トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
名古屋女子大学
> 健康科学部
愛知県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
名古屋女子大学
名古屋女子大学
健康科学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
「食」と「栄養」に関する高い専門性を有し、看護医療食と連携できる管理栄養士を育てます。
人々の健康の維持・増進、疾病の予防・治療に食領域から寄与し、科学的根拠に基づいて実践できる専門知識や技術を有し、看護医療色との連携が図れる管理栄養士の育成を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nagoya-wu.ac.jp/...
”身近に寄り添い、行き届く看護”をめざし、人々の健康の維持・増進、疾病の予防に貢献できる看護師を育てます。
生命の尊厳や人の価値感を理解し、人を尊重できる「感性と倫理観をもつ人間力」と、科学的根拠に基づき、関連学術分野との連携に融合した実践ができる「的確な看護実践能力」を持った看護専門職者の育成を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nagoya-wu.ac.jp/...
本学部の目的
目的
健康栄養学科は、現在の家政学部食物栄養学科を基盤として、幼児期からの食育支援や高齢者への食支援など、医療系専門職能の教育を強化。看護医療職との連携が図れる管理栄養士を養成します。看護学科は、管理栄養士を養成する健康栄養学科と密な連携・融合を図り、チーム医療の中で多様なケアを担える力を養成。チームで協同して人々の健康を最適な状態に導き、維持、増進させる“身近に寄り添い、行き届く看護”を実践できる看護師を養成します
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nagoya-wu.ac.jp/...
設置学科の目的
健康栄養学科
人々の健康の維持・増進、疾病の予防・治療に食の領域から寄与し、科学的根拠に基づいて実践できる専門知識や技術を有し、看護医療職との連携が図れる管理栄養士の育成を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nagoya-wu.ac.jp/...
看護学科
生命の尊厳や人の価値感を理解し、人を尊重できる「感性と倫理観をもつ人間力」と、科学的根拠に基づき、関連学術分野との連携に融合した実践ができる「的確な看護実践能力」を持った看護専門職者の育成を目的とする。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nagoya-wu.ac.jp/...
3つの方針
●ディプロマポリシー
健康科学部のディプロマポリシーは、「知識・技能」「思考・判断・表現」「主体性・多様性・協働性」の3つのカテゴリーで構成される。学位授与の規定は、2学科が定める所定の単位を修得し、学士力、専門職能を身に付け、女性のもつ能力を活かした専門的職業人としての使命感や責任感が持てる人であるかが重要となる。さらに、多世代にわたる対人関係力を身に付け、社会の一員として適切な行動ができている人に学位を授与する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nagoya-wu.ac.jp/...
●カリキュラムポリシー
本学部は、建学の精神であり学園訓である「親切」を根幹としており、教育課程では、「個々の人格を陶冶し、かつ高い教養を身に纏った力強き職能人としての女性を育成する」ことを目的に、これを達成するため、第一に、学士力向上を目標として教養科目、外国語科目などを家政学部・文学部と可能な限り共通で設け、幅広い視野に立った豊かな人間性を育成する。第二に、2学科それぞれに多くの専門科目を開設し、有機的連携を保ちつつ、体系的な教育課程を実現する。健康栄養学科においては、将来管理栄養士として活躍できる人材を養成するために必要な専門科目を多く設け国家試験合格を支援している。看護学科においては、健康科学についての基本的な認識を土台として、看護の職務を遂行する上で必要となる専門的な知識と技術の修得のための専門科目を多く設置している。学部全体(学士課程)では、女性として活きたコミュニケーション能力をもち、専門職域のリーダーとして社会貢献のできる人材を育てるための教育課程を編成している。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nagoya-wu.ac.jp/...
●アドミッションポリシー
本学は、長年にわたり学園訓「親切」を根幹として、個々の人格を陶冶し、かつ高い教養を身に付け、真の男女平等の実現を目指し、よき家庭人であり力強き職能人としての女性を育成してきている。これらの教育目的を達成するため、健康科学部は、健康栄養学科および看護学科の2学科を設置し、人々の健康の維持・増進、疾病の予防・治療に食領域、そして看護領域における技術が身に付けられるよう教育している。健康栄養学科では、人々の健康の維持・増進、疾病の予防・治療に食領域の立場から追究し、科学的根拠に基づいて実践できる専門知識や技術を有する管理栄養士を育成している。看護学科では、『人』『いのち』『健康』『生活』に関心をもち、生命の尊厳や人の価値観を理解し、人を尊重できる「感性と倫理観をもつ人間力」と、科学的根拠に基づき、関連学術分野との連携に融合した実践ができる「的確な看護実践力」を育成している。
両学科とも、自立した女性であり、同時に、学科のもつ専門的職業人として社会貢献をしたいと願う人材を求めている。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nagoya-wu.ac.jp/...
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
家政学部
児童教育学部
健康科学部
医療科学部
生活学研究科(修士)