科】栄養士実力認定試験成績優良者の表彰
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
人間社会学部
健康管理学部
薬学部
人間社会学研究科(修士)
健康管理学研究科(修士)
人間社会学研究科(博士)
薬学研究科(博士)