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女子栄養大学
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埼玉県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
女子栄養大学
女子栄養大学
栄養学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
建学の精神に基づいた教育
今日、学園創設時に掲げた建学の精神・基本理念に基づく本学の使命・目的は、「食によって健康を維持改善すると同時に、食に起因する全ての病気を追放し、食文化の発展により平和と幸福をもたらすこと」です。その目的達成のために、すべての教育研究活動は「食と健康」の分野を中心に展開されており、この点が本学の顕著な特徴であり、教育研究の基本方針です。こうした「食と健康」のみを専門とする大学は、国内はもとより世界的にも他に類を見ません。
本学の建学の精神・理念は、生活習慣病が蔓延する現在の日本にそのまま通用する食育の思想そのものであり、爆発的に拡大している医療費の削減にも大きく寄与するものですが、その根底にある愛と奉仕の精神は、平和で希望に満ちた幸福な未来の長寿社会の構築のために不可欠なものであります。
●特色の目的
学びの質の向上
研究活動
社会貢献
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
資格取得(国家資格受験資格)(進路選択教育の取り組み)
教育サービス4つの柱
◎教育メニューを時代のニーズに合わせ、カリキュラム改革等をきめ細かに行っています。
◎教育の効果を高めるために教員スタッフの充実、授業運営、授業技術の改善に努め、マンツーマンの徹底教育を行っています。
◎施設、設備、蔵書、学生支援組織等を常に見直し、教育環境の快適化を図っています。
◎教育の成果を確かなものにするための、全員就職、国家試験の全員合格を目指した教育を徹底させています。
●特色の目的
学びの質の向上
学生生活支援
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
学びの組織的な支援(学びの支援)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
本学部の目的
目的
幅広い教養教育を基礎に、「食」、「人々の心身の健康」、「健康の維持増進」、及び「食文化」の各領域に関する幅広い知識と技術を教授研究し、知的・道徳的・応用的能力を養うことによって、食を通して疾病を予防し、人々の健康を保持・増進することに貢献できる有能な専門家を養成し、もって我が国の文化の高揚と社会の発展に寄与することを目的としています。そのために、各学科専攻を配置し、それぞれにおいて基礎的な学びと共に、卒後の活躍を見据えた資格・免許(管理栄養士、栄養士、栄養教諭、家庭科教諭、養護教諭、保健科教諭、看護科教諭、臨床検査技師、食品衛生管理者、食品衛生監視員、フードスペシャリスト、フードコーディネーターほか)の取得に向けた養成にも取り組んでいます。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.eiyo.ac.jp/faculty/
設置学科の目的
食文化栄養学科
食文化・食産業の発展に貢献する食のスペシャリストを養成
豊かで健康的な食生活の提案をはじめ、メニュー・商品開発、レストラン・カフェなどの企画・運営、食品のパッケージ制作、食育、食を通した地域活動などに役立つ実践的な知識を修得。地域社会や食産業の発展を推進できる、新しい食の世界を創造する食の専門家を養成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.eiyo.ac.jp/facul...
保健栄養学科
●保健栄養学科 栄養イノベーション専攻
栄養学(栄養士教育)をベースにイノベーションの創出へ
AIやインターネットの進化によって、生活や社会が大きく変わり、食や健康を取り巻く分野でも次々と新しい価値が生み出されています。一方で、この分野の社会課題は複雑化し、解決に役立つ専門知識・スキルを持った人材が必要です。
本専攻では、栄養学を礎として、食べ物・栄養情報・からだの科学に関する専門的な知識と技術を備えた専門家を養成します。
●保健栄養学科 保健養護専攻
栄養学から看護学まで幅広く学び多面的に子どもを支援できる力を養う
食を通した健康増進に関する保健教育はもちろん、看護学の経験豊かな教授陣により医療的ケアにも精通した教育者を育成。学校現場にとどまらず、全国養護教諭のリーダーとなる豊かな人間性と専門性を備えた人材を輩出しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.eiyo.ac.jp/faculty/
実践栄養学科
深い知識と高度な技法を有する
“ 栄養のプロ ”としてリーダーシップを発揮できる管理栄養士を育成
病気を未然に防ぐ一次予防が重要となっている現在、適切な栄養管理・指導を実践できる管理栄養士の社会的ニーズは高まる一方です。本学科では、深い専門知識と高度な技法、さらには高い志を持った管理栄養士の育成に力を入れ、国民の健康を支える活動の場においてリーダーシップを発揮できる人材を輩出しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.eiyo.ac.jp/facul...
3つの方針
●ディプロマポリシー
(知識・理解)
1.人間・社会・自然の多様性を広く知り、理解し、自らの専門分野の意義と位置づけを説明できる。
2.栄養学を基礎として食と健康に関する専門的な知識をしっかりと身につけている。
(汎用的能力と専門的技術・実践力)
3.食と健康に関連する課題を、論理的思考に基づき把握・分析し、有効な解決策を講ずることができる。
4.栄養学に基礎をおく食と健康の専門家として、関係職種や組織との円滑に連携できるコミュニケーション力、調整力がある。
(倫理観・使命感・社会的責任)
5.豊かな人間性と高い倫理観を持ち、社会的に責任ある行動ができる。
6.人々の健康の維持・増進のために、自らの果たすべき役割を理解し、リーダーシップを発揮できる。
(総合力と生涯学習力)
7.これまでに獲得した知識・技能・態度等を総合的に活用する力がある。
8.生涯に渡り新しい知識・技術を学び続ける意欲をもち、食と健康に関わる社会的課題の変化に応える力をもっている。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.eiyo.ac.jp/admis...
●カリキュラムポリシー
「食は生命なり」の建学の精神に基づき、「食べ物と人間とその関係、及びそれらの社会との関わりを科学的に探究し、実践に結びつけることで、全ての人々の健康と幸せの実現を図るための力を備える」ことを教育目標とし、その達成にむけた教育内容・方法の基本方針を次のように定める。
<教育内容>
https://www.eiyo.ac.jp/admissions/three_policies/curriculum/
<教育方法>
https://www.eiyo.ac.jp/admissions/three_policies/curriculum/
<評価>
https://www.eiyo.ac.jp/admissions/three_policies/curriculum/
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.eiyo.ac.jp/admis...
●アドミッションポリシー
本学で学び卒業する上で、下記のような人を求めます。
このような入学者を適正に選抜するために、多様な選抜方法を実施します。
将来、栄養学に基づく食を通じて、疾病を予防し人々の健康を保持・増進し、豊かな食を推進したい人
学んだ知識・技術を自らの生活で実践するとともに、リーダーシップをもって、人々のために役立てたいという情熱・意欲のある人
高等学校までの履修内容のうち、「国語」と「英語」等を通じて、聞く・話す・読む・書くというコミュニケーション能力の基礎的な内容を身につけている人
高等学校までの履修内容のうち、食や健康についての学びに必要な基礎知識を身につけた人
課題を分析して解を導く思考力や判断する力や経験がある人
新たな課題に主体的に取り組み、知的好奇心・向上心をもって学ぶ力や自ら学んだ経験がある人
学修に必要な基礎的な知識を身につけるための入学前教育プログラムに最後まで取り組むことができる人
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.eiyo.ac.jp/admis...
更新情報
2025/05/09 更新
2026年度から共学化&名称変更
2025/05/09 更新
2026年度から共学化&名称変更
2024/10/24 更新
【留学体験記】ソウル大学交換留学を終えて
2024/10/24 更新
10月24日(木)、短期大学部 平井昭彦教授が、テレビ朝日「グッド!モーニング」で『米・マクドナルドでの「腸管出血性大腸菌 O157」の集団感染』についてコメント
2024/10/22 更新
【学園広報課】埼玉県立松山高等学校新聞部の取材(本学の共学化について)を受けました
2024/10/22 更新
食文化栄養学科の学生が開発したおいしさと健康に配慮した弁当第4弾がコープデリ生活協同組合連合会店舗にて10/21(月)より発売
2024/10/15 更新
寄居町にて学生が考案した「YORII KENKO弁当」が2024年10月より発売
2024/10/15 更新
富士見市 国際交流フォーラム2024「世界へのとびら」に参加協力
2024/10/15 更新
豊島区主催「もったいないを減らそう 食べきりレシピのクッキング教室」を開催
2024/10/15 更新
【栄養学部2025年度入学予定者及び保護者の皆様へ】タブレット購入に関して
2024/10/15 更新
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」10月発売
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
栄養学部
栄養学研究科(修士)
栄養学研究科(博士)