トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
名古屋女子大学
> 生活学研究科(修士)
愛知県(所在地都道府県)/大学院研究科(部門種別)
名古屋女子大学
名古屋女子大学
生活学研究科(修士)
研究科の特色
研究科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
生活研究学科 食物栄養学専攻
「食と健康」に関する高度な専門性と研究開発能力を有し、教育や医療・福祉・保健における食物栄養学分野の指導者として活躍できる人材の育成を目的とします。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.nagoya-wu.ac.jp/g...
●特色の目的
学びの質の向上
研究活動
社会貢献
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
学びの組織的な支援(学びの支援)
本研究科の目的
目的
生活学分野における学問を探究し、深い研究能力と専門知識や技術を会得するとともに、研究成果を広く社会に還元し、その発展に寄与できる幅広い視野と総合的な判断力を備えた専門職能人の育成を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.nagoya-wu.ac.jp/g...
設置専攻の目的
食物栄養学専攻
生活と環境の関わりの中で「食と健康」に関する高度な専門性と研究開発能力を有し、教育や医
療・福祉・保健における食物栄養学分野の指導者として活躍できる人材の育成を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.nagoya-wu.ac.jp/g...
3つの方針
●ディプロマポリシー
生活学研究科の規定単位を修得し、それぞれの学問分野における深い研究能力と専門知識や技術が身に付き、かつ、修士論文の審査及び試験に合格した人に、学位(修士)を授与する。
食物栄養学専攻 [修士課程]
食物学および栄養学の専門領域における応用能力、深い研究能力と幅広い周辺科学を含めた専門知識や技術が身に付き、成果として、修士論文の審査に合格した人に、修士(食物栄養学)の学位を授与する。
続きは大学HPで。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.nagoya-wu.ac.jp/s...
●カリキュラムポリシー
生活学研究科は、幅広い生活学の分野に基礎を置いた生活環境や食物栄養学に関連した学問領域における深い研究能力と専門知識や技術が習得できるよう教育課程を編成する。
食物栄養学専攻 [修士課程]
人間栄養学の立場から、食物学および栄養学の専門領域における応用能力と周辺科学を幅広く習得するカリキュラムを編成し、「食と健康」領域を科学的、総合的、創造的に探求する。さらに、食生活に関連した領域の実践活動を通して豊かな人間性を育み、21世紀社会に貢献できるスペシャリストを育成する。
続きは大学HPで。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.nagoya-wu.ac.jp/s...
●アドミッションポリシー
生活学研究科の教育目的を理解し、取得しようとする学位に関わる関連領域を含めた高度な専門性を身に付け、自身の目的をもって研究開発能力を会得することに意欲ある人を求める。
食物栄養学専攻 [修士課程]
「食と健康」に関する高度な専門知識を得て、自身の目的をもって研究開発に努力し、意欲ある人を広く求める。
続きは大学HPで。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.nagoya-wu.ac.jp/s...
研究科の特色目次
特色
本研究科の目的
学部・学科情報
家政学部
児童教育学部
健康科学部
医療科学部
生活学研究科(修士)