トップページ
私立大学・短期大学について
用語辞典
このサイトの使い方
目的から大学・短期大学を調べる
フリーワードで大学・短期大学を調べる
ニュース新着情報
設置学部等一覧
トップページ
>
目的から調べる
>
名古屋学芸大学
> 管理栄養学部
愛知県(所在地都道府県)/大学学部(部門種別)
名古屋学芸大学
名古屋学芸大学
管理栄養学部
学部の特色
学部での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
管理栄養士をあらゆるフィールドへと送り出す、充実した医療領域の学び
どのような職場でも、人の生命や健康を守っている管理栄養士には、医療の知識やスキルが強く求められます。つまり、充実した医療領域の学びによって管理栄養士の根本を深く学んでいくことで、あらゆるフィールドでの活躍を後押しする応用力を磨くことができるのです。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nagoyagakugei.co...
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
就職支援(サポート体制)
最新設備を備えた実習棟で、管理栄養士の仕事を実践
管理栄養士の実践教育に特化した施設「管理栄養学部実習棟(6号館)」は「臨床栄養」「栄養教育」「給食経営管理」を軸に構成されており、病院をはじめとした、あらゆる管理栄養士の現場に合わせた実践的トレーニングを行うことができます。
従来の研究施設に加え、本施設を活用することで、基礎研究から応用的な実践教育までを一貫して行える万全の管理栄養士養成環境が整いました。全国でも類を見ない先進的な設備を数多く導入しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nagoyagakugei.co...
●特色を実現するための主な取組
特色ある教育施設・設備の整備(特色ある施設)
研究施設・設備の充実(特色ある施設)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
管理栄養士の実践力を身につけるためのサークル活動とボランティア活動
管理栄養学部生だけで構成された独自のサークル活動と被災地支援などのボランティア活動を通じて、管理栄養士マインドを育み、自ら考えて行動できる実践力を身につけることができます。
さらに、さまざまな世代や立場の人と接することでコミュニケーション力も豊かになります。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nagoyagakugei.co...
●特色の目的
学びの質の向上
就職支援・進学支援
●特色を実現するための主な取組
教育内容の体系化とその充実(カリキュラム)
資格取得(国家資格受験資格)(学びの支援)
就職支援(サポート体制)
本学部の目的
目的
管理栄養学部管理栄養学科では、栄養学の実践に必要な知識・技術・態度を修得するために、食と健康に関わる様々な分野について総合的に学習し、疾病予防、健康増進、生命の延長及び生活の質の向上に寄与できる管理栄養士の養成を目指しています。厚生労働省の栄養士法に定められた指定科目に加えて、「医療福祉概論」とその実習、医療・福祉現場で重視される「栄養管理プロセス演習」など、社会のニーズに合わせた実践的な教育プログラムを実施するとともに、多様に広がる管理栄養士のフィールドの各分野で、高い専門性を発揮できる人材を育成しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.nuas.ac.jp/profil...
設置学科の目的
管理栄養学科
栄養学の実践に必要な知識・技術・態度を修得するために、食と健康に関わるさまざまな分野について総合的に学習し、健康増進、疾病予防、生命の延長および生活の質の向上に寄与できる管理栄養士の養成を目指す。
詳細リンク(外部サイトへ)
http://www.nuas.ac.jp/profil...
3つの方針
●ディプロマポリシー
管理栄養学部の教育目的達成と社会に貢献できる管理栄養士養成のために、具体的には次のような到達目標を掲げ、その能力を身に付けた者に学士(管理栄養)の学位を授与します。
健康の維持・増進、疾病の予防・治療において、生活習慣改善に関する栄養の指導を行うことができる能力を有している。
「食と健康」を通じて地域の栄養ケアができる能力を有している。
健康の維持増進を目的とした食育を実践できる能力を有している。
食品の機能性と安全性を理解し、正しく情報を発信できる能力を有している。
大学院教育につながる教育・研究により「食と健康」に係わるリーダーとなる能力を有している。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nuas.ac.jp/profi...
●カリキュラムポリシー
本学科は、厚生労働省の定める管理栄養士養成施設であり、法令に適合したカリキュラムになっています。また、独自の科目を設けて高度な専門知識を学ぶための導入教育や専門職業人としてのキャリア教育に配慮しています。栄養科学だけに偏ることなく、広い視野を持ったグローバルな考え方ができる人材を養成するため、栄養分野以外の講師による特別講義を初年度から開講しています。さらに、社会人として活躍するために必要な幅広い一般教養、語学力を高めることができるよう教養教育を推進しています。
【詳細は大学ウエブサイト参照】
https://www.nuas.ac.jp/profile/policy/c_nutritional.html
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nuas.ac.jp/profi...
●アドミッションポリシー
本学科では、専門職業人としての知識、技術、態度を持ち、疾病予防、健康増進、生活の質の向上に寄与できる「管理栄養士」の養成を目指しており、入学を希望する人には、次のような意欲や能力を求めています。
食と健康に関わる様々な分野について総合的に学習しようとする意欲のある人
傷病者、要介護者、地域住民、乳幼児、学童など、様々な人へ栄養面から社会貢献したいと思う人
管理栄養士として活躍し、将来的にその指導的な役割を担う意欲のある人
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.nuas.ac.jp/profi...
更新情報
2024/06/18 更新
管理栄養学部のニュース
2024/06/10 更新
オープンキャンパス-NUAS Live 2024-(日進キャンパス・名城前医療キャンパス)
2024/06/10 更新
オープンキャンパス-NUAS Live 2024-(日進キャンパス・名城前医療キャンパス)
2024/06/03 更新
大学の最新ニュース
2023/06/29 更新
2022年度の財務諸表を公表しました。
学部の特色目次
特色
本学部の目的
学部・学科情報
管理栄養学部
メディア造形学部
ヒューマンケア学部
看護学部
栄養科学研究科(博士前期課程)
メディア造形研究科(修士課程)
栄養科学研究科(博士後期課程)
子どもケア研究科(修士課程)
看護学研究科(修士課程)