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甲子園大学
> 栄養学研究科(修士)
兵庫県(所在地都道府県)/大学院研究科(部門種別)
甲子園大学
甲子園大学
栄養学研究科(修士)
研究科の特色
研究科での学び
学生生活支援
進路・就職情報
様々な取組
学費・経済的支援
入試・学生情報
教員情報
基本情報
特色
食生活に関連した「21世紀の健康科学」を研究
本学大学院栄養学研究科では、生活習慣病の予防をはじめ、食生活に関連した「21世紀の健康科学」を研究します。
研究は、栄養学・食品学の分野にわたり、最先端の機器・設備および手法を用いて、遺伝子・細胞レベルから食品開発に至るまで、そして基礎から応用まで幅広く多岐にわたります。企業や病院、公的機関などに在職中の方、大学卒業後から歳月を経てリカレント教育を受けたい方、他分野出身の方など幅広く歓迎しています。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.koshien.ac.jp/gr...
本研究科の目的
目的
本学の建学の精神に基づいて人間性豊かな教育を行うとともに健康・成長・生命の維持に欠かせない栄養ならびに食品・食料に関するさまざまな問題について、その専門的知識を活かして、社会に貢献し得る人材の養成を行うことを目的とします。
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設置専攻の目的
食品栄養学専攻
博士前期課程では、栄養学と食品学の2領域を設けています。
栄養学領域は、基礎的な問題を扱う基礎栄養学と臨床的な分野を含む応用栄養学の2部門とし、幅広く現代社会に対応した教育・研究を行います。
食品学領域は、高度な機器分析を活用する食品分析科学と食料資源の枯渇に対処する食資源利用学の2部門とし、食品の機能性と安全性と食料資源の確保を追求する教育・研究を行います。
この栄養学と食品学の2つの領域を基盤として統合した食品栄養学を修得し、体系的に身に着けた専門的な見方や、専門技術を生かし、社会に還元できる能力を備えた人材を養成します。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.koshien.ac.jp/do...
3つの方針
●ディプロマポリシー
甲子園大学大学院栄養学研究科(博士前期課程)では、カリキュラムポリシーに示した内容の能力を身につけ、かつ、所定の単位を修得した学生に対して、修士(栄養学)の学位を授与します。
1.修了時に備えるべき能力
食品及び栄養に関して体系的に身につけた専門的なものの見方や専門的技術を生かし、社会に還元できる能力を備えていること。
2.学位の授与を認定する方法
修士論文の審査は、主査及び副査による論文審査、公開の論文発表会と審査委員による口頭試問を行い、博士の学位授与について合否を判定する。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.koshien.ac.jp/do...
●カリキュラムポリシー
現代社会が抱える食品及び栄養に関する多くの課題の解決に対して、専門的な知識と応用力を身につけ、食品栄養学の分野に貢献しうる実践的で行動力があり、創造的思考力を持つ人材を育成するためのカリキュラムを編成し、実施します。
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https://www.koshien.ac.jp/do...
●アドミッションポリシー
栄養学と食品学の2領域を設け、栄養学領域は基礎栄養学と臨床的な分野を含む応用栄養学の2部門から成り、幅広く現代社会に対応した教育・研究を行います。食品学領域は高度な機器分析を活用する食品分析学と食料資源の枯渇に対処する食資源利用学の2部門から成り、食品の機能性と安全性と食料資源の確保を追及する教育・研究を行います。
これら2つの領域を基盤として食品栄養学を習得し、専門的な考え方や専門技術を生かして社会に貢献することを目指す人を求めます。
詳細リンク(外部サイトへ)
https://www.koshien.ac.jp/do...
更新情報
2022/07/23 更新
オープンキャンパスのご案内
2022/07/23 更新
令和5年度入試のご案内
研究科の特色目次
特色
本研究科の目的
学部・学科情報
栄養学部
心理学部
栄養学研究科(修士)
心理学研究科(修士)
心理学研究科(博士)
栄養学研究科(博士)