トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
別府大学
> 食物栄養科学部
大分県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
別府大学
別府大学
食物栄養科学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
アドミッションポリシー
【食物栄養学科】
食・栄養・健康の分野に関する専門的知識・技術のみならず、必要な倫理観及び問題解決能力の備わった管理栄養士を育成することを目指します。地域と連携した主体的・対話的学習を授業に取り入れ、学生の実践力を育むことで、食・栄養・健康に関する専門家として地域社会の発展に貢献できる人材を育てています。教育目標を理解し、目的に描かれた人材に成長するための基礎的な能力・資質を有し、目標に向けて主体的に学び自ら人生を切り開いて行こうとする意欲を持った学生を求めます。詳細については、本学のホームページをご覧下さい。
【発酵食品学科】
発酵食品を含む新たな食の開発やバイオサイエンスの学修に向けて強い意欲と科学的探究心があり、地域社会や国際社会で人々の「食とくらし」を支える人材の育成を目指します。教育目的を理解し、目的に描かれた人材に成長するための基礎的な能力・資質を有し、目標に向けて主体的に学び自ら人生を切り開いて行こうとする意欲を持った学生を求めます。詳細については、本学のホームページをご覧下さい。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.beppu-u.ac.jp/ge...
入試情報
入試実施区分(外部サイトへ)
https://www.beppu-u.ac.jp/exam/
[春季入学]一般
一般選抜は、A・B・C・D日程の4回あります。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.beppu-u.ac.jp/exam/
[春季入学]共通テスト
共通テスト利用は、1・2・3期の3回あります。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.beppu-u.ac.jp/exam/
[春季入学]指定校推薦
学校推薦型選抜(指定校推薦)は、毎年、6月に各高校等へ通知しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.beppu-u.ac.jp/exam/
[春季入学]スポーツ課外活動推薦
学校推薦型選抜(スポーツ・文化推薦)は、高等学校在学中のスポーツ・文化活動において優れた能力と実績がある者を募集しています。競技等成績基準については、入学者選抜要項をご確認ください。※食物栄養学科は実施していません。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.beppu-u.ac.jp/exam/
[春季入学]その他推薦
その他の推薦型選抜として学校推薦型選抜(推薦1・2期)があります。1・2期の2回あります。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.beppu-u.ac.jp/exam/
[春季入学]総合型
総合型選抜は、1・2期と分かれています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.beppu-u.ac.jp/exam/
[春季入学]外国人
外国人入試として特別選抜(外国人留学生)があります。留学生推薦(含む編入学)1・2期、留学生1・2期、編入学1・2期、研究生・科目等履修生1・2・3期があります。※食物栄養学科は実施していません。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.beppu-u.ac.jp/exam/
[秋季入学]外国人
外国人入試として特別選抜(外国人留学生)があります。留学生推薦(含む編入学)3期、留学生3期、編入学3期、研究生・科目等履修生4・5期があります。※食物栄養学科は実施していません。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.beppu-u.ac.jp/exam/
[編入学]3年次編入学
入学定員は食物栄養科学科7名、その他学科は若干名です。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.beppu-u.ac.jp/exam/
入試の特色
各学科とも、入学定員の約40%を学校推薦型選抜にあてています。一般選抜(A日程〜D日程)は約35%、一般選抜(共通テスト利用)は15%、総合型選抜は10%の予定で、その他の選抜は若干名です。推薦1・2期は1浪まで可能です。食物栄養科学部(食物栄養学科と発酵食品学科)内では、第2志望を出願できます。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.beppu-u.ac.jp/exam/
入試特別措置
障がい等のある入学志願者の特別措置については、聴覚障がい、車いす、拡大文字などの実績があります。事前に入試広報課へお問合せ下さい。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.beppu-u.ac.jp/exam/
転学・編入学
転学
編入学試験として実施します。出願資格は4年生大学に2年以上在学した者及び文部科学大臣の定めるところにより、上記と同等以上の学力があると認められる者です。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.beppu-u.ac.jp/exam/
編入学
1・2期と2回あり、入学定員は若干名です。選抜方法は提出書類・筆記試験の得点・面接の総合評価です。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.beppu-u.ac.jp/exam/
学生データ集
入学者数
入学者数
計
2022年
128
2023年
90
2024年
76
収容定員
収容定員数
計
2022年
494
2023年
494
2024年
494
在籍者数
在籍者数
計
2022年
467
2023年
434
2024年
384
編入学者数
3年次編入
>>>>
定員
編入学者数
2022年
7
5
2023年
7
2
2024年
7
6
入試・学生情報目次
入試情報
転学・編入学
入学者数
収容定員
在籍者数
編入学者数
学部・学科情報
文学部
食物栄養科学部
国際経営学部
文学研究科(博士前期課程)
文学研究科(博士後期課程)
食物栄養科学研究科(修士)